Тони Биеда

Drobo B1200i

.

Для этого обзора я приготовил для Drobo B1200i испытание по стандартному сценарию: подготовка нового хранилища SAN на файловом сервере. Для начала я вставил шесть включенных в комплект дисков (по 2 Тбайт, Seagate Constellation Serial Attached SCSI (SAS), 7200 об/мин) в передние слоты 12-дискового отсека — ни крепления для дисков, ни винты не потребовались. Перейдя к задней стенке устройства (см. рисунок), я обнаружил съемную карту расширения с портом сетевого управления и тремя четко обозначенными сетевыми портами iSCSI (устройство предоставляет услуги хранения только в сетях iSCSI). По умолчанию управляющий порт является портом DHCP, так что я просто подключил его к своей локальной сети c помощью сетевого кабеля категории 6. Чтобы немедленно воспользоваться хранилищем, я взял сетевой кабель категории 6 для соединения порта iSCSI 1 на устройстве Drobo B1200i с портом сетевой карты моего сервера Windows Server 2008 R2.

После этого, все, что мне требовалось – это питание, поэтому я подключил съемные и резервные блоки питания к задней панели. Один блок питания представлял собой источник бесперебойного питания (ИБП), другой — ИБП с выделенной цепью питания, это распространенный способ обеспечения защиты от замыканий или поломок ИБП. С помощью переключателя на задней стенке я включил устройство Drobo B1200i, монтируемое в 13-сантиметровую стойку. Решение имеет четыре задних вентилятора в одном съемном блоке и два вентилятора в каждом блоке питания. Из-за шума вентиляторов лучше всего устанавливать его в центре обработки данных или в изолированной зоне для компьютерных систем.

Я использовал сервер с операционной системой Windows Server 2008 R2 (Apple Macintosh также поддерживается) и установил консоль управления с помощью всего нескольких кликов мышью, а затем наблюдал, как легко консоль обнаружила устройство Drobo B1200i путем поиска в сети. Простая в использовании панель оснащена интерактивным представлением устройства Drobo B1200i (см. экран). Вы можете применять этот изящный графический интерфейс не только для проверки состояния дисков, но и для настройки устройства хранения данных. После того как я настроил IP-адреса для порта сетевой карты на сервере и порта iSCSI 1 на устройстве Drobo B1200i, подключение по сети было установлено.

 

Конвертация данных одного пользователя в?Transend Migrator
Экран. Конвертация данных одного пользователя в?Transend Migrator

Самым приятным этапом работы с Drobo B1200i была подготовка хранилища на сервере. Я добавил том размером 2 Тбайт с помощью мастера New Simple Volume Wizard, выбрав тип форматирования NTFS, букву диска и указав размер тома. Консоль управления выполнила настройку инициатора iSCSI в системе Windows, отформатировала раздел и автоматически создала том в системе Windows. Хотя я использовал файловую систему NTFS, другие типы форматирования также доступны. В частности, доступен тип форматирования с несколькими хозяевами для виртуальных серверов (например, VMware VSphere, Citrix Systems XenServer) и файловая система HFS + для решений Mac.

Решение Drobo B1200i автоматически управляет хранилищем. Оно собирает все доступные хранилища в единый пул хранения с тонкой подготовкой в целях обеспечения «сверхпредоставления» дискового пространства. Если вы достигли максимальной емкости, вы можете просто добавить дополнительные диски или диски большего объема в пул хранения. Drobo B1200i не выполняет дедупликацию.

Легкость, с которой вы можете расширить емкость хранилища, а также возобновить работу после сбоя, впечатляет. В ходе тестирования я добавил несколько дисков потребительского класса в состав хранилища. Один вскоре дал сбой, а другой был слишком мал для промышленного использования, поэтому я поменял их на двухтерабайтные диски. Компания Drobo является собственником технологии BeyondRAID, которая по умолчанию настроена на решение сразу двух задач для дисковых хранилищ: восстановление защиты данных в массиве и расширение дискового пространства. Настройка не требуется.

Решение Drobo B1200i подходит для небольших фирм. Вечно занятым ИТ-администраторам оно особенно понравится: Drobo B1200i состоит из модульных компонентов, которые могут заменить даже пользователи, а, кроме того, оно обеспечивает простоту подготовки и расширения хранилища, позволяя соответствовать растущим потребностям компании в доступном дисковом пространстве.

Drobo B1200i

ЗА: быстрая настройка и масштабирование, безукоризненные решения для обеспечения избыточности по количеству дисков и по питанию; поддержка различных операционных систем, простое в использовании программное обеспечение для управления, подробная документация.

ПРОТИВ: все сетевые интерфейсы расположены на одной карте расширения, отсутствует возможность получения поддержки в день обращения.

ОЦЕНКА: 4,5 из 5

ЦЕНА: 11 995 долл. за 12 Тбайт (шесть жестких дисков по 2 Тбайт), 14 995 долл. за 24 Тбайт (двенадцать жестких дисков по 2 Тбайт), 17 995 долл. за 18 Тбайт (девять жестких дисков по 2 Тбайт), 17 995 долл. за 600 Гбайт (три твердотельных накопителя по 200 Гбайт)

РЕКОМЕНДАЦИЯ: настройка сети SAN – нелегкая задача, а решение Drobo может быть установлено ИТ-специалистом за обеденный перерыв. Данное решение обеспечивает избыточность там, где она действительно необходима – по питанию и по количеству дисков. Эта подробно документированная и реально масштабируемая система подходит для построения виртуальных сред, файловых серверов, резервных хранилищ disc-to-disc и многого другого. Поддержка операционных систем Mac, VMware, Linux, а также различных версий Windows является венцом этого универсального хранилища данных.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF