Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

В начале каждого года я подвожу итоги и переоцениваю разные стороны своей жизни. Эта оценка затрагивает всевозможные вопросы, от личных — мое регулярное обещание самому себе похудеть и больше заниматься физическими упражнениями — до технических, и в последнем случае я тщательно изучаю свою компьютерную технику, программное обеспечение и установленные приложения. При этом я стараюсь следить за тем, чтобы выбранные решения были максимально эффективными, а не просто продолжали использоваться «по старой памяти».

В этом году мое обновление, по крайней мере, в технической части, прошло скверно. Фактически ни одно из запланированных начинаний не было доведено до конца. Ожидаемый переход от редактора Microsoft Word к решению Evernote, а затем к OneNote как к основному инструменту работы с текстом закончился ничем, хотя в каком-то смысле я все же решил задачу наполовину и теперь использую пакет Word совместно с хранилищем данных на платформе SkyDrive. Я заявил, что купил свою последнюю «мыльницу», ожидая, что в каком-нибудь новом смартфоне наконец-то появится приличная камера, только для того, чтобы последняя сломалась, что заставило бы меня купить новое устройство. И хотя я эксплуатировал мой стареющий настольный компьютер на основе процессора Core 2 Quad намного дольше разумного времени –минуло целых три поколения процессоров Intel с тех пор, как эта система считалась современной, и я полагал, что просто перейду на вариант «ноутбук плюс док-станция» — в итоге я недавно купил еще один компьютер с гигантским корпусом типа «башня».

Сказать по правде, рабочую нагрузку моих устройств нельзя назвать типичной, и она, безусловно, не характерна для среднестатистического специалиста по ИТ или потребителя. Я совсем не играю на компьютере в игры, но использую много виртуальных машин как для тестирования, так и для разработки, поэтому возможности использования служб Hyper-V в системе Windows 8 на моем основном рабочем компьютере и перемещения виртуальных машин на серверы с системой Windows Server, конечно, являются логическим обоснованием этой покупки.

Тем не менее, моя неспособность выйти за пределы комфортного, легко расширяемого компьютера-«башни» несколько настораживает. Я считаю обязательным для себя менять ноутбук раз в год, чтобы идти в ногу со временем, и предвкушал появление нового поколения портативных устройств на основе Windows 8. Все говорит о том, что мне следовало подождать.

На самом деле, несмотря на то, что, по моим наблюдениям, лишь небольшое число предприятий, ИТ-специалистов и продвинутых пользователей рассматривают переход на Windows 8 в ближайшее время, аппаратные средства, сопровождающие этот выпуск, будут весьма интересны. Я думаю, справедливо будет сказать, что в этом году нас ожидает полная перестройка персонального компьютера, причем как настольных, так и портативных систем.

Частично это уже происходит, благодаря выпуску третьего поколения процессоров Core компании Intel под кодовым названием Ivy Bridge, которые стали доступны сначала для настольных систем – отсюда и моя упомянутая выше покупка, — а сейчас начинают появляться и в портативных устройствах. Процессоры Ivy Bridge используют новый производственный процесс 22 нм, который дает изумительные преимущества в управлении питанием по сравнению с предыдущим поколением процессоров, 32 нм, в то же время обеспечивая чуть более высокую производительность. Таким образом, даже в персональных компьютерах классического типа преимущества заметны сразу.

Основной интерес, конечно, представляют новые разработки. И хотя до выхода Windows 8 по-прежнему далеко, производители персональных компьютеров уже выпустили некоторые инновационные продукты, которые стоит рассмотреть.

Что касается настольных компьютеров, то здесь наблюдается два очень интересных направления развития, которые, я думаю, будут определять тенденции этого рынка, который, хотя и уменьшился в условиях высокого спроса на мобильные компьютеры, несомненно, будет продолжать существовать для определенных категорий потребителей. Первое направление возникло, когда компания Apple выпустила в продажу свой первый iMac с плоским экраном — моноблок. Данный подход сегодня переняли все крупные производители компьютеров.

Моноблоки прошли «боевое крещение» и, кажется, наши свою нишу, но я нахожу интересным и второе направление развития настольных компьютеров, объектом которого являются компактные устройства. Несколько лет назад эти очень тонкие компьютеры, как правило, использовали менее производительные типы компонентов (также применяемые в нетбуках), но сегодня существуют различные модели с современным оборудованием Ivy Bridge. Самым впечатляющим решением, пожалуй, является недавно анонсированный Lenovo ThinkCentre M92p, крошечное устройство, которое больше похоже на внешний привод, чем на мощный компьютер, которым оно является на самом деле, и при этом имеет адекватную цену, около 1000 долл.

Конечно, в мобильном пространстве все еще интересней. В настоящее время мы наблюдаем бум второго поколения ультрабуков, а также нелепой линейки псевдо-ультрабуков (например, Sleekbook от HP), которые не имеют права использовать «интеловское» название Ultrabook (некоторые, например, используют процессоры AMD). Эти решения впечатляют, и даже в ультрабуке первого поколения, который я использую сейчас — ASUS UX31 Zenbook, — баланс мощности и портативности впечатляет. Это 13-дюймовая система с отличным разрешением экрана в 1600 х 900 пикселов и весом всего 1,2 кг загружает предварительные версии Windows 8 менее чем за 10 секунд.

Однако ультрабуки станут еще лучше благодаря процессорам Ivy Bridge, клавиатурам с подсветкой и многим другим проектным решениям различных производителей компьютеров. Хотя разработчики первого поколения ультрабуков, несомненно, черпали вдохновение в решении MacBook Air – модель UX31, которую я использую, это настоящий плагиат в части дизайна, – сейчас производители компьютеров взяли этот факт на заметку и многие применяют собственный «язык проектирования» для устройств.

Однако ультрабуки — это только начало. Система Windows 8 возвестит о наступлении новой эры планшетных устройств или, как мы привыкли их называть, планшетных компьютеров, и они будут варьироваться от планшетов с экраном в 7 дюймов и больше (несомненно «золотой серединой» будут 10-дюймовые решения) до устройств гибридного типа, в том числе трансформируемых ноутбуков, которые стирают грань между ультрабуками и планшетами.

Мне очень нравится идея носить с собой повсюду планшет, который на самом деле является настоящим компьютером с процессором Intel, и использовать его в дороге, по аналогии с тем, как сейчас применяется iPad, для чтения с использованием сенсорного управления, просмотра медиафайлов и веб-страниц или электронной почты. При этом размещенное на столе и подключенное к большому экрану, клавиатуре и мыши, это решение становится, по сути, настоящим настольным компьютером. А это означает, что мне необходимо иметь с собой на одно устройство меньше, если, конечно, срок службы аккумулятора будет адекватным.

Я думаю, традиционные ноутбуки на фоне этих устройств будут выглядеть как динозавры. И мы будем удивляться, как раньше жили без таких решений. Естественное, что эти системы будут работать лучше с Windows 8, учитывая, встроенную поддержку технологии множественных касаний и превосходное управление питанием, характерные для данной системы. Интересно, будет ли этого достаточно противникам Windows 8 для того, чтобы дать ей второй шанс.

Что бы ни случилось, могу сказать следующее: я никогда не куплю другой настольный компьютер снова. Обещаю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF