Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

.

Краткое описание

HP X5520 G2

Система HP X5520 G2 представляет собой NAS-кластер среднего класса из двух узлов с общим хранилищем, работающих в режиме «активный/активный». Тот факт, что она является устройством из двух узлов, означает, что в ней в одном корпусе установлены два сервера-лезвия X5460sb. В каждом из них имеется один четырехъядерный процессор Intel Xeon E5620. X5520 G2 в стандартной поставке имеет 48 Гбайт оперативной памяти DDR3 с контролем четности. Каждому «лезвию» X5460sb выделено по 24 Гбайт памяти, а максимально устройство поддерживает до 348 Гбайт памяти на сервер. X5520 G2 поставляется в корпусе высотой 3U. Кластер может предоставлять хранилище до 32 Тбайт, и его можно расширять до более чем 100 Тбайт с помощью внешних дисковых модулей HP D2000. Для работы в сети в X5520 G2 имеется по два порта 10 Gigabit Ethernet NC553i FlexFabric на контроллер, а также по два порта 1GbE и по одному многофункциональному порту 1GbE NC382m на каждый контроллер. Изображение HP X5520 G2 можно увидеть на рисунке.

HP X5520 G2 поставляется как целостное устройство, что подразумевает наличие предустановленной операционной системы. На системе, которую мне довелось тестировать, была установлена и активирована операционная система Windows Storage Server 2008 R2 SP1 Enterprise x64 Edition. Windows Storage Server 2008 R2 предоставляет богатый набор возможностей управления хранилищем, в том числе:

-устранение дублирования файлов, что позволяет сэкономить до 40% дискового пространства;

-инфраструктуру классификации файлов, позволяющую использовать защиту данных на основе контекста (context-based security);

-поддержку функционирования в качестве BranchCache-сервера, обеспечивающего эффективный доступ к данным в удаленных офисах;

-поддержку квот хранилища для пользователей;

-отчеты об использовании хранилища.

HP X5520 G2 предоставляет как файловый, так и блочный доступ к данным, что позволяет его использовать и как устройство NAS, и как массив SAN с технологией iSCSI. Кластер поддерживает протоколы Common Internet File System (CIFS), Server Message Block (SMB), NFS, iSCSI, HTTP, FTP и WebDAV (WWW Distributed Authoring and Versioning), а также может применяться в качестве конечного объекта iSCSI (iSCSI target). Реализация конечного объекта iSCSI в Windows Storage Server 2008 R2 формирует хранилище с блочным доступом в виде дисковых томов, которые могут быть смонтированы на любом клиенте с инициатором iSCSI (iSCSI initiator). Конечный объект iSCSI использует пространство, выделенное в HP X5520 G2 в виде виртуальных жестких дисков (VHD). Это обеспечивает упрощенную модель для управления хранилищем.

Запуск и работа системы

При весе около 80 кг установка системы HP X5520 G2 — это несомненно задача для двух человек. Точки подключения к серверу немного отличаются от таковых в стандартном стоечном сервере. Кнопка включения питания находится на задней стенке — это подразумевает, что модуль должен функционировать без вмешательства человека. Примечательно, что на задней стенке HP X5520 G2 также отсутствуют порты для подключения клавиатуры, мыши, VGA- и USB-порты. В устройстве отсутствует и встроенный привод DVD. Для подключения к модулю монитора и клавиатуры необходимо использовать многофункциональный порт, содержащий два 9-контактных VGA-разъема (один штыревой и один гнездовой) и два USB-разъема.

Первоначальное включение осуществляется нажатием кнопки питания на задней стенке устройства. Начальная установка устройства выполняется с помощью встроенной технологии управления Integrated Lights-Out (iLO) от компании HP. Как и многие другие устройства с малым форм-фактором, система достаточно шумная и должна работать в шумоизолирующем корпусе.

После включения питания на корпусе требуется по отдельности включить питание на каждом из узлов с помощью консоли iLO. После этого в консоли iLO можно подключиться к каждому из узлов и с помощью мастера установки Set Up Wizard выполнить первоначальную настройку сервера. Первоначальная настройка позволяет задать базовую сетевую конфигурацию. После завершения начальной настройки система перезагружается, и появляется окно задач начальной настройки HP (HP Initial Configuration Tasks). Пример данного окна показан на приведенном экране.

 

Окно задач начальной настройки
Экран. Окно задач начальной настройки

Для осуществления установки необходимо выполнить серию определенных задач. Первые несколько задач запрашивают параметры сетевой конфигурации каждого узла, часовой пояс и базовую информацию по настройке кластера. После выполнения задачи Provide cluster name and domain («Задайте имя кластера и домен») оба узла перезагружаются. Оставшиеся задачи включают в себя создание двухузлового кластера и развертывание на нем одного или более файловых серверов. В целом установка достаточно проста, в особенности учитывая тот факт, что мне пришлось настраивать кластер из двух узлов, содержащий высокодоступные файловые серверы. Процесс установки от включения питания до предоставления файлового доступа занял около часа.

Я тестировал систему как в режиме NAS-устройства (с файловым доступом), так и в режиме конечного объекта iSCSI (с блочным доступом). Система функционировала безупречно для обоих типов ролей.

В качестве устройства NAS система легко встроилась в мою Windows-инфраструктуру. Клиенты подключались к точке клиентского доступа, настроенной с помощью мастера, а общие сетевые папки работали в режиме высокой доступности и были защищены встроенным в Windows Storage Server механизмом отказоустойчивой кластеризации. Устранение дублирования файлов функционировало так, как было заявлено.

В качестве конечного объекта iSCSI HP X5520 G2 был полностью совместим с технологией динамической миграции Hyper-V Live Migration. В активном рабочем состоянии система потребляла около 120,9 ватт электроэнергии.

Отличное решение для системы хранения

HP X5520 G2 — очень удобное решение для системы хранения данных. С предустановленной Windows Storage Server 2008 R2 система HP X5520 G2 может быть развернута очень быстро. Встроенная поддержка кластеризации обеспечивает высокую доступность, а возможности операционной системы в отношении устранения дублирования помогают достичь значительной экономии места и высокой производительности. Возможность предоставления системой HP X5520 G2 как файлового, так и блочного доступа делает ее достаточно гибкой для соответствия всем требованиям среднего и крупного бизнеса.

Система хранения HP X5520 G2 Network Storage System

ЗА: прочная конструкция; отличное соотношение «цена/качество»; гибкие возможности хранилища; встроенная высокая доступность; простая установка.

ПРОТИВ: затруднен доступ к кнопке питания на задней стенке корпуса; подключенные к передней панели клавиатура и монитор с трудом вписывались в мою стойку.

ОЦЕНКА: 4,5 из 5

ЦЕНА: от 30229 долл.

РЕКОМЕНДАЦИИ: HP X5520 G2 подойдет организациям, которым необходимы высокодоступные системы общего доступа к файлам или iSCSI-хранилища.

Информация о производителе: HP, www.hp.com

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF