Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Ответы на часто задаваемые вопросы об SQL Server 2012

* Три основных редакции SQL Server 2012.

* Два варианта лицензирования виртуализованного SQL Server 2012.

* Замена BIDS на SQL Server Data Tools.

* AlwaysOn – очередной этап развития технологии зеркального отображения базы данных.

.

10. В каких вариантах выпускается SQL Server 2012?

SQL Server 2012 выпускается в трех основных редакциях: Enterprise, Business Intelligence и Standard. Редакция Enterprise включает все функции продукта. В Business Intelligence включены все компоненты, касающиеся бизнес-аналитики (BI), но здесь отсутствуют некоторые средства обеспечения высокого уровня доступности. Редакция Standard предусматривает основные функции управления реляционными данными, бизнес-аналитики и обеспечения доступности. Редакции Datacenter, Workgroup и Standard for Small Business прекратили свое существование, тогда как Developer и Express остаются.

9. Какие произошли изменения в лицензировании SQL Server 2012?

SQL Server 2012 имеет новую модель лицензирования по ядрам. Enterprise лицензируется только по ядрам, и минимальная лицензия рассчитана на четыре ядра. Для Business Intelligence лицензии приобретаются только на серверы. Standard допускает оба варианта лицензирования – по ядрам (с четырехъядерным минимумом) и по серверам. Существует три варианта бесплатной редакции SQL Server Express. Developer лицензируется на каждого отдельного разработчика и не может использоваться для основной рабочей деятельности. Дополнительную информацию о лицензировании SQL Server 2012 можно получить на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/sqlserver/en/us/get-sql-server/licensing.aspx).

8. Как влияет виртуализация на лицензирование?

Для экземпляров виртуализованного SQL Server 2012 предусмотрено два основных варианта лицензирования: на уровне виртуальных машин и по ядрам на физическом сервере. В первом случае (на уровне виртуальных машин) возможно лицензирование по серверам или по ядрам (здесь ядро эквивалентно виртуальному процессору). К варианту лицензирования по ядрам применим «четырехъядерный минимум». В качестве альтернативы, если планируется использование нескольких виртуальных машин SQL Server, можно приобрести лицензии на все ядра физической машины, на которую установлена редакция Enterprise и распространяется соглашение Software Assurance (SA), что позволяет задействовать неограниченное число виртуальных машин SQL Server.

7. Верно ли, что правила лицензирования ограничивают перенос виртуальных машин SQL Server?

Действительно, как ни странно, существуют лицензионные ограничения для частоты переносов виртуальных машин. Без соглашения SA систему SQL Server можно переносить не чаще чем раз в 90 дней, что не позволяет придерживаться общепринятого ритма обновлений (второй вторник каждого месяца). При наличии соглашения SA можно переносить виртуальные машины так часто, как это требуется. Таким образом, наличие SA – необходимое условие, если предполагается использовать SQL Server 2012 в динамическом информационном центре.

6. Существует ли еще продукт Business Intelligence Development Studio (BIDS)? Какие средства разработки проектов бизнес-аналитики предусмотрены в SQL Server 2012?

На смену BIDS пришел набор SQL Server Data Tools. Помимо всех функций BIDS, в SSDT реализованы средства разработки декларативной части базы данных и проектов SQLCLR. SSDT может применяться с SQL Server 2012, SQL Server 2008 R2, SQL Server 2008, SQL Server 2005 и SQL Azure.

5. Что такое SQL Server AlwaysOn?

Группы доступности AlwaysOn (AlwaysOn Availability Groups) – по сути, очередной этап развития технологии зеркального отображения базы данных. Этот компонент эффективно использует отказоустойчивую кластеризацию AlwaysOn (AlwaysOn Failover Clustering) и способен обеспечить защиту нескольких баз данных как группы. Группы доступности AlwaysOn позволяют создавать асинхронные и активные реплики базы данных. Более подробную информацию о группах доступности AlwaysOn можно найти в статье Microsoft SQL Server 2012: AlwaysOn Availability Groups Feature (http://www.windowsitpro.com/article/sqlserverdenali/sql-server-2012-configure-alwayson-141127).

4. Что такое Power View? Заменяет ли это приложение конструктор отчетов?

Power View реализует идею, впервые воплощенную в конструкторе отчетов Report Builder, обеспечивая широкие возможности создания отчетов для конечного пользователя, однако не замещает конструктор отчетов. Power View – это графический инструмент просмотра и визуализации данных, предназначенный для представления информации в форме, удобной для построения отчетов, запускаемых с помощью соединения с семантической моделью бизнес-аналитики. Отчеты Power View можно встраивать в пользовательские приложения, публиковать в SharePoint и включать в презентации PowerPoint. Конструктор отчетов остается в SQL Server 2012.

3. Является ли Hadoop частью SQL Server 2012?

Нет. Hadoop – это открытая платформа для обработки неструктурированных данных, реализуемая отдельно от SQL Server. В SQL Server 2012 есть коннекторы к Hadoop.

2. Заменяет ли LocalDB компонент SQL Server Express?

LocalDB – это не SQL Server Express и не SQL Server Compact. LocalDB реализует тот же процесс sqlservr.exe, что и другие редакции SQL Server, но работает в режиме пользователя, а не службы. LocalDB используется для автономной разработки с помощью таких инструментов, как SSDT, для обеспечения стопроцентной совместимости разрабатываемого кода с рабочей базой данных SQL Server.

1. Где найти дополнительную информацию о SQL Server 2012?

Дополнительную информацию о выпусках и возможностях SQL Server 2012 (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc645993%28v=SQL.110%29.aspx) можно найти на сайте MSDN Microsoft (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc645993%28v=SQL.110%29.aspx). Для самостоятельного испытания новых возможностей посетите SQL Server 2012 Virtual Labs (http://www.microsoft.com/sqlserver/en/us/learning-center/virtual-labs.aspx).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF