Владимир Безмалый (vladb@windowslive.com) – специалист по обеспечению безопасности, MVP Consumer Security, Microsoft Security Trusted Advisоr

С необходимостью использования дисков Rescue CD сталкивались, вероятно, все, кому приходилось лечить зараженный компьютер. Каждый при этом знает, что нужно пользоваться актуальными базами сигнатур. И практически все производители антивирусов включают в своих дисках спасения возможность обновления баз сигнатур непосредственно после загрузки (до старта сканирования) через Интернет. Однако, увы, не редки случаи, когда на проверяемом компьютере нет соединения с Интернетом или оно по той или иной причине недоступно.

Безусловно, можно загрузить актуальный диск спасения и пользоваться им. Но это, чаще всего, возможно лишь в том случае, если вы создаете свой диск спасения непосредственно из-под соответствующего антивируса на вашем компьютере. А как быть, если вы загрузили образ диска спасения напрямую с сайта производителя? Рассмотрим данный вопрос на примере нескольких антивирусных дисков спасения.

Kaspersky Rescue CD

Для начала создадим диск спасения, непосредственно используя KIS 2013. В этом процессе нет ничего сложного, опишем его кратко.

Для создания аварийного диска спасения в окне программы выбираем Инструменты, Kaspersky Rescue CD (экран 1).

 

Панель инструментов KIS 2013
Экран 1. Панель инструментов KIS 2013

После этого вам будет предложено либо загрузить образ диска с сайта «Лаборатории Касперского» либо воспользоваться соответствующим образом с вашего компьютера.

Я рекомендую загрузить образ диска спасения и оставить его на жестком диске. Он вам еще не раз пригодится. После загрузки образа выполняется его автоматическое обновление.

Учтите, что автоматическое обновление производится только в том случае, если вы создаете свой диск спасения из-под работающего антивируса Касперского. В дальнейшем вы записываете этот образ на CD либо на USB-накопитель.

Если же вы получили образ по прямой ссылке, то вам придется его обновить после загрузки либо через Интернет либо с USB-накопителя. Для обновления с USB-накопителя воспользуйтесь утилитой KL Updater для Windows (http://utils.kaspersky.com/updater/KLUpdater.zip ). Данная утилита не требует установки, ее диалоговое окно показано на экране 2.

 

Главное окно Kaspersky Updater
Экран 2. Главное окно Kaspersky Updater

Перед загрузкой обновлений необходимо выбрать приложения, для которых вы хотите обновить базы сигнатур. Для этого нажмите Application и в открывшемся окне выберите соответствующие приложения.

Затем запустите загрузку соответствующих баз сигнатур. При этом следует учесть, что вы загружаете полные базы сигнатур, то есть может потребоваться время. Так, на момент написания статьи объем обновлений для Kaspersky Rescue Disk версий 10.0.29 и 10.0.31.4 составлял порядка 312 Мбайт. Скопируйте из папки KLUpdater папку Updates, в которой и хранятся необходимые вам обновления сигнатур. После загрузки Kaspersky Rescue CD (экран 3) ваши базы сигнатур необходимо обновить.

 

Рабочий стол Kaspersky Rescue CD
Экран 3. Рабочий стол Kaspersky Rescue CD

Выберите ссылки «Настройка», «Обновление» и создайте новый источник обновления, указав соответствующую папку на своем USB-накопителе. Проведите обновление и можете проверять ваш компьютер уже с актуальными базами.

Обновление AVG Rescue CD

Для обновления загрузите файл с базами сигнатур с http://www.avg.com/us-en/download-update. Создайте папку AVG Updates на своем жестком диске или USB-накопителе. После загрузки AVG Rescue CD (экран 4) вы сможете обновить базы, выбрав пункт меню Update.

 

Главное меню AVG
Экран 4. Главное меню AVG

В появившемся окне можно выбрать способ обновления, напрямую через Интернет или из соответствующей папки, и загрузить файлы обновлений из Интернета.

Таким образом, загрузившись с диска AVG Rescue CD, вы можете вначале на том компьютере, на котором есть Интернет, загрузить на свой USB-накопитель соответствующие файлы обновлений, а затем на том компьютере, который будете проверять, обновить базы AVG Rescue CD.

Обновление F-Secure Rescue CD

Вы можете загрузить обновления для F-Secure Rescue CD на компьютере, подсоединенном к Интернету. При этом ваш USB-накопитель должен иметь емкость не менее 512 Мбайт и содержать не менее 400 Мбайт свободного места.

Рекомендуемый метод обновления:

  1. Создайте на USB-накопителе папку fsecure.
  2. В данной папке создайте подпапку и назовите ее rescuecd.
  3. Загрузитесь с F-Secure Rescue CD. При этом ваш USB-накопитель должен быть подключен. После старта F-Secure Rescue CD найдет USB-накопитель.
  4. Нажмите Next после сообщения о том, что F-Secure нашел USB-накопитель.
  5. После этого начнется загрузка обновлений, а когда она закончится, вы увидите текст лицензионного соглашения.
  6. После этого на инфицированном ПК вы загружаетесь с того же F-Secure Rescue CD, предварительно подключив тот же USB-накопитель.
  7. Базы сигнатур будут автоматически обновлены.

Второй способ

  1. На чистом компьютере с доступом в Интернет вставьте пустой USB-накопитель.
  2. С помощью браузера откройте http://download.f-secure.com/latest/fsdbupdate9-packed.run.
  3. В браузере появиться запрос, что вы хотите делать с этим файлом.
  4. Сохраните этот файл.
  5. Скопируйте его на USB-накопитель.
  6. На проверяемом компьютере загрузитесь с F-Secure CD, предварительно вставив использовавшийся ранее USB-накопитель.
  7. Следуйте инструкции по использованию F-Secure Rescue CD.

Обновление Avira Rescue CD

Образ данного диска обновляется на сайте несколько раз в день. Обновление баз без подключения к Интернету невозможно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF