Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

На момент публикации этой статьи уже выйдет в свет Windows 8 Release Preview – последний предварительный общедоступный выпуск новой настольной операционной системы Microsoft.

Перед тем как была завершена разработка набора Metro-приложений и тех возможностей, которые предполагалось реализовать в этом выпуске, в течение месяца я изучал несколько предварительных сборок Windows 8 (которые с полным основанием можно назвать «предварительными выпусками предварительного выпуска») и был поражен, настолько продукт изменился всего за один месяц. Изменились не столько основные возможности платформы (они приняли окончательную форму еще в начале 2012 года), сколько Metro-приложения, в которых заключается основная особенность пользовательского интерфейса Windows 8. Снова и снова на протяжении недель в ходе подготовки данного выпуска продукт дорабатывался, затем подвергался оценке, и вновь дорабатывался.

.

Учитывая сказанное, к оценке Windows 8 можно подходить двумя путями. О достоинствах этой операционной системы можно судить в целом, игнорируя прежние комментарии и мнения, лишь на основании Release Preview. Или же можно просто перечислить все изменения с момента выхода Consumer Preview. Попробуем использовать оба подхода.

Оценка Windows 8 в целом

При целостной оценке Windows 8 становится очевидной историческая значимость этого выпуска, которому предстоит определить, станет ли Windows лидером в мире вычислений или останется рядовым игроком. Ориентация Microsoft ясна: пока ведутся бесконечные дискуссии о том, будут ли планшеты Apple iPad и Android определять тенденции развития в этой области, Windows 8 доказывает, что у Microsoft нет никаких сомнений относительно будущего планшетов, и новая операционная система – первый реальный шаг в этом направлении.

Эта ориентация отразилась в новом пользовательском интерфейсе Windows 8 под названием Metro, явно предназначенном для мультисенсорных планшетов и других подобных устройств. В этом интерфейсе, по определению Microsoft, воплощена концепция первичности касания (touch first), тогда как критики предпочитают термин «сенсорная ориентация» (touch-centric). Независимо от используемой терминологии, интерфейс может работать с традиционной мышью и клавиатурой. «Иммерсивные» (термин Microsoft) полноэкранные приложения вызовут у опытных пользователей вполне обоснованное недовольство из-за их ограничивающего характера в отношении развития возможностей многозадачности, к которым все привыкли. Многим трудно смириться с тем, что появление Metro-приложений означает уход «окон» из Windows.

Принципиальная новизна концепции Metro настораживает ИТ-специалистов и опытных пользователей. Кроме того, в Windows 8 эта концепция реализована лишь частично. Однако за ней будущее, хорошо это или плохо.

Тем не менее, Microsoft – по-прежнему Microsoft, и хотя в Windows 8 воплощены чрезвычайно смелые замыслы, компания недостаточно авантюрна (или, скажем так, «недостаточно Apple»), чтобы «выплеснуть вместе с водой ребенка». Поэтому Windows 8 – это по-прежнему Windows. Остается рабочий стол, используемый со времен Windows 95, запускаются все те же настольные приложения в стиле Win32, которые мы все знаем и любим, применяются те же модели драйверов и т.д.

Особенность Windows 8 состоит в том, что эти два, казалось бы, не связанных друг с другом интерфейса (Metro и рабочий стол) сосуществуют бок о бок. При входе в Windows 8 мы попадаем в новый стартовый экран в стиле Metro (см. экран 1), и вместо прежнего меню «Пуск», прекратившего свое существование, для запуска приложений предлагаются «живые плитки», как у Windows Phone, которые заменят и панель задач (она остается в среде рабочего стола).

 

Стартовый экран
Экран 1. Стартовый экран

Переход на рабочий стол организован как запуск очередного приложения в стиле Metro, то есть щелчком или касанием соответствующей плитки.

Рабочий стол устроен практически так же, как в Windows 7, но без кнопки «Пуск». Меню «Пуск» заменено новым интерфейсом Start tip, работающим как в среде Metro, так и на рабочем столе, и является одним из «граничных интерфейсов» (edge UI) в стиле Metro для активации других функций системы. Пользователи систем без сенсорного управления для достижения аналогичных результатов могут использовать «горячие углы», реагирующие на приближение курсора мыши, или комбинации клавиш.

Что изменилось в Windows 8 с момента выхода Consumer Preview

После выхода Consumer Preview (в конце февраля 2012 года) произошло два изменения. Во-первых, мы лучше освоились с Windows 8 и теперь можем делать более обоснованные выводы. Во-вторых, к выпуску Release Preview вся система была заметно переработана и, что более важно, значительно усовершенствованы встроенные приложения, ранее реализованные лишь в ознакомительной форме, что позволяет теперь получить о них более полное представление.

В среде пользователей картина остается смешанной. Вполне подтверждается предположение о том, что пользователи традиционных компьютеров (то есть практически всех компьютеров, существующих на сегодня) сохранят приверженность привычному рабочему столу, в то время как немногие (пока) обладатели планшетов отдадут предпочтение иммерсивному полноэкранному миру Metro. Однако такое разделение пользователей имеет некоторые нюансы.

Решение Microsoft о синтезе Metro и рабочего стола в рамках единой системы вызывает неоднозначные оценки, но оно, без сомнения, открыло ряд интересных возможностей (см. экран 2).

 

Рабочий стол
Экран 2. Рабочий стол

Пользователям традиционных компьютеров, привыкших к обычному рабочему столу, ничто не мешает время от времени использовать Metro-приложения или наслаждаться возможностями динамического обновления нового экрана блокировки и стартового экрана. С другой стороны, пользователи планшетов, которые сочтут интерфейс Metro более подходящим для их устройств, имеют возможность перейти на рабочий стол и запускать приложения Windows, такие как Microsoft Word или Adobe Photoshop, которые на сегодня не имеют аналогов в мире планшетов. Планшеты Windows могут совершить гигантский скачок вперед по сравнению с планшетами iPad, ограниченными незыблемым форм-фактором и относительно незрелыми API Apple.

Общий взгляд на Release Preview открывает всесторонние изменения, которые на уровне системы незначительны и носят эволюционный характер, как это и должно быть на данной стадии развития. Доработан Explorer, который теперь стал ближе к теме Aero Basic (абсолютно не в стиле Metro), и лучше организована поддержка мультимониторного режима в среде «граничных» интерфейсов Metro и «горячих углов».

В части приложений изменения чрезвычайно интересны. Прежде всего, приложения стали более интеллектуальными и используют больше возможностей системы. Все основные рабочие приложения (Mail, Calendar, Internet Explorer, Messaging) теперь полностью поддерживают новую систему уведомлений Windows 8. Большая часть встроенных приложений может участвовать в пространстве общего доступа Share (очередная новая функция Windows 8), что открывает совместный доступ к фотографиям из приложения Photos по электронной почте с использованием приложения Mail, либо позволяет совместно просматривать веб-страницы из браузера IE через Facebook или Twitter с помощью приложения People. В Release Preview комплексный характер Windows 8 принял уже вполне сложившуюся форму.

По правилам новой цветовой кодировки, цвет плитки приложения также используется в качестве его цветового акцента. Первоначально мне казалось, что пользователям необходимо дать возможность самостоятельно настраивать цвета приложений, поскольку кому-то предложенный цвет может не понравиться; однако теперь я считаю это излишним: при переходе между работающими приложениями цветовой акцент дает быструю визуальную подсказку, в какое приложение вы попали, что позволяет более эффективно работать в многозадачном режиме.

Все приложения тем или иным образом доработаны. Например, приложение Mail имеет новый внешний вид (см. экран 3) и новые параметры. В частности, можно закрепить отдельные почтовые папки (например, папку «Входящие») на стартовом экране и получать к ним доступ в индивидуальном порядке (функция прямого доступа deep linking, впервые реализованная в Windows Phone). Единственный недостаток – полное отсутствие возможности «перетаскивания». Например, чтобы переместить сообщение в новую папку, нужно выделить его и применить команду перемещения Move из панели приложения, что не очень удобно.

 

Приложение Mail
Экран 3. Приложение Mail

У календаря сохранены три стиля визуального представления, которые были реализованы в Consumer Preview – день, неделя, месяц. Кроме того, у Windows Phone позаимствованы возможности определения источников отображаемых календарей (Microsoft Exchange/Office 365, Microsoft Hotmail, календарь Google). Также можно определить цвет для отдельных календарей.

Приложение People тоже усовершенствовано и теперь работает практически так же, как концентратор People в Windows Phone. «Живая плитка» анимирует таблицу фотографий контактов, а внутри приложения имеются удобные списки контактов, которые можно фильтровать, отображая лишь тех, кто в данный момент находится в сети, а также элементы What’s new (удобно выложенные обновления контактов в социальных сетях) и Me (ваши собственные обновления, уведомления и фотографии в социальных сетях). Приложение Messaging работает с чатом в Windows Live и Facebook и теперь способно удерживать сообщения для последующей доставки, если собеседник не в сети.

В Internet Explorer (IE) 10 появился новый компонент Flip Ahead, который на основе анализа страничной организации сайта предлагает легкий способ перехода на следующую «страницу» в статье. Обновленный интерфейс IE 10 имеет упрощенную структуру кнопок на панели приложения и обеспечивает более удобное представление результатов поиска по сайту. Однако главное изменение в IE 10 – поддержка проигрывателя Adobe Flash.

Все прочие приложения, знакомые еще по Consumer Preview, включая Windows Reader, Finance, Bing Maps, Windows Store, Camera, SkyDrive, Photos, Music и Video, также обновлены. Что удивительно, в Windows 8 Release Preview появилось несколько новых Metro-приложений, практически идентичных RSS-приложениям типа Finance.

Приложение News собирает новости с учетом региона из таких источников, как The New York Times, Reuters, CNET, Los Angeles Times и других. Новое приложение Sports имеет те же функции и облик применительно к спорту, поддерживает многие регионы и режим автоматического обновления для обеспечения актуальности информации. Наконец, есть новое приложение Travel, хотя его предназначение не совсем ясно. Похоже, оно просто предоставляет основную информацию о конкретных местах, организованную в удобной для восприятия форме. Фактически это демонстрация технических возможностей, чтобы разработчики могли увидеть, насколько хороши могут быть их приложения.

Окончательная оценка Windows 8 остается за вами

Сведите воедино все сказанное выше и решите для себя, будет ли Windows 8 следующей Vista или следующей Windows 7. Я склоняюсь к последнему варианту, но вполне могу понять осмотрительность тех, кто зарабатывает на жизнь с помощью Windows. Windows 8 несет в себе большие изменения, и именно вам предстоит определить, будет ли это для вашего бизнеса скачок вперед или всего лишь шаг в сторону.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF