Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Скажу прямо: в появлении Windows 8 виновата компания Apple. Создание уникальной, гибридной платформы Microsoft можно связать с принятым компанией Apple десять лет назад решением выйти за пределы сферы PC в поисках рынка — любого рынка, — на котором компании сопутствовал бы больший успех. Поначалу выбранным Apple направлением была музыка. Но гораздо более важным результатом стала дальнейшая эволюция компании, в процессе которой предпринимались попытки заняться электронной коммерцией, цифровыми мультимедиа-экосистемами и такими устройствами, как iPod, iPhone и iPad.

Сейчас компьютерный бизнес Apple (Mac) успешен, но по-прежнему занимает скромное место на рынке. Прочие усилия компании затмили сначала Mac, а затем и остальные решения из мира ИТ. Apple стала не просто крупнейшей компанией в сфере технологий, ее биржевая стоимость — одна из самых высоких среди компании любых отраслей. Apple, а не Microsoft, определяет будущее вычислительной техники благодаря потрясающему успеху iPhone и iPad. Это, милостивые государи, называется кризисом.

Что НЕ нужно делать

Более 40 лет назад писатель Майкл Крихтон определил, что кризис — это ситуация, в которой ранее терпимые обстоятельства внезапно, в результате появления дополнительного фактора, становятся совершенно нетерпимыми. Для Microsoft вполне приемлемыми были обстоятельства, при которых компания без труда доминировала в отрасли PC с начала 1990-х, построив крупнейший для своего времени и самый прибыльный бизнес на планете. Microsoft была и по-прежнему остается (просто по инерции) денежной машиной. Но появился дополнительный фактор. Это не была компания Apple как таковая: помните, компьютеры Mac никогда не считались серьезной угрозой для Microsoft. Нет, это был прогресс более простых и мобильных вычислительных устройств, таких как iPod, iPhone и iPad, и похожих продуктов, быстро последовавших за ними.

Для Microsoft такие условия оказались, естественно, «совершенно нетерпимыми». Удивительно, насколько быстро Microsoft среагировала на вызов. Нетерпимая ситуация — распространение простых, мобильных вычислительных устройств — по-прежнему налицо. Основной бизнес Microsoft, который состоит в продаже программ, функционирующих на традиционных компьютерах и управляющих ими, никуда не делся. Конечно, рост невелик. Но для зрелого рынка компьютеры остаются крупным бизнесом: каждый год продается приблизительно 375 миллионов устройств.

Существуют различные способы борьбы с кризисом. В 2006 году Windows Vista оказалась нежизнеспособной — результат нетипичной для Microsoft переоценки возможностей компании с последующей запоздалой перестройкой с нуля. В итоге появился причудливый набор остатков проекта Longhorn и немногих новых технологий, от части из которых немедленно отказались.

Компании Microsoft нужно было быстро среагировать на катастрофу устранением недостатков и активным противодействием повторяющимся атакам, в частности, со стороны Apple, которая немедленно почувствовала слабину и развернула рекламную кампанию «Я — Mac, я – PC», непрерывно высмеивая проблемы Vista. Вместо этого Microsoft повела себя как еж, почуявший угрозу. Сначала она просто замерла в надежде, что проблемы исчезнут сами собой. Затем была предпринята запоздалая попытка защиты с помощью маленьких пиар-побед (например, проект Mohave, кампания «Я – PC»), которых почти никто не заметил.

В случае с Vista кризис был реальной проблемой, на которую Microsoft просто не удалось оперативно среагировать, потому что компания стала большой, самодовольной и неповоротливой. Корпорация не смогла среагировать на кризис, потому что никогда не сталкивалась с ним раньше. Привычная защита — просто репутация Microsoft как доминирующей силы на рынке персональных компьютеров — впервые не сработала.

Кризис выглядит совершенно иначе, если взглянуть на постепенный переход к простым мобильным вычислительным устройствам. Microsoft могла бы вполне благополучно существовать в течение многих лет, продолжая доминировать на угасающем рынке компьютеров с продажами, исчисляемыми сотнями миллионов изделий в год. Но рынок смартфонов, планшетов и сопутствующих устройств уже сейчас больше рынка компьютеров и он растет с каждым годом по мере того, как потребители меняют компьютеры на эти устройств.

Сдвиг парадигмы

Как ни удивительно, Microsoft избрала лобовое решение проблемы. Компания поступает так в то время, когда объем продаж ее самой популярной версии Windows, Windows 7, составляет более 20 миллионов лицензий в месяц, практически не снижаясь в течение трех лет. Оценивая Windows 7, невозможно не признать ее огромное превосходство над Vista.

Но вместо того чтобы неспешно преобразовать Windows в нечто совершенно иное или разработать новую мобильную платформу параллельно Windows, Microsoft сделала решительный шаг, выпустив Windows 8. Новая платформа — не следующая версия Windows 7, при всем желании Microsoft представить ее так. Windows 8 — нечто совершенно новое и оригинальное.

Windows 8 — никак не меньше, чем новая мобильная платформа, благодаря которой достигаются две цели. Во-первых, в распоряжении программно-технического гиганта оказывается платформа, изначально значительно превосходящая две платформы, сегодня занимающие ведущее положение на рынке: Apple iOS (для iPad) и Google Android OS. Во-вторых, ей сопутствует настольная платформа Windows и по большей части совместимость со всеми преимуществами этой платформы: настольными приложениями, служебными программами, драйверами устройств и т.д.

Windows 8 также свойственны все проблемы настольной версии Windows (той, которую мы до сих пор считали просто Windows): сложность, недостаток безопасности, ненадежность. А также устаревшие программные продукты, балласт, от которого не отказываются потому, что Microsoft всегда в первую очередь заботилась об обратной совместимости — не упустить ни одного потребителя!

Но на самом деле в этом проявляется гениальность Windows 8. Потому что существует вторая версия Windows 8, Windows RT (ранее известная как Windows on ARM), свободная от любых проблем, связанных с унаследованными программами. Нельзя установить сторонние программные продукты на Windows RT, потому что фундамент этой платформы — ARM, а не x86 или x64, существовавший со времени выхода первой модели IBM PC в 1981 году. В некоторых отношениях это плохо — к сожалению, ваш экземпляр Adobe Photoshop никогда не удастся запустить на Windows RT, — но во многих других хорошо. Вирусы, голубые экраны и другие проблемы исчезнут (или почти исчезнут) в Windows RT.

Новая операционная система, о которой следовало бы говорить в этой статье — Windows RT, а не Windows 8. Хотя Microsoft заявляет о Windows RT просто как о разновидности Windows 8 на основе ARM, в действительности дело обстоит совсем наоборот: Windows RT — новая мобильная платформа Microsoft. А Windows 8 — вариант этой операционной системы для PC, обеспечивающий все новшества RT в сочетании с обратной совместимостью, чтобы облегчить миграцию клиентской аудитории. Иными словами, Windows RT — новый старт. Windows 8 — просто мост между старым и новым.

Не заблуждайтесь, переход неизбежен. Если компании удастся ее план, в предстоящие годы мы откажемся от традиционного компьютера. По крайней мере, компаниям Intel и AMD придется сделать свои аппаратные платформы более похожими на ARM, а Microsoft начнет удалять балласт из Windows 8 и следующих версий. Грядущее — за Windows RT.

Назад в будущее

Дело в том, что мы уже проделывали этот путь. В начале 1990-х, как раз когда Windows появилась на рынке, программно-технический гигант затеял инновационный проект NT для создания следующей крупной операционной системы, к которому были привлечены разочарованные бывшие инженеры компании Digital Equipment, разделявшие подход «что угодно, только не Unix». Потребовалось довольно много времени, но постепенно потребительская база Microsoft перешла с привычной Windows на NT; ко времени выхода Windows XP в 2001 году NT стала Windows.

Если Microsoft будет сопутствовать успех в переходе с нынешней Windows на Windows RT, то результат будет таким же. Мы будем по-прежнему использовать продукт, который называем Windows. Но по сути это будет новая система, спроектированная с нуля, с ровно таким уровнем обратной совместимости, чтобы облегчить переход для пользователей, как в свое время произошло с NT.

Ветераны вспомнят, что мысль о рядовом пользователе, работающем с NT, казалась смешной в период с 1993 по 1995 год. У NT были высокие требования к аппаратным средствам и очень низкая совместимость с существующими программами и устройствами. Но со временем ситуация изменилась, и по мере выхода версий на базе NT — Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows XP – все оценили ее преимущества. То же произойдет с Windows RT, хотя вряд ли период адаптации будет столь же долгим, или потребуется столько же промежуточных версий.

Сопоставления никогда не бывают точными, но я бы сказал, что Windows RT больше всего похожа на NT 4.0, поскольку выглядит и работает очень похоже на текущую массовую версию Windows и в большой степени совместима с существующими программами и оборудованием. Помните, что Windows RT и Windows 8 пригодны для запуска одних и тех же приложений Windows 8, ранее известных как программы в стиле Metro. Microsoft концептуально пропустила соответствующие промежуточные этапы вроде NT 3.1, 3.5 и 3.51 при подготовке первого выпуска Windows RT. Держу пари, что следующая версия по готовности окажется сопоставимой с Windows XP.

Но оставим прогнозы, Windows 8 несомненно представляет собой мост между тем, что было, и тем, что будет. Конечно, базовая платформа будет расти и совершенствоваться, и подозреваю, многие недостатки Windows 8 (а их достаточно) будут устранены в следующих обновлениях, которые, скорее всего, появятся задолго до выхода Windows 9. По некоторым сведениям, Windows 8 не будет стоять на месте в течение трех лет, и Microsoft планирует ежегодные обновления, чтобы платформа быстро достигла зрелости.

В отношении аппаратных средств Windows 8 во многом похожа на предшествующие версии Windows. Да, можно установить и запускать Windows 8 на существующих компьютерах, и операционная система будет работать успешно, значительно лучше, чем утверждают несведущие «эксперты». Если взглянуть лишь на настольный компьютер, то Windows 8 — более явный шаг вперед относительно Windows 7, чем эта операционная система была по сравнению с Windows Vista. Но наилучшие результаты достигаются с новым компьютером, с сенсорным экраном или гибридной конструкцией для преобразования ноутбука в планшет и наоборот. Windows 8, как Windows RT, «оживает» на этих устройствах.

И это главное. По мере массового перехода на более простые мобильные устройства, Windows 8 и даже в большей степени Windows RT принесут Microsoft моментальное решение, во многих отношениях превосходящее конкурентов. А определенная степень сходства с настольной Windows — преимущество.

Вы сможете купить устройства класса iPad, преобразуемые в настоящие компьютеры и пригодные для запуска подлинной программы Photoshop, а не бледной копии, имеющейся у пользователей iPad сейчас. Если принять во внимание, сколько времени, денег и усилий тратят пользователи iPad, чтобы сделать свои дорогостоящие игрушки более похожими на PC, легко понять, что стратегия Microsoft разумна и обещает успех.

Грядут перемены

Windows 8 знаменует начало революции. Да, она иная, но смиритесь с этим: мы совершили переход от клавиатуры и командной строки к мыши и графическому интерфейсу. Нам по силам и этот переход. Его нужно не бояться, а всецело принять. Выпуская Windows 8 и Windows RT, компания Microsoft дает нам лучшее из обоих миров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF