Рассел Смит (rms@russell-smith.net) — независимый ИТ-консультант, специализируется на управлении системами

-Надежный, предусматривает подробное журналирование для облегчения поиска ошибок.

-Поддерживает Exchange Server 2003 и Outlook 2003 и более поздние версии.

-Migrator предлагает множество мощных функций.

-Пакетный режим для одновременной конвертации нескольких почтовых ящиков.

В один прекрасный день я вынужден был сменить такие редкие почтовые программы как Pegasus Mail и Eudora на Microsoft Outlook. Функциональность импорта/экспорта Outlook, с его беспорядочно выскакивающими и бесполезными сообщениями об ошибках, оказалась менее чем надежной. Программа Outlook IMAP support также оставляла желать лучшего, часто зависала и работала медленно. Но я открыл для себя Transend Migrator, который предназначен для надежной конвертации почты с унаследованных почтовых клиентов и серверов на более современные системы с использованием подробного журнала, что помогает выявлять и решать любую проблему, возникающую в процессе работы. Хотя изначально Migrator был создан для конвертации почты из унаследованных систем, в случае необходимости его всегда можно использовать для конвертации на унаследованного клиента или сервер.

Запустив приложение, вы увидите простой интерфейс для конвертации одного пользователя (см. экран). Несмотря на то, что окно разделено на вкладки «Почта», «Адресная книга», «Календарь» и «Задачи», вся необходимая информация, указанная для вкладки «Почта», может быть автоматически скопирована в другие закладки, так что процесс конвертации можно запустить без дополнительного ввода имени пользователя, пароля и пути.

 

Конвертация данных одного пользователя в?Transend Migrator
Экран. Конвертация данных одного пользователя в Transend Migrator

В процессе тестирования я использовал комбинацию типов связи, включая IMAP4, MAPI и PST с Outlook, Gmail, Windows Live Mail, Pegasus Mail и Exchange Server. Migrator доказал высокую степень надежности в плане поддержки целостности данных в рамках поставленной задачи и в обеспечении подробного журналирования.

Exchange/Outlook Системы

Migrator поддерживает Exchange Server 2003 и более новые (32-разрядные) и Outlook 2003 и более поздние (32-разрядные). Первое, что поражает в вариантах конвертации почты, базирующейся на Exchange/Outlook, это то, что Migrator использует MAPI, для того чтобы захватить и протащить данные через Outlook или хранилище личных папок (PST-файлы) (не MAPI). Вы не можете подключиться напрямую к серверу Exchange, используя удаленный вызов процедур RPC; можно задействовать только IMAP4. Предусмотрена возможность работать с автономным хранилищем папок (OST) как источником данных, если Outlook настроен на работу в режиме Exchange Cached. Однако, как замечает Transend, OST-файлы – это ненадежный источник для переноса данных.

Прежде чем начать конвертацию на/с Exchange/Outlook, нужно выполнить несколько условий. Компьютер, на который установлен Migrator, должен принадлежать тому же домену, что и сервер Exchange. Пользователь, выполняющий переход, должен иметь разрешение Receive-As в базе данных почтового ящика, где расположены целевые учетные записи. Outlook также должен быть установлен на том же компьютере, что и Migrator, и являться почтовым клиентом по умолчанию.

Документация для подготовки сервера Exchange к конвертации меня разочаровала. Работать с ней было неудобно, так как я не всегда мог определить, какому сценарию соответствуют технические инструкции. Было бы лучше, если бы файлы помощи и руководства формировались сценарием конвертации. Кроме того, было досадно, что инструкции для работы с Office 365 еще не были доступны для Migrator 10.5. Однако поддержка Migrator 10.5 для Exchange Web Services означает, что переход на Office 365 будет быстрее и надежнее, нежели конвертация, основанная на IMAP и используемая в Migrator 9.x.

Другие системы сообщений

В чем еще нужно отдать должное Migrator, так это в поддержке широкого круга различных систем сообщений. В перечне исходных систем вы найдете такие почтовые клиенты как Eudora, Pegasus Mail и Thunderbird. Также осуществляется поддержка веб-почты, и я без проблем смог подсоединиться к своему почтовому ящику Gmail. Хотя такая возможность и не обозначена в меню, но можно подсоединиться и к Windows Live Mail (Hotmail) через IMAP.

Важные функции

Migrator предлагает множество ценных возможностей. Вы можете исключить определенные папки из процесса конвертации и позже перенести их в другое место; можете выполнить адресный перевод, который особенно полезен для конвертации x.500-адресов в стандартные SMTP. Можно конвертировать почту в HTML или PDF-формат, для удобства использования поисковых архивов. Кроме того, Migrator включает независимое приложение — Message Vault, специально для архивирования почты.

Но главной отличительной чертой Migrator является пакетный режим для одновременной конвертации нескольких почтовых ящиков. Пакетный режим работает путем добавления данных в таблицу типичных предопределенных имен переменных ($Var1, $Var2 и т.д.). Данные могут вводиться вручную или загружаться из таблицы. Как только таблица конвертации создана, на экране подготовки к конвертации можно вводить имена переменных, как требуется, для одного пользователя. Пакетные конвертации можно запланировать, используя графическую программу или интерфейс командной строки.

«Швейцарский нож» конвертации почты

Migrator обеспечивает поддержку большинства почтовых систем, которые только могут вам встретиться; если нет, то служба поддержки Transend достаточно гибкая и способна предложить индивидуальное решение. В отличие от импорта/экспорта Outlook, Migrator надежен и его подробные подсказки легко помогут найти и решить любую проблему. Я считаю Migrator удачным решением, если вам нужно конвертировать почту с унаследованных почтовых серверов или на них либо отфильтровать или видоизменить содержимое почтового ящика Exchange.

 

Transend Migrator

ЗА: всесторонняя поддержка и надежность для конвертации почты из различных систем сообщений.

ПРОТИВ: документация требует доработки; не предусмотрена возможность наладки пакетных миграций.

ОЦЕНКА: 4 из 5

ЦЕНА: 49 долл. за пользователя, плюс дополнительно 25 долл. за пользователя для технической поддержки; доступны групповые лицензии.

РЕКОМЕНДАЦИИ: Хорошее решение для конвертации отдельных пользователей или целой организации с редких систем сообщений на более распространенные платформы.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Transend, http://www.transend.com/

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF