Роберт Боуги — Microsoft MVP для SharePoint, автор 22 книг, в том числе SharePoint Shepherd’s Guide for End Users.

.

10. Производительность SQL Server

Производительность SQL Server является неотъемлемой частью SharePoint, а еще недавно пользователи не умели правильно задавать размер SQL Server. Если хотите знать, достаточно ли оперативной памяти у вашего SQL Server, вот простой ориентир: значение соотношения счетчиков SQL Server Buffer Manager:Page Life Expectancy. Чем дольше менеджер буфера ожидает, тем больше данных сохраняется в кэшированной странице памяти. Вам нужно, чтобы это число было 300 (секунд) или больше. Если нет, то пострадает производительность, поскольку вы принуждаете SQL Server обращаться к диску слишком часто.

9. Настройки SAN

Вместимость хранилища очень важна для среды SAN. Однако еще важней производительность. Необходимо убедиться, что SAN может отвечать на запросы на чтение и запись в рамках 20 миллисекунд, в идеале – в пределах 10 миллисекунд. Это комбинация более маленьких, более быстрых дисков и еще некоторых настроек.

Также важен вопрос использования RAID 10 вместо RAID 5 при чередовании. Если вы считаете, что настройка дисков в SAN не играет роли, поскольку ваш поставщик является «особым», вам следует по-новому посмотреть на мир. Физика дисков имеет значение, хочет того ваш поставщик или нет.

8. Настройка балансировщика

Балансировщик нагрузки – это регулировщик движения в вашей среде, поэтому плохая конфигурация балансировщика нагрузки может ухудшить производительность. Вам нужно задать настройки балансировщика нагрузки для сохранения сессий на том же сервере, где они запускаются.

Это необходимо, потому что SharePoint локально кэширует тонны информации на сервере. Сохранение сессии на том же самом сервере будет полезно при увеличении времени хранения. Сохраняйте сессии на сервере на длительные промежутки времени, например минут на 20, но не на 20 секунд.

7. SharePoint Server Disk

Планируете ли вы потратить пространство на диске для поисковых индексов или вас не интересует производительность этих дисков, поисковый запрос полагается на серверы запросов, которым нужно 30% диска, на котором вы просматриваете информацию. Убедитесь, что вы запланировали достаточно места для хранения на серверах SharePoint, в том числе для поиска.

6. Базовая сеть

Существуют различные мнения относительно сегментирования пользовательского трафика от внутренних серверов к серверам SharePoint. Однако каждый согласится, что производительность сети между серверами SharePoint и SQL Server является критичной. Здесь необходимы минимальный период ожидания и высокая скорость.

Обычно это означает только наличие коммутаторов между серверами SharePoint и SQL Server. Устанавливать брандмауэр между серверами SharePoint и SQL Server смысла нет.

Убедитесь, что период ожидания между серверами составляет менее 10 миллисекунд. На мой взгляд, следует объединить все сетевые интерфейсы, а не сегментировать трафик внутренних и внешних серверов.

5. Отсутствие поддержки качества

Конечно, при больших развертываниях в основном внедряются средства отслеживания качества QA, но зачастую их показатели не распространяются на рабочую среду. Показатели QA должны соответствовать рабочим условиям по типам компонентов и детализироваться по числу серверов и ресурсов с учетом затрат.

4. Обмен нерелевантной информацией между средами

Вычислительные среды не должны сообщаться друг с другом. QA незачем вглядываться в разработку, а производство не должно нарушать работу QA.

Допуская такое взаимодействие, вы должны понимать, что создаете нежелательную зависимость между средами. Если в среде разработки произойдет сбой, то и рабочие серверы будут испытывать перебои. Этого не следует допускать.

3. Абстрактный IP

Одним из трюков, который надо выполнять время от времени, является использование обратных прокси-серверов перед фермой SharePoint. Казалось бы, это хорошо. Но лишь до тех пор, пока вы не осознаете, что ваш сервер SharePoint не видит клиентский адрес IP. Попытайтесь протестировать свой рабочий сервер, если не можете вычислить проблемный трафик, и вам не придется возвращаться к этому снова.

2. Мониторинг

SharePoint предупредит, если что-то не в порядке: с помощью журналов регистрации ULS и журналов регистрации событий, вплоть до показа состояния неисправностей с каждым запросом http. SharePoint так или иначе сообщит вам, что требуется помощь. Балансировщики нагрузки наблюдают за серверами и видят, все ли с ними в порядке. Также действует и System Center Operation Manager, но его нужно устанавливать и вести карты неисправностей, если таковые случаются.

1.Проблема общего интереса

Предположим, кто-то разослал электронное письмо о доступности нового сайта, My Site. Все сотрудники компании начинают открывать его — и ферма рушится. Серверы сталкиваются с большей загрузкой в час, чем обрабатывают обычно, и огромная среда теряет смысл из-за одного электронного письма. Вместо того чтобы рассылать одно важное письмо каждому сотруднику в организации, спланируйте вашу работу в течение дня или двух, чтобы обрабатывать небольшое количество запросов.

Гораздо лучше хоть как-то работать, когда серверы не заняты, чем пытаться продираться через замедленную среду и все из-за чрезмерного любопытства.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF