Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

.

Microsoft Surface

В середине июня в Лос-Анджелесе прошла загадочная пресс-конференция Microsoft, на которую были приглашены журналисты и блоггеры. Участвовать в этом мероприятии можно было только по приглашению, и подробности не разглашаются, однако известно, что Microsoft объявила о своем вступлении в ряды производителей компьютеров и о предстоящем выпуске новой серии устройств под маркой Surface (см. рисунок).

 

Microsoft Surface
Рисунок. Microsoft Surface

Это имя уже использовалось для линейки сенсорных планшетов, и первые два продукта Surface под названием Surface for Windows RT и Surface for Windows 8 по внешнему виду практически неотличимы от плоских планшетных устройств.

Устройства имеют абсолютно разные архитектуры: в основе Windows RT лежит NVIDIA Tegra 3, а Windows 8 – это типовой компьютер на базе Intel с начинкой Core i5. Версия на базе Windows 8 поставляется с Windows 8 Pro («не-базовая» версия Windows 8). Оба устройства имеют широкий дисплей 10,6 дюйма и уникальный форм-фактор VaporMg с откидной опорой. Прочие характеристики компьютеров различаются.

Устройство Windows RT тоньше (9,3 мм) и легче (около 600 грамм), чем Windows 8 (13,5 мм, чуть меньше 800 грамм). RT-вариант работает тише, поскольку не имеет вентиляторов, а в варианте Windows 8 используется уникальная пассивная система охлаждения.

Устройство Windows RT имеет экран HD 1366×768, что идеально для Metro, и предусматривает поддержку параллельного размещения приложений. Вариант Windows 8 выходит на уровень разрешения 1920×1080 Full HD и по числу точек на дюйм не уступает инновационному дисплею Apple Retina. Прочие различия заключаются в том, что устройство Windows RT выпускается с флэш-накопителем 32 Гбайт и 64 Гбайт, а Windows 8 – 64 Гбайт и 128 Гбайт. Порты Windows RT включают microSD, USB 2.0, видеовыход micro-HDMI и двойную антенну MIMO, а порты Windows 8 – microSDXC, USB 3.0, видеовыход Mini DisplayPort и двойную антенну MIMO. Устройство Windows 8 имеет планшетный стилус для заметок и рисования, а также функцию распознавания рукописного текста.

Оба устройства Surface имеют на выбор два типа клавиатуры-крышки: Touch (сенсорная клавиатура) и Type (полноценная клавиатура), причем первый вариант предлагается в разных цветах. Ультратонкая крышка Touch Cover (3 мм) имеет сенсорную клавиатуру и мультисенсорную панель. Лишь незначительно более толстая Type Cover предназначена для тех, кто предпочитает традиционную клавиатуру

По словам представителей Microsoft, RT-вариант Surface начнет выпускаться, когда Windows 8 и Windows RT станут общедоступными (в октябре 2012 г.), а вариант Windows 8 – на 90 дней позже.

Объяснения для такой разницы в сроках нет, но это лишь «верхушка айсберга», когда дело касается очевидных вопросов по поводу Surface. Неизвестно, сколько будут стоить новые устройства, не будет ли негативных последствий для взаимоотношений Microsoft с партнерами – поставщиками оборудования, и смогут ли устройства Surface оказаться успешными там, где это не удалось большей части оборудования Microsoft (не считая Xbox 360).

Однако это не столь важно, поскольку появление Surface вызывает всеобщее оживление и стимулирует интерес к Windows 8 и Windows RT.

Windows Phone 8

Windows Phone 8 выйдет в октябре 2012 г. параллельно с Windows 8 и Server 2012 и будет иметь ту же кодовую базу, что и эти продукты, использовать то же ядро, сетевой стек, систему безопасности, датчики, мультимедийную платформу, браузер и все те же компоненты, что и Windows 8 и Windows RT. Помимо существующих приложений и игр Windows Phone 7.x, будут поддерживаться новые приложения и игры на базе WinRT- и DirectX-, совместимые с Windows 8.

Проблема в том, что Windows Phone 8 не будет работать на существующих мобильных устройствах Windows Phone. Потребуется новое поколение устройств, что сделает этот переход практически таким же «обнулением», каким стал переход с Windows Mobile на Windows Phone 7 в 2010 г. Это звучит неутешительно, но новшества, которые несет в себе Windows Phone 8, должны сгладить отрицательные впечатления. Этот релиз – большое событие.

Действительно, перечень возможностей Windows Phone 8, даже на ранней стадии (в июньском выпуске Developer Preview отсутствовали многие новые функции для конечного пользователя) – поистине замечательный. Будут поддерживаться многоядерные процессоры, три разрешения экрана (800×480, как на существующих устройствах, и два уровня HD – 1280×720 и 1280×768). Будут официально поддерживаться съемные карты памяти microSD, постоянное шифрование устройств, как у Windows RT, и средства безопасной загрузки (Secure Boot) на базе унифицированного расширяемого интерфейса прошивки (UEFI).

Новая функция Data Smart позволяет оптимально использовать план передачи данных с применением реализованных в Windows 8 средств замеряемого широкополосного соединения. Интегрированное приложение Skype выглядит и работает как обычный телефон; аналогичный результат доступен и для сторонних приложений, благодаря интеграции стандарта для мобильных коммуникаций (Rich Communications Suite – RCS). Поддержка связи ближнего поля (Near Field Communications – NFC) не только позволяет обмениваться данными с совместимыми устройствами (функция tap and share), но и совершать платежи посредством мобильного кошелька (Microsoft Wallet), который по своим возможностям превосходит аналогичные решения Apple и Google.

Приложение камеры Windows Phone 8 полностью расширяемо, благодаря новым «lens-приложениям», которые активизируются после нажатия кнопки камеры и расширяют ее функциональные возможности. Новый механизм обмена данными между приложениями позволяет реализовать для Windows Phone функции, подобные Share Charm у Windows 8, и обеспечивает поддержку сторонней загрузки бизнес-приложений от сторонних поставщиков, что избавляет организации от необходимости проходить через магазин Windows Store.

В качестве ответа на высказываемые пользователями жалобы стартовый экран переработан и в его правой части ликвидировано пустое пространство. Большим достижением является формализация размера «живых» плиток, для которого теперь существует три стандартных варианта: нормальный (квадрат), крупный (прямоугольник) и мелкий, который вчетверо меньше нормального.

Каждому отдельному закрепленному приложению или плитке пользователь может назначать один из трех стандартных размеров (в Windows Phone 7.x крупными могли быть только плитки Microsoft и оператора мобильной связи). Приложение «Карты Nokia» (Nokia Maps) на Windows Phone 8 доступно для всех пользователей, а не только для владельцев устройств Lumia. Существует множество других улучшений, но их описание потребовало бы слишком много места.

Windows Phone 7.8

Windows Phone 8 – не единственный продукт для смартфонов, выпускаемый Microsoft в этом году. Текущим клиентам предлагается выпуск Windows Phone 7.8, который позволяет на их устройствах реализовать лучший компонент Windows Phone 8 – новый стартовый экран.

Конечно, это не может осчастливить всех, и можно понять, почему владельцы Windows Phone чувствуют себя обделенными, но если учесть технические сложности, связанные с реализацией всех прочих новых компонентов для сравнительно небольшой пользовательской базы (тем более что многие из новых функций Windows Phone 8 требуют нового оборудования), это решение разумно.

Редакции Windows Server 2012

Server 2012 и Windows 8 разрабатывались параллельно, но в развитии этих продуктов есть ряд принципиальных различий. В частности, если Windows 8 не достиг функциональной полноты состояния до появления Release Preview (или Release Candidate) в середине года, то его «собрат» Server 2012 был функционально полным еще в бета-версии, вышедшей в феврале, что указывает на несколько больший уровень зрелости Server 2012 по сравнению с Windows 8.

Однако остается ряд вопросов, один из которых касается предполагаемого ассортимента редакций продукта.

Например, Windows Server 2008 R2 – это замечательное семейство продуктов, но, подобно клиентскому сегменту Windows, оно характеризуется слишком большим числом редакций. Сюда, в частности, входят Windows Server 2008 R2 Datacenter, Enterprise, Standard, Web Server, Foundation и версия для систем на базе Itanium. Не будем также забывать о смежных продуктах, таких как Windows Small Business Server 2011 Standard, Windows Small Business Server 2011 Essentials, Windows Home Server 2011, Windows Storage Server 2008 R2 Essentials и даже Hyper-V Server 2008 R2.

Для Server 2012 в этом отношении все проще. В данный момент предлагаются четыре основных варианта: Windows Server 2012 Datacenter, Standard, Essentials и Foundation. Datacenter практически не отличается от предшественника: стоимость лицензии (схема лицензирования – по числу процессоров) начинается на уровне 4809 долларов, и допускается неограниченное число виртуализованных экземпляров продукта (на одном и том же оборудовании). Standard, нечто среднее между прежними Enterprise и Standard, будет продаваться по цене 882 долларов за один процессор и допускать два виртуализованных экземпляра продукта (на одном и том же оборудовании), по сравнению с одним экземпляром в Windows Server 2008 R2 Standard.

Windows Server 2012 Essentials, прямое обновление до Windows Small Business Server 2011 Essentials, будет стоить 425 долларов и поддерживать до 25 пользователей. Упразднена линейка Small Business Server Standard с локальными версиями Exchange, SharePoint, WSUS и, по выбору, SQL Server, как устаревшая и связанная с ненужными затратами и сложностью в нынешнюю эпоху облачных вычислений. Также прекратит существование Windows Home Server – удачный, но плохо продаваемый продукт.

Интересен продукт Foundation. Как и в Server 2008 R2, Windows Server 2012 Foundation будет доступен только для OEM-партнеров, и это означает, что приобрести его можно будет только с новым бюджетным серверным оборудованием.

Подобно Essentials, в Foundation отсутствует Hyper-V, Branch Cache и некоторые другие компоненты более высокотехнологичного уровня и поддерживается не более 15 пользователей. По моим сведениям, Storage Server останется, однако информация об обновлении для Windows Storage Server 2008 R2 Essentials пока отсутствует.

Стоимость обновления до Windows 8

Windows 8 – значительный шаг вперед по сравнению с предшественником, однако ИТ-специалистов, администраторов и «продвинутых» пользователей, безусловно, беспокоит, что эта новая версия Windows больше похожа на операционную систему для мобильных устройств, чем на прежние системы для компьютеров. В связи с этим возникает вопрос, сможет ли Microsoft убедить пользователей перейти на новую систему.

Однако могу всех успокоить: у Microsoft уже готов план действий.

Начнем с того, что каждый, кто приобретет новый компьютер Windows 7 до 28 февраля 2013 г. сможет получить обновление до Windows 8 Pro прямо от Microsoft всего за 15 долларов. Такая цена избавит от сомнений всякого, кто еще колеблется в отношении перехода на Windows 8.

Что еще более интересно, Microsoft подготовила специальное предложение, согласно которому пользователи существующих компьютеров, начиная с Windows XP, смогут выполнить обновление до Windows 8 Pro всего за 40 долларов. Это предложение вступит в силу в момент, когда Windows 8 станет общедоступной, и будет действительно до конца января 2013 г.

При таком предложении следует полагать, что у Microsoft найдется много заинтересованных покупателей после того, как потребители ознакомятся с новым оборудованием на базе Windows 8 (особенно с планшетами Surface) нынешней осенью и ощутят желание видеть эту систему на всех своих компьютерах. Это достаточно выгодное предложение, чтобы снискать доверие скептиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF