Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Редакция Consumer Preview следующей версии Windows под названием Windows 8 дебютировала 29 февраля (как и было обещано). Как и в случае с Developer Preview от сентября 2011 года, данная редакция открыта для всех. Но Consumer Preview в большей степени, чем ее предшественницы, формирует взгляд на Windows 8 как на многофункциональную систему. Пользователи, хорошо освоившие данную версию, применяют не только сенсорный ввод, но и ввод с помощью мыши и клавиатуры, что распространено на современных компьютерах.

Ваше представление о Windows 8 зависит от того, насколько вы допускаете, что Apple iPad и другие типы планшетов являются проводниками в новую эру легкой и более доступной работы с компьютером. Есть некоторое сомнение в том, что устройства Apple (не только iPad, но и iPhone и, в гораздо меньшей степени, Mac) совершат грандиозный переворот в работе пользователей и компаний всех размеров. В этом случае ответ Microsoft — то, что компания называет «бескомпромиссным» взглядом на Windows, который обращен в будущее, в мир сенсорных устройств вроде iPad, и вместе с тем актуален для достаточно прозаических сценариев, для которых мы используем традиционные компьютеры, — выглядит, во всяком случае, своевременным.

Также спорный вопрос, имеет ли данная стратегия какой-либо смысл. Вместо того чтобы активно двигаться вперед, как Apple, и отказаться от прошлого во имя новой, более легкой платформы, Microsoft предпочитает, упираясь, тащить свое прошлое, то есть Windows для настольных компьютеров, вперед. В Windows 8 мы видим странный микс из двух, я полагаю, противоборствующих, окружений. Результат оказался довольно впечатляющим, однако здесь важно не запутаться.

Поединок рабочих столов

На экране 1 показан первый из двух интерфейсов, рабочий стол Windows. Данный рабочий стол приведен в порядок с помощью незначительного количества новых свойств, включая новый Windows Explorer, основанный на ленточном интерфейсе, новый механизм копирования и перемещения файлов, новый Task Manager и встроенный просмотр файлов дискового образа ISO и Microsoft Virtual Hard Disk (VHD). Но Microsoft ясно дает понять, что привычный действующий пользовательский интерфейс теперь играет не первую скрипку. Рабочий стол, который мы знаем, любим и понимаем, — это не та область, которая в данном выпуске привлекает внимание крупнейшего разработчика программного обеспечения. Вместо нее во главу угла ставится более новая из этих двух пользовательских интерфейсов оболочка, которая непонятно почему до сих пор не имеет собственного имени. Я называю ее Metro, а в Microsoft называют многоплановой. Она включает:

-новую блокировку экрана;

-новый стартовый экран, заменяющий меню Start, которое мы используем со времен Windows 95, а также функцию запуска приложений панели задач Windows 7;

-новую модель среды исполнения под названием WinRT, поддерживающую полноэкранные приложения в стиле Metro;

-множество интерфейсов на системном уровне – гибридов обоих интерфейсов пользователя.

 

Рабочий стол Windows 8
Экран 1. Рабочий стол Windows 8

Хаос? С какой стороны посмотреть. Может быть, не хаос, а космос. Внешний вид Меtrо, как мы видим на экране 2, привлекателен. И хотя многих пользователей бросает в дрожь при мысли о полноэкранных приложениях, Consumer Preview подтверждает, что данная среда прекрасно себя показывает на компьютерах с управлением мышью и клавиатурой, равно как и в работе с сенсорными планшетами и гибридными устройствами. Microsoft расширила сенсорные границы пользовательских интерфейсов Developer Preview, к которым пользователи постоянно обращаются, выполняя различные действия, с полной загрузкой активных участков углов экрана (для мышек) и манипуляций на клавиатуре и «быстрых» клавиш. Все это работает на удивление хорошо.

 

Стартовый экран в стиле Metro
Экран 2. Стартовый экран в стиле Metro

Суть данной структуры в том, что определенные возможности Metro, такие как экран Start, настройки компьютера и приложения Metro доступны в любом случае. Предусмотрен новый прикладной переключатель, названный весьма логично – Switcher (экран 3); внизу виден экран Start, причем новый элемент замещает прежнюю кнопку Start; имеется панель экспресс-кнопок Charms — полезный набор системных функций, который включает в себя Поиск (Search), Общий доступ (Share), Устройства (Devices) и Настройки (Settings). Панель экспресс-кнопок полезна, как выясняется, и контекстно-зависима. Например, когда вам доступны настройки рабочего стола, перед вами варианты параметров, связанных с рабочим столом; когда доступ к настройкам осуществляется в приложении в стиле Metro, вы видите параметры, которые связаны с этим приложением.

 

Переключатель
Экран 3. Переключатель

Взаимодействие Metro и рабочего стола поначалу может сбить с толку. Можно было бы рассматривать рабочий стол как своего рода приложение, которое скорее зависит от Metro, чем сосуществует с ним на равных. Но на самом деле этого не происходит, во всяком случае, не с технической точки зрения. Но если вы полагаете, что окружение рабочего стола по существу являлось операционной средой в предыдущих версиях Windows, вам действительно предстоит расширить границы восприятия в Windows 8.

Освоение Metro

Итак, рабочий стол функционирует, по большей части, как и раньше, за исключением указанных выше добавлений и незначительных исключений, необходимых, чтобы вписать в систему Metro. Настоящие изменения в Windows 8 происходят благодаря тому самому новому интерфейсу пользователя Metro. Благодаря ему мы все начинаем с самого начала: процесс установки снова был обновлен, чтобы стать более быстрым и сглаженным. ИТ-профессионалы обратят внимание, что после начальной установки небольшое количество настроек все равно должно быть выполнено, и выгоды от ускорения покажутся им в некоторой степени иллюзорными.

Новый интерфейс пользователя Metro продолжается в экране блокировки, который сразу узнают пользователи Windows Phone (экран 4). Здесь есть значок уведомлений от таких приложений как электронная почта, календарь и даже погода. И, в отличие от версии Windows Phone, настольная версия интерфейса Metro в высшей степени настраиваема под требования заказчика. Вы можете зарегистрироваться на персональном компьютере как на смартфоне – с помощью PIN или пароля, что замечательно. Но главное, что пользователи вне домена теперь могут напрямую зарегистрироваться со своим Microsoft ID (ранее Windows Live ID), вместо создания учетных записей впоследствии. В Windows 8 эта возможность позволяет добиться многого, например множество параметров может быть автоматически синхронизировано между компьютерами, подключенным к «облачным» серверам Microsoft.

 

Экран блокировки Windows 8
Экран 4. Экран блокировки Windows 8

Сразу после регистрации вы сталкиваетесь с новым стартовым экраном в стиле Metro: полноэкранная, легко настраиваемая панель инструментов, содержащая подобные Windows Phone «живые» плитки для приложений Metro и классических приложений Windows (таких, как документы, веб-сайты и другие элементы), которые вы используете чаще всего. Как и их аналоги в Windows Phone, «живые» плитки Windows 8, показанные на экране 5, гораздо более привлекательны, чем просто значки. К примеру, вместо того, чтобы маленьким значком «4» отметить, что у вас четыре новых электронных сообщения, плитка Mail даст вам возможность просмотреть каждое сообщение.

 

«Живые» плитки, их внешний вид постоянно обновляется
Экран 5. «Живые» плитки, их внешний вид постоянно обновляется

Итак, примерно 16 «живых» плиток на стандартном экране разрешением 1366х768 пикселов беспрестанно «оживают» и изменяются, в зависимости от вашей системы. На моем тестовом планшете, по крайне мере, шесть из этих плиток постоянно вращаются и обновляются. Может быть, сказывается возраст, но я подчас нахожу это утомительным. Хотя, думаю, молодежь будет в восторге.

ИТ-профессионалы, которым не по душе «живые» плитки, должны помнить следующее: стартовый экран не просто полностью настраивается под заказчика; он также регулируется групповыми политиками. В прямом смысле слова, вы можете создать «под заказ» инструментальную панель, где будут только приложения, которые нужны вашим пользователям для работы. Как и в случае с любой технологией, это может быть использовано в добро или во зло, но я верю, что Windows 8 в конечном счете сможет легче пройти все испытания, нежели более ранние версии Windows. Это может стать коммерческим аргументом, несмотря на обучение, которого требует новый интерфейс.

Что с приложениями

приложения Metro запускаются из стартового экрана, как и приложения на смартфонах, в полноэкранном режиме. Однако многие из них способны работать в особом режиме, в котором основное приложение занимает примерно две трети экрана, а остальные расположены на оставшейся части, как показано на экране 6. Не все приложения в стиле Metro благодаря данному типу работы удовлетворяют взыскательным вкусам, но многие из них (например, календарь, данные о погоде) окажутся весьма полезными для многозадачной работы. И в этом нет ничего общего с iPad, где все приложения работают в полноэкранном режиме постоянно, что осложняет управление задачами.

 

Работающие бок о бок приложения «Погода» и?«Календарь»
Экран 6. Работающие бок о бок приложения «Погода» и? «Календарь»

Microsoft поставляет определенное число приложений в Consumer Preview, но, как я понимаю, этот набор не обязательно представляет собой тот результат, который будет в конечном продукте – скорее, именно его большинство пользователей увидят предварительно настроенным на персональных компьютерах. Это говорит о том, что приложения, которые входят в категории Bing и Windows Live — Карты (Maps), Погода (Weather), Финансы (Finance), Люди (People), Фото (Photos), Календарь (Calendar), Почта (Mail) и так далее, на данный момент, по всей видимости, будут сгруппированы в составе Windows Live Essentials. Таким образом, большинство новых компьютеров будет содержать эти приложения с Windows 8, но если вы вручную устанавливаете операционную систему, вам придется вручную (бесплатно) загрузить их с Windows Store.

Несмотря на то, что все эти приложения являют собой решительный шаг в сторону от созданных молодыми специалистами примеров предложений Metro, которые Microsoft представила в релизе Developer Preview (ни одно из них теперь недоступно), некоторые из них выделяются. Приложения Bing и Windows Live, в частности, точно описываются как App Previews, то есть они — незаконченные. Представители Microsoft сообщили, что разработчики компании только приступили к приложениям для Windows 8, так что версии App Previews, по крайней мере, на 6 месяцев отстают от операционной системы. О чем это говорит? Эти приложения незавершенные, им недостает элементарных параметров настройки и в работе с ними зачастую возникают недоразумения.

Однако по крайней мере некоторые из них выглядят привлекательно. Финансы (Finance) (экран 7) и Погода (Weather), оба приложения Bing, — просто замечательные. И пользователи Windows Phone примут во внимание, что специалисты Microsoft взяли приложения Windows Phone – Почта, Календарь, Люди, Фото и Видео (Mail, Calendar, People, Photos, и Videos) и усовершенствовали их для расширения круга приложений и пространственной ориентации на экране Windows 8. Как раз этого Apple фактически никогда не делала с большинством приложений iPad, которые в основном напоминают расширенные версии аналогичных приложений iPhone.

 

Приложение Bing Finance
Экран 7. Приложение Bing Finance

Как и в случае с магазинами приложений для мобильных устройств, Microsoft объявит, что пользователи будут запрашивать, загружать и приобретать все приложения Metro для Windows 8 через один-единственный онлайн-сервис под названием Windows Store, показанный на экране 8. Этот магазин сам по себе является отдельным весьма привлекательным приложением. Он предоставляет превосходный способ поиска, загрузки приложений и управления ими. Сейчас можно найти только бесплатные приложения, но с каждой неделей выбор все больше. Microsoft предоставит возможность оплатить приложения ко времени завершения работы над Windows 8. И коммерческие компании смогут размещать собственные внутренние приложения в приватной зоне магазина. Естественно, Microsoft принимает во внимание особый характер потребностей коммерческих предприятий.

 

Windows Store
Экран 8. Windows Store

Насущный вопрос

Итак, я возвращаюсь к прежнему вопросу: имеет ли смысл отдельная операционная система, объединяющая два пользовательских интерфейса — Metro и рабочий стол? Пока я не знаю. Чтобы это выяснить, я установил Consumer Preview на все свои постоянно используемые машины и буду постепенно осваивать Windows 8. На сегодня я могу сказать, что окружение Metro больше подходит планшетам, в то время как рабочий стол лучше оставить для традиционных компьютеров. Учитывая план выпуска Windows 8, этого, по всей видимости, вполне достаточно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF