Дмитрий Торопов

Новая версия серверной операционной системы от Microsoft, Windows Server 2012, должна появиться в конце октября, а поддерживающие ее решения для управления, интеграции и обслуживания уже получили свой первый пакет обновлений. Вроде бы не так давно выпущенный набор технологий System Center (SC) 2012 с выходом SP1 полностью готов к работе со всеми последними версиями продуктов корпорации, включая, кроме уже упомянутого Server 2012, выпуски SQL Server 2012 и Windows 8. Я готов, прежде всего, сам работать на новой версии Windows Server 2012 и использовать SQL Server 2012 для своих внутренних рабочих баз данных. Ведь комплект SC 2012 состоит из множества исполняющих разные роли продуктов, интеграция которых между собой основывается на общедоступных друг для друга базах с информацией, которые теперь будут экземплярами баз данных системы SQL Server 2012. Отдельные же продукты комплекта получили новые возможности, и теперь System Center Configuration Manager (SCCM) 2012 SP1, например, способен осуществлять развертывание и управлять системами Windows 8 и Windows Server 2012, а также задействовать в качестве точек распределения программного обеспечения расположенные в «облаке» Windows Azure системы, что должно сказаться на сокращении затрат на физическую инфраструктуру, обеспечивающую работу самой системы управления. Без этих точек распределения любой управляемой корпоративной сети обойтись сложно, а используются они относительно редко. Ну а оценить эффект от использования этой новой возможности поможет более детализированная информация от Service Manager (SM) 2012 SP1.

Самым мощным и многофункциональным в SC 2012 SP1 выглядит менеджер Virtual Machine Manager (VMM) 2012 SP1, предоставляющий усовершенствованные возможности обслуживания множества абонентов, в чем очень заинтересованы провайдеры услуг, и обеспечивающий плавную интеграцию с инфраструктурой Windows Azure IaaS, которая дает возможность перемещения расположенных на локальных серверах компании виртуальных машин в «облачную» среду Windows Azure. Менеджер резервного копирования Data Protection Manager (DPM) 2012 SP1 способен выполнять резервное копирование с локальных серверов компании в оперативном режиме прямо в хранилища Windows Azure. И к сторонним провайдерам подобных услуг обращаться теперь не нужно.

Из множества улучшений в VMM 2012 SP1 стоит, пожалуй, отметить механизм формирования виртуальных сетей, известный как Hyper-V Network Virtualization. Данный механизм позволяет создавать определяемые программным путем сети, software defined networking (SDN), в рамках общей виртуальной инфраструктуры. И благодаря этому при перемещении виртуальных машин типа live migration между хостами Hyper-V все сетевые настройки этих виртуальных машин сохраняются вместе с ними, если, конечно, это задано политиками. В результате после перемещения администратору не приходится выполнять какие-либо дополнительные настройки параметров виртуальной сети, как раньше.

Смысл этих и других модификаций очевиден – сделать сосуществование локального сервера Windows Server 2012 и «облака» как можно более мирным и взаимодополняющим. Но никак не взаимозависимым! Хотя в последнее время «облачные» решения Microsoft и Windows Server 2012 часто обсуждаются вместе, корпорация всячески подчеркивает, что ее термин Cloud OS описывает комбинацию «облачных» технологий и служб, которые ранее не рассматривались компанией как часть операционной системы. А Windows Server 2012 есть краеугольный камень, лежащий в основе Cloud OS.