Рассел Смит (rms@russell-smith.net) — независимый ИТ-консультант, специализируется на управлении системами

.

Установка ControlPoint

Пакет ControlPoint совместим со всеми редакциями версии SharePoint 2010, а также с SharePoint 2007. Поскольку этот продукт является веб-приложением SharePoint, его нужно устанавливать на сервере, где выполняются либо все роли SharePoint, либо внешний веб-сервер SharePoint. Кто-то может сказать, что данное требование создает неудобства: повышается сложность платформы SharePoint и возрастает нагрузка на ее компоненты. Но не следует забывать, что при удовлетворении этого требования пользователи получают по каналам SharePoint доступ к развитым средствам управления ControlPoint, оснащенным знакомым и простым в использовании интерфейсом.

В продукте ControlPoint применяются две базы данных: база данных содержимого, где хранится содержимое SharePoint, и служебная база данных, в которой хранятся административная информация, а также данные, собранные в среде SharePoint. В процессе подготовки этой статьи я установил ControlPoint на сервере, где была установлена редакция SharePoint Foundation 2010, а базу данных содержимого разместил на экземпляре SQL Server 2008 R2, который автоматически устанавливается совместно с SharePoint Foundation 2010. Служебная база данных была установлена на отдельном сервере с системой SQL Server 2008 R2.

Когда продукт ControlPoint эксплуатируется совместно с SharePoint 2010, для размещения базы данных содержимого и служебной базы данных требуется SQL Server 2008 R2 или SQL Server 2008. Если же вы хотите использовать ControlPoint с SharePoint 2007, требования к базам данных будут несколько иными. Для организации базы данных содержимого годятся системы SQL Server версий от 2000 до 2008 R2, а для размещения служебной базы данных ControlPoint подходят только системы от SQL Server 2005 до SQL Server 2008 R2. Другие системные требования включают в себя Microsoft IIS и Microsoft. NET Framework 3.5 SP1.

Для обеспечения соответствия необходимым требованиям к разрешениям я использовал доменную учетную запись с полномочиями локального администратора по доступу к серверу SharePoint, с полномочиями SA по доступу к моему серверу SQL Server 2008 R2 и с правами администратора фермы SharePoint как на запуск программы установки, так и на формирование учетной записи службы ControlPoint в процессе установки. Процедура установки прошла без осложнений. Средство проверки готовности к развертыванию обнаружило всего одну проблему — на моем сервере SharePoint не выполнялась служба SharePoint Administration, — но она была легко устранена.

По завершении установки веб-приложения на сервере SharePoint выполняется активация, для чего пользователь вводит лицензионный ключ, а ControlPoint активирует систему по каналам Интернета. Затем необходимо записать лицензионную информацию, для чего следует нажать на отдельную кнопку, и система будет обновляться, а также будет выполняться проверка в процессе активации.

Перемещение по элементам ControlPoint

ControlPoint выполняется в веб-браузере, однако благодаря богатым возможностям пользовательского интерфейса вы можете щелкать правой кнопкой мыши на элементах иерархии SharePoint и выбирать нужные пункты в раскрывающемся контекстном меню. Такие возможности реализуются не во всех веб-приложениях, но пользователь ControlPoint все равно воспринимает эту программу почти как стандартное приложение рабочего стола и легко манипулирует пользовательским интерфейсом.

При первом запуске ControlPoint в верхней части окна появляется сообщение о том, что процедура full discovery пока не была выполнена. К сожалению, это сообщение не является активной гиперссылкой, поэтому вы должны знать, каким образом осуществляется запуск операции discovery. Соответствующий инструмент управления обнаружить нетрудно; он расположен на вкладке Manage окна ControlPoint в стиле Outlook с левой стороны. Процедура discovery запускается по расписанию, но существует возможность выполнить эту задачу немедленно. За ходом выполнения процедуры вы можете следить с помощью таймера, расположенного в верхней части окна.

Копирование сайтов и коллекций сайтов средствами ControlPoint

Разработчики ControlPoint не тратили время на изобретение велосипеда. Если вы столкнулись с задачей, легко решаемой административными средствами SharePoint, ControlPoint передает вас заботам SharePoint. Но в некоторых случаях полезные дополнительные функции ControlPoint оказываются просто незаменимыми — например, при копировании сайтов и коллекций сайтов. В отличие от собственных средств администрирования SharePoint, функции ControlPoint позволяют пользователям управлять сайтами, веб-приложениями и коллекциями сайтов на всем пространстве фермы с помощью одной операции.

Первым делом я попытался решить следующую задачу: скопировать применяемый по умолчанию сайт Team Site. Операция копирования запускается через контекстное меню Content. Когда она выбирается на уровне сайта, вы получаете возможность копировать сайт целиком вместе с его содержимым, включая подсайты. Кроме того, вам предлагаются варианты, исключающие из процесса копирования дочерние сайты или предусматривающие копирование только конфигурации сайта, а не его содержимого. В отдельном окне я указал URL-адрес своего нового сайта, а также путь к файлу, в котором исходная и целевая фермы могли бы записывать временные файлы. Кроме того, пользователю предлагаются варианты применения к новому сайту средств безопасности (эти средства могут наследоваться от родительского сайта или заимствоваться с исходного). Перед запуском операции копирования на экране открывается придающее пользователю уверенности окно Verify Request Action с указанием основных характеристик выбранных операций.

По завершении операции копирования пользователь автоматически попадает в окно результатов. Примечательно, что на данном этапе предусмотрена возможность сохранения пользователем инструкций в особом файле. xml, который можно импортировать впоследствии, если потребуется повторить ту же операцию в будущем. Удаление файла осуществляется без затруднений; при необходимости вы сможете до выполнения этой операции экспортировать его содержимое.

При копировании или перемещении сайта либо коллекции сайтов в среде, состоящей из нескольких ферм, вы можете выбирать исходный материал только из своей «домашней» фермы, но пункт назначения может располагаться в любой ферме. Кроме того, исключается возможность копирования и перемещения данных с ферм SharePoint 2010 на фермы SharePoint 2007 и обратно. Для миграции SharePoint разработчики Axceler создали отдельный продукт — Davinci Migrator.

Реализованная в ControlPoint функция поиска предусматривает обнаружение сайтов только внутри среды SharePoint, однако процедура поиска может осуществляться с использованием дополнительных критериев. Если вы работаете с несколькими фермами SharePoint, ControlPoint позволяет выполнять операции поиска по нескольким фермам; выберите нужные фермы на левой панели, щелкните на них правой кнопкой мыши и выделите в контекстном меню пункт Advanced Search. Образец результатов поиска представлен на приведенном экране.

 

Образец результатов поиска средствами ControlPoint
Экран. Образец результатов поиска средствами ControlPoint

Использование политик и групп ControlPoint

Политики ControlPoint позволяют управлять средой SharePoint. Так, вы можете создавать политики, ограничивающие размеры списков, устанавливающие квоты на дисковое пространство, а также извещающие пользователей о превышении упомянутых квот. В среде, состоящей из нескольких ферм, политики ControlPoint могут применяться только к «домашней» ферме.

При формировании политик, ограничивающих размеры списков, вы можете выбирать все списки или списки заданного типа. Подобным же образом можно ограничивать всех пользователей или заданных пользователей группой SharePoint, группой Active Directory (AD), группой пользователей AD или уровнем предоставленных разрешений (например, Full Control, Contribute, Design).

Разработчики предусмотрели развитые средства управления разрешениями, включая функции создания ассоциаций групп. С помощью групповых ассоциаций вы можете распространять членство в группах и разрешения, заданные в некоторой модельной группе, на любую из указанных зависимых групп.

Вы можете настраивать свойства объектов (например, для создания вспомогательных и основных версий документов) по всей ферме. При использовании стандартного интерфейса администрирования SharePoint такие настройки вам пришлось бы выполнять вручную для каждого объекта. Далее, ControlPoint позволяет принудительно применять настройки и использовать их в качестве шаблонов при создании новых библиотек документов. Имеется исчерпывающий список средств контроля коллекций сайтов, таких, как модификация учетных записей пользователей и разрешения, а также включение и исключение элементов. Вы можете даже создавать оповещения, которые будут направляться вам в случае модификации тех или иных объектов.

Доступом к элементам меню в интерфейсе ControlPoint можно управлять с помощью групп ControlPoint. Право доступа может быть предоставлено даже средствам ControlPoint, таким, как ссылки на страницах SharePoint; после этого доступ к ControlPoint получат стандартные пользователи, которые смогут осуществлять управление собственными сайтами, не обращаясь к интерфейсу ControlPoint.

Анализ данных средствами ControlPoint

Пользователям предоставляется возможность анализа данных, собранных в базе данных службы ControlPoint; при этом не приходится подвергать высоким нагрузкам среду SharePoint в процессе сбора необходимой информации. Вы можете определять периоды максимальной или минимальной активности для коллекций сайтов, отдельных сайтов, списков и элементов списков. Вы также можете задавать уровни активности для документов и пользователей. Анализ можно проводить за тот или иной период с целью идентификации тенденций, хотя при работе в средах на базе Windows SharePoint Services (WSS) имеется ряд ограничений.

Для выполнения анализа необходимо выбрать интересующий вас объект (или объекты) в программе ControlPoint, вызвать контекстное меню щелчком правой кнопкой мыши, а в меню выделить пункты Activity и далее Activity By User или Activity By Document. С помощью функции Interactive Analysis вы можете работать с набором полученных в ходе поиска данных в табличном формате и создавать различные типы диаграмм. В ControlPoint предусмотрены настраиваемые списки для статистических данных по фермам, коллекциям сайтов и веб-приложениям. Вы можете использовать эти списки для создания веб-частей SharePoint, составляющих основу панелей мониторинга SharePoint. Упомянутые панели можно сделать видимыми для пользователей, для администраторов или для тех и других.

Ваш надежный помощник

В продукте ControlPoint реализовано множество развитых функций, таких, как копирование сайтов и коллекций сайтов, а также использование существующих сайтов в качестве шаблонов. Все эти средства будут особенно полезны в крупных организациях, которым приходится соблюдать отраслевые правовые нормы, а также обеспечивать соответствие настроек безопасности всех элементов среды SharePoint некоторому стандарту.

Решения, отличающиеся обилием усовершенствованных функций, зачастую сложны в эксплуатации, но к продукту ControlPoint сказанное не относится. Все в нем выстроено в строгом соответствии с логикой. Вы без труда найдете именно то, что нужно, и вам не придется углубляться в изучение тонкостей пользовательского интерфейса. Высокой оценки заслуживает и документация изделия.

И все же у меня есть одно замечание к разработчикам: я хотел бы, чтобы в продукте была реализована функция отмены ранее выполненных действий. Разумеется, система регистрирует все действия пользователя, однако функция отмены действий придала бы администраторам уверенность в том, что если случится самое неприятное, в их распоряжении всегда будет быстрый и легкий способ отказаться от нежелательных изменений.

ControlPoint 4.5

ЗА: тесная интеграция с SharePoint; хорошо продуманное средство администрирования.

ПРОТИВ: отдельные функции ограничены «домашней» фермой SharePoint, добавленной к ControlPoint; возможность отмены действий не предусмотрена.

РЕЙТИНГ: 4 из 5

ЦЕНА: определяется масштабами среды SharePoint (так, цена лицензии для одной фермы с несколькими внешними веб-интерфейсами в расчете на 5000 пользователей составляет 18000 долл.).

РЕКОМЕНДАЦИИ: если вам требуются средства для управления масштабной средой SharePoint, для стандартизации настроек и построения надежной системы безопасности, ControlPoint окажется удачным выбором. Этот продукт оснащен необходимыми инструментами как для администраторов, так и для пользователей SharePoint.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Axceler

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF