Дмитрий Торопов

К моменту выхода этого номера мы уже станем свидетелями множества торжественных событий, проводимых корпорацией Microsoft по случаю официального выпуска в большое плавание по ИТ-волнам новейшей клиентской операционной системы Windows 8. Не только ее, конечно, но основное внимание все же будет приковано к этой системе и к новейшим устройствам на ее базе. Нацеленность восьмой версии на потребительский сектор кажется очевидной, сенсорные технологии для планшетов и привычных компьютеров уверенно завоевывают рынок и требуют новых программных интерфейсов, но все же предлагаю системным администраторам обратить внимание, прежде всего, на те функции в Windows 8, которые найдут применение в корпоративной среде.

Пропуская базовую редакцию Windows 8, которая является аналогом версии Windows XP Home, напомню, что ориентированная на бизнес-пользователей редакция 8 Pro дает возможность подключения к домену, имеет функции защиты BitLocker и BitLocker To Go и шифрующую систему Encrypting File System (EFS), обеспечивает загрузку из VHD, включает клиентский гипервизор Hyper-V, поддержку групповых политик и удаленных подключений. Владельцы корпоративных лицензий смогут получить еще более функционально полную редакцию, Windows 8 Enterprise, которая к возможностям версии Pro добавляет загрузку с переносного накопителя Windows To Go, инструменты развертывания приложений с новым графическим интерфейсом, альтернативу виртуальным сетям в виде DirectAccess, усовершенствованную версию уже известного ранее компонента связи с филиалами BranchCache, менеджером управления приложениями AppLocker, множество улучшений технологии виртуальных рабочих столов VDI и многое другое.

. Все, кто прибегал к методам корпоративной активации с помощью Key Management Service (KMS) и Multiple Activation Key (MAK), доступными в Windows 7 Enterprise, смогут воспользоваться ими и для развертывания новой версии, установив небольшое обновление. Но есть еще и новый метод активации на базе Active Directory, что дополнительно упрощает процесс. А в помощь планированию, созданию образов и процессу распространения Windows 8 Enterprise разработчики Microsoft на сайте корпорации предлагают бесплатные инструменты. Это, прежде всего, Windows Assessment and Deployment Kit (ADK), заменивший знакомый многим по Windows 7 комплект Windows Automated Installation Kit. В наборе содержатся новые версии загрузочной среды Windows PE и средства переноса данных пользователя User State Migration Tool. В состав ADK включены обособленные ранее наборы Application Compatibility Toolkit и Windows Performance Toolkit. А новый элемент Windows Assessment Toolkit поможет осуществлять анализ производительности, надежности и функций Windows при тестировании новой корпоративной среды на базе Windows 8.

Автоматизации и ускорению развертывания корпоративной редакции будет способствовать обновление известного ранее Microsoft Deployment Toolkit 2012 Update 1 (MDT). С его помощью можно быстро создать свой «золотой» образ корпоративной системы и развернуть его во всей компании. Обновлен и набор Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit, версия 7.0 которого призвана быстро и тщательно собрать информацию об инфраструктуре компании для планирования последующей миграции на Windows 8 Enterprise. Он выдаст детальную информацию об аппаратном обеспечении и операционной системе каждого компьютера сети, укажет, есть ли необходимость его обновления, и выведет полный список установленных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF