Майкл Дрегон (articles@mikerochip.com) – редактор Windows IT Pro и старший сетевой инженер. Имеет сертификаты MCDST, MCSE: Messaging, MCTS и MCITP

То и дело в ИТ-подразделениях компаний по всему миру звучат вопросы типа: у нас есть свежая резервная копия? Когда была сделана последняя успешная резервная копия? Мы сможем восстановить данные из резервной копии? Почему резервное копирование завершилось неудачей? Очевидно, что тема резервного копирования — одна из наиболее актуальных в мире ИТ.

Создание резервных копий может быть весьма утомительной работой, сопровождаемой такими проблемами, как невыполненные задания резервного копирования, разрыв магнитной ленты, непонятные сообщения об ошибках и катастрофические случаи, когда не удается восстановить информацию с резервных копий, казавшихся исправными. Чтобы избежать таких проблем, ИТ-специалисты постоянно ищут способы регулярного создания качественных резервных копий с оказанием минимально возможного влияния на производственную среду.

Несколько десятилетий назад резервное копирование было весьма простым. Вы устанавливали ленточный накопитель, покупали несколько магнитных лент, загружали программу резервного копирования и настраивали задание для выполнения ежедневного полного резервного копирования. Вся важная информация помещалась на одной ленте, а сам процесс резервного копирования успешно завершался в течение ночи, так как в это время никто не работал.

Сегодня резервное копирование превратилось в процесс куда более сложный. Привычными вещами стали резервное копирование с диска на диск, устройства автоматической подачи лент, роботизированные библиотеки, большое число заданий резервного копирования, а также узкое окно резервного копирования по причине круглосуточного режима работы. Теперь «хорошего» времени для выполнения резервного копирования не существует.

К счастью, многие производители создают специализированные устройства резервного копирования, стараясь преодолеть трудности, подстерегающие ИТ-специалистов в мире резервного копирования. Недавно я пообщался с представителями двух таких производителей — Symantec (http://www.symantec.com/) и NetApp (http://www.netapp.com/us/), с целью изучения их предложений и сравнения этих предложений с традиционными решениями резервного копирования.

Symantec

Компания Symantec — наверное, самый известный разработчик программного обеспечения для резервного копирования, предлагающий такие продукты как Backup Exec и NetBackup. Symantec ставит свои устройства резервного копирования в один ряд с этими известными продуктами. Однако в чем преимущества данных устройств по сравнению с традиционной установкой Backup Exec или NetBackup?

Как считает Питер Эллиман, старший менеджер по маркетингу компании Symantec, главное — это время. «Зачем тратить время, выстраивая инфраструктуру резервного копирования, если можно взять готовое к работе устройство? Построение структуры резервного копирования с нуля не всегда будет лучшим способом использования рабочего времени», — утверждает он. И многие ИТ-специалисты с этим согласятся. Построение решения для резервного копирования может быть и не очень трудным, однако подготовка надежного решения, к тому же не требующего много внимания в процессе работы, может потребовать значительных усилий.

«Мы опросили наших заказчиков и выяснили, что они обычно используют от 3 до 7 серверов резервного копирования, — заметил Эллиман. — Потребители могли бы заменить решение резервного копирования при условии удвоения скорости создания резервных копий». И заказчики нуждаются не только в увеличении скорости резервного копирования, но и в сокращении времени, затрачиваемого на управление им. Одна из целей устройств от Symantec — экономия 80% времени на управление резервными копиями.

Эйден Финли, менеджер по маркетингу продуктов Symantec, подробно рассказал о том, как устройство Backup Exec, показанное на рисунке 1, может послужить потребителям: «Вы всего лишь покупаете эту коробку, и в ней уже есть все: оборудование, программное обеспечение и лицензии, включая Backup Exec 2012 с полностью переработанным пользовательским интерфейсом». Устройство обладает такими востребованными сейчас возможностями, как детализированное восстановление виртуальных машин VMware. Финли проиллюстрировал возможности детализированного восстановления с помощью такого примера: «Если в VMware имеется гостевая машина с Exchange, то наша технология детализированного восстановления позволяет восстанавливать отдельные почтовые сообщения».

 

Устройство резервного копирования Backup Exec компании Symantec
Рисунок 1. Устройство резервного копирования Backup Exec компании Symantec

По словам Эллимана, данные устройства тесно интегрированы с «облачными» технологиями. «Мы поддерживаем создание резервных копий в среду AWS и Rackspace с WAN-ускорением, обычно двукратным, но иногда и до 10 раз», — пояснил он. Финли описал и другие примечательные возможности устройств резервного копирования, такие как восстановление с нуля исходного состояния системы (bare-metal recovery) и возможность создания резервной копии сервера HP и восстановление, например на сервере Dell. «Мы осуществляем и восстановление физической системы на виртуальную машину, — подчеркнул Финли. — Вы можете восстановить физический сервер на гипервизоре, при этом наше программное обеспечение загружает восстанавливаемую машину прямо в гипервизор. Еще вы можете с помощью данного устройства реплицировать машины VMware в «облако». И плюс к тому, хотя устройства по умолчанию пишут резервные копии на диск, поддерживаются и магнитные ленты, для тех заказчиков, которым это необходимо».

NetApp

А что если у вас уже есть хранилище какого-либо производителя и вы дублируете хранилища на различных площадках? Можно ли усилить данную инфраструктуру с помощью какого-то устройства резервного копирования? С этим вопросом я обратился к Натану Моффитту, старшему менеджеру подразделения решений резервного копирования и восстановления компании NetApp.

«У нас имеется решение, построенное на основе модульной архитектуры. Это скорее платформа, чем просто продукт», — сказал Моффитт. Например, если у вас уже есть система NetApp Fabric-Attached Storage (FAS), показанная на рисунке 2, вы можете использовать ее возможности создания моментальных снимков в качестве основного метода резервного копирования. Хотя в действительности возможности устройства NetApp значительно шире. «Так как мы все строим на основе моментальных снимков, вы можете просто смонтировать резервную копию, которая хранится в системе FAS, используемой как устройство резервного копирования, — поясняет Моффитт. — Вам не нужно выполнять операцию восстановления для использования заархивированных данных. Вы можете создать виртуальную машину из моментального снимка и запустить ее. Сразу начинайте использовать данные, а позднее перенесите их на производственную систему. Это позволяет сократить время восстановления».

 

Система FAS компании NetApp
Рисунок 2. Система FAS компании NetApp

Модель, используемая в платформе NetApp, позволяет компании устанавливать партнерские связи с другими производителями и даже работать в среде, где основным поставщиком систем хранения является не NetApp. «Для сред других производителей мы разработали программное обеспечение и интегрировали наши решения, например для компании Syncsort. Хранилище Syncsort отслеживает изменения в файлах на блочном уровне и пересылает эти изменения на устройство NetApp, — комментирует менеджер. Как рассказал Моффитт, NetApp даже выполнила определенную работу по интеграции системы FAS с продуктами традиционных разработчиков программ резервного копирования, включая Symantec: «В течение последнего года для продуктов CommVault Simpana (http://www.commvault.com/) и Symantec NetBackup мы добавили возможность использования системы FAS для резервного копирования с диска на диск и затем на ленту с применением системы NetApp в качестве основного хранилища резервных копий, а ленты — в качестве дополнительной защиты для хранения моментальных снимков NetApp».

Однако для многих ИТ-организаций возможности системы NetApp FAS могут выходить за рамки потребностей их среды, а также за рамки бюджета. «В определенных случаях традиционное устройство резервного копирования может оказаться наилучшим вариантом, — признал Моффитт. — Но зачастую гибкая расширяемая платформа может стать основным направлением развития».

Большой выбор устройств резервного копирования

Независимо от выработанных требований, вы можете найти много производителей, предлагающих решения на базе устройств резервного копирования, которые будут соответствовать практически любому соглашению об уровне обслуживания (SLA) для службы резервного копирования. Но какое бы устройство вы ни выбрали, чаще делайте резервные копии и тестируйте процесс восстановления данных. Любая резервная копия хороша настолько, насколько успешно вы сможете восстановить с нее информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF