Майкл Кэмпбелл (mike@overachiever.net) — редактор журнала SQL Server Magazine, консультант и разработчик для SQL Server

.

Электронные книги стоят слишком дорого

Как человек, которому платят за написание текстов на регулярной основе, я, конечно, не ратую за то, чтобы авторам платили меньше. Кроме того, поскольку автор является лишь членом команды, создающей книгу, я не выступаю за то, чтобы редакторы, дизайнеры, верстальщики или любые другие специалисты, участвующие в публикации, тоже получали меньше. И я не хочу, чтобы издатели, которые в конечном итоге принимают на себя ответственность за авторов и их идеи, были лишены права на компенсацию или известность за ту роль, которую они сыграли в отсеивании мусора, не достойного быть опубликованным на страницах издания.

Но я до сих пор отказываюсь от покупки каждый раз, когда вижу электронную версию книги, которая стоит примерно столько же, сколько и бумажная версия. Хотя бумага была ценным и надежным материалом на протяжении веков, это все же более громоздкий материал. Таким образом, я предполагаю, что стоимость бумажной книги формируется в соответствии с процессом производства. Например, помимо очевидных расходов, связанных с вырубкой деревьев и доставкой их на лесопильные заводы, превращением целлюлозы в бумагу и передачей обработанной бумаги в печать, есть еще расходы, связанные с физическим перемещением и распределением бумажных книг, после того как они были напечатаны. Несетевым магазинам, например, нужно хранить книги на полках. И эти полки должны быть в теплых специальных помещениях. Также необходимы сотрудники, которые будут расставлять эти книги на полках и смахивать с них пыль, что также вносит свой вклад в стоимость бумажной продукции. Кроме того, для бумажных книг, приобретенных в интернет-магазине, необходимо учитывать, что их стоимость включает дополнительные оплачиваемые физические усилия, необходимые для упаковки и доставки товара клиенту.

Как сказал исполнительный директор компании Amazon Джефф Безос, электронные книги должны быть дешевле, чем бумажные, «потому что цепочка процессов, обеспечивающих выпуск продукции, во многих аспектах более эффективна по сравнению с изготовлением бумажных книг». Тем не менее, большинство издателей не позволяют продавать электронные версии своих книг по ценам значительно ниже их физических версий.

Разметка страниц и форматирование — еще большая проблема

Несмотря на нежелание платить одну и ту же сумму за электронные и бумажные книги, я продолжаю регулярно покупать и использовать электронные книги. Но при этом я больше не покупаю техническую литературу в электронном формате, но не из-за цены, а из-за проблем с форматированием. К сожалению, всякий раз, когда я принимал решение раскошелиться на покупку электронной книги, я сожалел об этом, потому что форматирование и разметка страниц электронных книг не выдерживали никакой критики. В некоторых случаях я был убежден, что экземпляр электронной технической книги просто прогоняли через систему оптического распознавания символов (OCR), которая, «сняв» текст, оцифровывала его и сохраняла в виде одной длинной, бессвязной цепочки слов. И не прилагалось абсолютно никаких усилий для сохранения целостности сопровождающих изображений и картинок, не говоря уже о попытках разделить параграфы, которые наезжают друг на друга.

Другой вариант, когда форматирование выполнялось просто ужасно, я наблюдал, если создатели электронной книги пытались проводить различие между текстом, примерами, рисунками и другими блоками технического содержания. Например, на экране 1 показано содержимое книги в исходном формате электронной книги, которую я открыл на своем планшете Kindle Fire. На экране 2 показана та же информация в формате PDF. Очевидно, что данные на экране 2 разобрать гораздо легче, чем на экране 1. Можно попытаться обвинить в этом мой планшет, но у него нет никаких проблем с отображением PDF-версии этой книги, а это означает, что виноват механизм электронного форматирования, а не устройство чтения.

 

Снимок исходного формата электронной книги на Kindle Fire
Экран 1. Снимок исходного формата электронной книги на Kindle Fire

 

Те же данные в формате PDF
Экран 2. Те же данные в формате PDF

В итоге я перестал покупать бумажные и электронные технические книги. В конце концов, я просто потребитель. Я не в состоянии что-либо требовать от издателей или владельцев авторских прав. Они пытаются взимать ту сумму, которую, как они считают, будет платить рынок. Хотя я продолжаю покупать горы художественной литературы в электронном виде, техническую литературу я приобретать перестал. С одной стороны, я не могу заставить себя покупать бумажные книги, каждая из которых весит по килограмму. С другой стороны, я не хочу возиться с плохо отформатированными электронными версиями технических книг вне зависимости от их стоимости, не говоря уже о том, чтобы платить полную цену, сопоставимую со стоимостью бумажной книги, снова и снова разочаровываясь. Так что поскольку ни один из вариантов не привлекает меня, я продолжаю записывать технические книги в свой список желаний, но в конечном итоге не покупаю их.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF