Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

.

Формальная завершенность и фактическая незавершенность Windows 8

1 августа 2012 года, то есть через две недели после фактического окончания разработки Windows 8, состоялось официальное объявление о завершенности очередной настольной операционной системы Microsoft. Windows 8 представляет собой гибридную платформу для мобильных устройств и настольных систем, о чем еще будет говориться неоднократно. Microsoft возлагает большие надежды на этот продукт, ориентированный на быстро меняющиеся потребности расширенной базы пользователей, более обширной и переменчивой, чем бизнес-аудитория, на которую корпорация взяла курс много лет назад. Наблюдая ежеквартальный рост продаж iPad у корпорации Apple, руководство программного гиганта пришло к выводу, разделяемому отраслевыми аналитиками, о необходимости перемен, что и нашло отражение в Windows 8.

Достоинства Windows 8 еще будут обсуждаться в предстоящие месяцы. Теперь же мне хотелось бы остановиться на важной информации, касающейся Windows 8 (и его «ARM-собрата» Windows RT).

График выпуска Windows 8

По словам представителей Microsoft, версия Windows 8 станет общедоступной 26 октября. В розничную торговую сеть продукт поступит только в виде версии для обновления. Полные версии продаваться не будут, поскольку сейчас все пользователи Windows входят в категорию, имеющую право на обновление. Продукт будет поставляться в электронном виде и на диске. Приобрести Windows 8 можно будет и вместе с новыми компьютерами (с Windows 8) и устройствами (с Windows RT). Эта же дата назначена для выхода планшета Microsoft Surface на базе версии Windows RT, тогда как варианты с Windows 8 появятся на 90 дней позже. О ценах на Surface пока ничего не известно.

Цены на устройства Windows RT

Windows RT остается «темной лошадкой». Технические компромиссные решения более-менее понятны, хотя за пределами Microsoft пока нет ни одного владельца подобных устройств, о которых известно, что они будут тоньше и легче эквивалентных компьютеров с Windows 8 на базе Intel и будут дольше работать от батареи. Однако устройства Windows RT не будут поддерживать традиционные настольные приложения, а под этим подразумеваются все приложения Windows от сторонних разработчиков и большинство приложений Microsoft. Таким образом, прогнозы относительно данной платформы пока нельзя четко сформулировать.

Также отсутствуют формулировки в отношении намерений партнеров Microsoft, касающихся цен на устройства Windows RT, хотя наиболее широко распространена точка зрения, согласно которой для производителей оборудования было бы неразумно выводить цены на уровень выше, чем у iPad. Просмотрев прайс-лист на готовящиеся к выходу устройства Windows RT (к сожалению, пока не могу уточнить подробности), рад сообщить, что поводов для беспокойства нет. Напомню, что цена всеми любимого Apple iPad колеблется между 499 долл. и 830 долл.

Вопрос заключается в том, насколько устройства Windows RT лучше, чем iPad. В отношении устройств Windows 8 можно утверждать, что они, хотя и являются более тяжелыми, шумными и менее изящными по сравнению с iPad, но, по крайней мере, поддерживают полноценные приложения Windows. Что касается устройств Windows RT, то у них есть Office 2013 (правда, лишь малобюджетный вариант пакета – Home и Student), но поддержка других полноценных приложений Windows отсутствует.

Имя Metro

Одной из особенностей разработки Windows 8 является отказ разработчиков от назначения имен определенным ключевым компонентам этой операционной системы. По этому вопросу я уже обменивался мнениями со специалистами Microsoft (я писал книгу о Windows 8, для которой требовались имена компонентов). Однако при разработке Windows 8 все же фигурировал термин Metro как название языка проектирования, впервые задействованного при создании пользовательского интерфейса Windows Phone и с тех пор проявившегося практически во всех основных платформах Microsoft, включая Windows, Windows Server, Office, Xbox и т.д.

В случае Windows 8 среда, созданная на базе новой модели программирования Windows Runtime (WinRT), не получила название Metro, хотя приложения, запускаемые в этой среде, именуются «приложениями в стиле Metro». Поэтому многие, и в том числе я, продолжают называть новую среду «Metro», что было бы вполне оправданно, если бы не одно обстоятельство.

На самом последнем этапе завершения Windows 8 компания Microsoft и ее партнеры получили уведомление от немецкой компании Metro AG, заявившей свои права на название «Metro», после чего в Microsoft последовал приказ о прекращении использования этого имени. И хотя у Microsoft в резерве много имен (включая Modern, исходное кодовое название Metro), компания приняла неудачное решение.

Было решено, что название «Metro» будет носить пользовательский интерфейс Windows 8, а приложения в стиле Metro будут именоваться «приложениями Windows 8». Неудачным это решение является потому, что Windows 8 – всего лишь очередная версия Windows, тогда как среда Metro (я продолжаю ее так называть) продолжит свое существование уже после Windows 8, то есть перейдет в Windows 9 и далее. Кроме того, это имя уже используется многими платформами Microsoft, как уже говорилось.

Новые мыши и клавиатуры для мобильных устройств

Появление Windows 8 и Windows RT значительно расширяет линейку периферийных устройств Microsoft за счет нового семейства планшетов Surface (а в будущем, предположительно, и других устройств). Не обойдены вниманием и более традиционные группы оборудования. Помимо обновления сенсорной мыши (Touch Mouse) посредством добавления поддержки жестов Windows 8, анонсированы две новые линейки клавиатур и мышей, позволяющих в полной мере использовать преимущества новой операционной системы.

Линейка Sculpt менее интересна, поскольку клавиатура Sculpt Mobile Keyboard и мышь Touch Mouse напоминают существующие продукты. Однако на новой клавиатуре есть горячие клавиши Windows 8 (для Charms и прочих служб системы), а мышь поддерживает прокрутку в четырех направлениях с помощью специальной полосы, что идеально для приложений Metro.

Более интересна линейка Wedge, включающая клавиатуру Wedge Mobile Keyboard и мышь Wedge Touch Mouse. Оба устройства имеют великолепный дизайн и станут отличным дополнением для любого компьютера или устройства с Windows 8 или Windows RT. Клавиатура Wedge Mobile Keyboard имеет горячие клавиши Windows 8 и мультимедийные клавиши, а также прочную крышку с пружинной защелкой. Мышь Wedge Touch Mouse клиновидной формы – настоящее произведение искусства (не говоря уже о ее эргономичности).

Европейский союз проверяет Windows 8 и Windows RT

В ответ на жалобы со стороны Google и Mozilla, согласно которым в Windows 8 и Windows RT ограничены возможности для создания браузеров, способных конкурировать с Internet Explorer, антимонопольные регулирующие органы Европейского союза в конце июля начали проверку, призванную установить, не закрывает ли Microsoft доступ к средствам разработки своим конкурентам, что следует рассматривать как нарушение европейского антимонопольного законодательства.

В этом году Microsoft уже продемонстрировала нарушение антимонопольных требований, поскольку предписанный законом экран выбора браузера так и не был включен в Windows 7 с момента выхода Service Pack 1 в феврале 2011 г.

Но что значат небольшие разногласия между друзьями? Едва ли Microsoft не пойдет навстречу Google и Mozilla, внеся соответствующие изменения в Windows 8. Следите за новостями.

Заглядывая в будущее: как будет обновляться Windows?

Еще одной особенностью Windows 8 является фактическая незавершенность этой очередной операционной системы Microsoft. Действительно, компоненты в стиле Metro (которые, как предполагается, будут называться как-то иначе) в том состоянии, в котором они появятся в этом году, находятся лишь на первоначальной стадии развития.

Microsoft, конечно, не допустит остановки Metro в своем развитии. Трехлетний цикл разработки Windows, который соблюдался с тех пор, как это подразделение возглавил Стивен Синофски, подошел к концу, и в ближайшие годы мы будем иметь дело со множеством обновлений.

Неизвестно лишь, какую форму примут эти обновления: пакеты обновлений, пакеты компонентов, обновления Windows? Синофски сообщил об этом своим подчиненным примерно месяц назад в закрытой служебной записке, до которой я тщетно пытаюсь добраться. Однако по тем отрывочным сведениям, которыми я все же располагаю, можно заключить, что грядут перемены. Суть перемен остается неясной, хотя есть авторитетное мнение, согласно которому Microsoft планирует развить начинку Metro достаточно для того, чтобы можно было перевести уходящий в прошлое рабочий стол в режим поддержки и продолжить развитие Windows RT на базе NT.

Если эта перспектива станет реальностью, то Microsoft может даже изменить концепцию управления версиями, особенно в части фирменных названий продуктов, так что Windows 9 и Windows RT смогут называться просто Windows. Это уже происходит с онлайн-службами: ведь никто не думает о Windows Azure или Office 365 как об очередной версии.

Windows Server 2012 RTM и график выпусков

Windows 8 – не единственный продукт Microsoft, завершенный в прошлом месяце. Закончена работа и над Server 2012, который разрабатывался параллельно с Windows 8, но выпущен несколько раньше и стал доступным для пользователей (вместе с новыми серверами и в форме программного обеспечения) уже 4 сентября. Помимо двух основных выпусков, Windows Server 2012 Standard и Windows Server 2012 Datacenter, также будут выпущены малобюджетные, но многофункциональные продукты – Windows Server 2012 Essentials и Windows Server 2012 Foundation (последний можно будет приобрести только с новым серверным оборудованием нижнего ценового сегмента).

Предварительные версии Office 2013 и Outlook.com

Недавно увидели свет предварительные версии двух важных платформ: Office 2013 в составе онлайн-служб (Office 365, Office Web Apps и т.д.), серверов (Exchange Server 2013, SharePoint 2013 и т.д.) и новой линейки офисных пакетов и приложений, и Outlook.com – новый почтовый сервис в стиле Metro, пришедший на смену Hotmail.

Office 2013 знаменует переход Microsoft в «облако», а предпочтительный способ его распространения, каковым является виртуализованная установка типа Click-to-Run, реализуется за считанные минуты. Состав Office 365 расширен и включает ориентированные на потребителя версии. Office 365 теперь будет поставляться с Office 2013, и каждая лицензия на рабочее место открывает доступ к установке пяти экземпляров клиентского пакета.

Outlook.com может вызвать интерес даже у убежденных сторонников Gmail, и хотя многие его компоненты уже дебютировали ранее в Hotmail, для новых пользователей они станут открытием. Учитывая все достоинства этой почтовой службы, можно предположить, что пользователей будет немало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF