Майкл Оти

Недавнее объявление о планах выпуска планшета Surface указывает на решительное намерение Microsoft выйти на рынок планшетов, где ранее практически единолично царил Apple iPad. Я еще помню презентации Стива Балмера, где он выражал пренебрежительное отношение к iPhone и iPad, однако сегодня в свете успеха этих устройств Microsoft, очевидно, пересмотрела свою позицию. .

10. Каковы конструктивные параметры Surface по сравнению с iPad?

Есть два варианта Surface, которые несколько различаются. Оба имеют сенсорный HD-экран 10,6 дюйма, но Surface Windows RT несколько меньше и при толщине 9 мм весит 600 грамм. Surface Windows 8 имеет толщину 15 мм и вес 800 грамм. Эти характеристики соответствуют параметрам нового iPad с дисплеем 9,7 дюйма с разрешением 2048×1536, шириной 18,5 см и толщиной 9,4 мм. Вес iPad составляет 560 грамм.

9. Чем отличается Surface от iPad?

Конструкция Surface тщательно продумана. Планшет имеет удобную встроенную подставку и уникальную удерживаемую магнитом крышку толщиной 3 мм, в которой реализована сенсорная технология, позволяющая работать в режиме клавиатуры и мыши. По ранним сведениям, первоначальный вариант Surface будет иметь только связь WiFi и не будет поддерживать 3G/4G, в отличие от новых iPad.

8. Какой процессор будет у Surface?

Разные модели Surface будут иметь разные процессоры. NVIDIA объявила о том, что у Windows RT Surface будет процессор NVIDIA Tegra ARM (вероятно, 4-ядерный Tegra 3 1.4 ГГц). Для варианта Windows 8, как предполагается, будет использоваться Intel i5 (двухъядерный, 2.7 ГГц), широко применяемый сегодня на ультрабуках. Для сравнения, на iPad используется двухъядерный процессор Apple A5 1 ГГц компании Samsung.

7. Какой объем памяти и какие порты будут у Surface?

Windows RT-вариант будет иметь память 32 Гбайт или 64 Гбайт, порты Micro HD Video, microSD, USB 2.0, а также двойную антенну 2×2 MIMO для WiFi. Вариант Windows 8 будет выпускаться с памятью 64 Гбайт и 128 Гбайт, портами microSDXC, USB 3.0, Mini DisplayPort Video и антенной 2×2 MIMO.

6. Совместим ли Surface с приложениями Windows 7?

В зависимости от варианта Surface. Не следует ожидать от Surface Windows RT поддержки традиционных приложений Windows 7 и Windows XP. Процессор ARM не будет поддерживать приложения x86, а x86-вариант Windows 8 позволит работать с существующими приложениями Windows 7 и XP.

5. Будет ли Microsoft Office на Surface?

Интеграция Office станет залогом успеха Surface и основным его отличием от iPad и Google Nexus 7. Варианты Windows RT и Windows 8 будут поддерживать разные наборы офисных приложений. Как сообщают представители Microsoft, Surface Windows RT будет включать базовый вариант Office Home & Student 2012 RT в составе Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Пока неизвестно, войдет ли Office в вариант Windows 8, но он сможет поддерживать предыдущие версии пакета Office.

4. Каковы различия между моделями Surface Windows RT и Windows 8?

Основное различие – поддержка приложений, то есть отсутствие поддержки приложений x86 в варианте Windows RT. Surface Windows RT тоньше и легче (600 грамм по сравнению с Surface Windows 8, который будет весить 800 грамм). У Surface Windows 8 разрешение экрана составит 1020p, а у Surface Windows RT – 720p.

3. Будет ли Microsoft единственным производителем Surface?

И да, и нет: Surface – бренд Microsoft, и только Microsoft будет продавать продукты под этим названием. Однако другие компании непременно будут выпускать аналогичные планшеты.

2. Какова цена Surface?

На сегодня нет конкретных данных о ценах на Surface. Однако очевидно, что варианты Windows RT и Windows 8 будут иметь разную пользовательскую базу и, следовательно, разный ценовой уровень. Вариант Windows RT ориентирован на широкого потребителя, и его цена должна быть сравнима с iPad, то есть начинаться на уровне 499 долларов. Вариант Windows 8 нацелен на бизнес-пользователей и поэтому, вероятно, по цене будет близок к ультрабукам.

1. Когда предположительно появится Surface?

По сведениям Microsoft, ориентированный на широкого потребителя вариант Surface Windows RT появится 26 октября 2012 г. Выпуск Surface Windows 8 ожидается несколькими месяцами позже, возможно, в первом квартале 2013 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF