Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP

Что собой представляет режим XP Mode в операционной системе Windows 7?

Режим XP Mode предусмотрен в редакциях Professional, Enterprise и Ultimate операционной системы Windows 7. У него два основных компонента: новая версия Virtual PC, именуемая Windows Virtual PC, и виртуальная машина Windows XP Professional SP3 с включенным брандмауэром Windows и службой автоматических обновлений. Режим XP Mode может быть заранее включен на новых компьютерах OEM-поставщиком или же необходимые компоненты загружаются с сайта Microsoft.

Windows 7 скрывает виртуальную машину XP от пользователя. Приложения, совместимые только с Windows XP, выполняются на виртуальной машине, но окно приложения отображается на рабочем столе Windows 7, что обеспечивает удобство работы конечного пользователя. Приложения, установленные в виртуальной машине, также отображаются в меню Start операционной системы Windows 7 и могут быть закреплены на панели задач. Перенаправление папок данных пользователей выполняется в режиме XP Mode, поэтому, обращаясь к приложению в режиме XP Mode, пользователи по-прежнему видят обычные папки документов.

В сущности, XP Mode запускает виртуальную машину в среде Windows 7 с безукоризненным выполнением программ. Компаниям, использующим эту технологию, стоит обеспечить интеграцию с компонентом Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) из пакета Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP), чтобы было удобнее управлять образом Windows XP.

Для работы в режиме Windows XP Mode процессор должен поддерживать виртуализацию (необходимы AMD-V или Intel VT), и поддержка виртуализации должна быть включена в BIOS.

Благодаря XP Mode компании смогут начать внедрение Windows 7, даже если их приложения несовместимы с этой операционной системой. Однако приложения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации, рекомендуется обновить до версий, совместимых с Windows 7, чтобы избавиться от виртуальной машины. Выполнение приложений непосредственно в Windows 7 позволит повысить быстродействие и упростить управление по сравнению с обслуживанием образа Windows XP.

Нужно ли активировать виртуальную машину Windows XP, которая поставляется вместе с Windows 7?

Нет, среда Windows XP SP3 автоматически активируется в зависимости от редакции Windows 7, при условии, что используются редакции Professional, Enterprise или Ultimate операционной системы Windows 7.

Повышаются ли требования к мощности компьютера при использовании Windows XP Mode в Windows 7?

При использовании режима XP Mode наряду с экземпляром Windows 7 выполняется экземпляр Windows XP, поэтому необходимо больше памяти, нежели для автономного экземпляра Windows 7. В настоящее время рекомендуемый минимальный размер памяти — 2 Гбайт. Нагрузка на процессор возрастает незначительно, поскольку число выполняемых приложений остается прежним, просто некоторые из них работают с Windows 7, а другие — с виртуальной машиной XP. Однако необходимы процессор, обеспечивающий виртуализацию, и дополнительно не менее 15 Гбайт места на жестком диске.

Поддерживает ли Windows Virtual PC в Windows 7 64-разрядные гостевые операционные системы?

Нет. Windows Virtual PC имеется в 64- и 32-разрядной версиях Windows 7, но гостевые операционные системы в виртуальной среде могут быть только 32-разрядными. Назначение этой виртуальной системы — работа с унаследованными приложениями, которые не будут 64-разрядными. Возможно, в будущем появится расширенная версия с поддержкой 64-разрядных виртуальных гостевых операционных систем.

Каковы новые возможности Server Core в Windows Server 2008 R2?

Server Core, вариант установки меньшего размера с упрощенным обслуживанием — новшество Windows Server 2008. Server Core поддерживает ряд полезных ролей и функций, но лишен некоторых ключевых возможностей, в частности поддержки. NET Framework (отсутствует оболочка PowerShell). В Windows Server 2008 R2 устранены многие упущения. Ниже приведен список важных новых компонентов.

* Подмножество. NET 2.0 с компонентами, которые можно реализовать без чрезмерного количества зависимостей в операционной системе. В подмножество не входят такие пространства имен, как Ink, Stylus, Windows Themes, Mobile, Media, Speech и совместимость с Visual Basic 6.

* ASP.NET с функциями, соответствующими подмножеству. NET 2.0.

* Подмножество. NET 3.0, в том числе Windows Communication Foundation.

* Подмножество. NET 3.5, в том числе Work Flow и LINQ (но не Windows Presentation Framework).

* Оболочка PowerShell с командами Server Manager (которые позволяют добавлять или удалять компоненты PowerShell) и командами Best Practice Analyzer.

* Роль сервера сертификатов.

* Роль диспетчера ресурсов сервера файлов (FSRM).

* Теперь экземпляром Server Core можно управлять дистанционно с помощью оснастки IIS консоли MMC. Это невозможно в Windows Server 2008, так как для управления IIS используется. NET, которой нет в Windows 2008 Server Core.

* Дополнительный компонент Windows on Windows 64 (WoW64) обеспечивает выполнение 32-разрядных приложений на 64-разрядном сервере. Это набор двоичных файлов, занимающих на диске около 250 Мбайт. WoW64 устанавливается по умолчанию, но компонент можно удалить, если используются только 64-разрядные приложения. Обратите внимание, что WoW64 необходим, если нужно установить Active Directory, службы Active Directory Lightweight Directory Services или IIS на экземпляре Server Core, так как все эти роли зависят от 32-разрядного программного кода. Обратите внимание, что из командной строки не выполняется автоматическая установка зависимых компонентов, как в диспетчере серверов. Поэтому перед установкой этих ролей нужно добавить компонент WoW64. Если зависимый компонент отсутствует, произойдет ошибка ocsetup и будет выдано сообщение об отсутствующем компоненте.

* Возможность удалять роли и компоненты из образа Server Core. Эти компоненты нельзя будет установить и вернуть. Имейте в виду, что в Server 2008, Vista и более новых операционных системах файлы для всех компонентов, функций и ролей хранятся в файловой системе операционной системы. Файлы находятся в хранилище соседствующих компонентов, содержимое которого жестко привязано к system32, если компонент установлен; копирование файла потребовало бы больше места на диске. Поскольку в этих операционных системах файлы хранятся на диске, не нужно вставлять CD-диск, чтобы добавить компоненты. При этом расходуется дисковое пространство, но учитывая большую емкость дисков в современных компьютерах, такой метод предпочтительнее использования носителей и позволяет избежать осложнений в таких ситуациях, как, например, обновление компонентов при установке пакетов обновлений.

Если удалить компонент из файловой системы в Server Core Server 2008 R2, необходимо переустановить операционную систему, чтобы вернуть компонент. Обратите внимание, что стеку служб известно об удалении, поэтому компонент нельзя вернуть даже при установке пакета обновления. Это полезно в конкретных ситуациях, когда необходимо уменьшить занимаемое на диске место. Хороший пример — удаление двоичных файлов. NET, в результате которого можно сэкономить около 500 Мбайт пространства.

* Инструмент командной строки DISM. Данный инструмент обеспечивает разнообразные возможности, в том числе установку нескольких компонентов одной командой, например

dism /online /enable-feature /featurename:... /featurename:...

Еще одно новшество Windows Server 2008 R2, которое не является уникальной особенностью Server Core: функция дистанционного доступа к интерфейсу диспетчера серверов. Появилась возможность дистанционно управлять экземпляром Server Core R2 из диспетчера серверов R2.

Как установить или удалить Windows on Windows 64 (WoW64) в экземпляре Windows Server 2008 R2 Server Core?

 Компонент WoW64 называется ServerCore-WOW64. Чтобы его установить, используется типовой метод ocsetup:

Start /w ocsetup ServerCore-WOW64

Команда удаления:

Start /w ocsetup ServerCore-WOW64 /uninstall

Учтите, что при этом устанавливается/удаляется ядро среды WoW64, и после изменения нужно выполнить перезагрузку. Существуют дополнительные пакеты WoW64 для различных ролей Windows Server 2008 R2, обеспечивающие поддержку 32-разрядных приложений в этих ролях:

* отказоустойчивая кластеризация — FailoverCluster-Core-WOW64;

* PowerShell — MicrosoftWindowsPowerShell-WOW64;

*. NET 2 — NetFx2-ServerCore-WOW64;

*. NET 3 — NetFx3-ServerCore-WOW64;

* Печать — Printing-ServerCore-Role-WOW64;

* Server Core IME — ServerCore-EA-IME-WOW64;

* SUA — SUACore-WOW64.

Перед инсталляцией этих компонентов необходимо установить собственно 64-разрядную роль или компонент, дополняемые 32-разрядной совместимостью. Например, перед установкой NetFX3-ServerCore-WOW64 требуется установить NetFX3-ServerCore.

В процессе установки или выполнения приложения сообщений об отсутствии WoW64 не поступает. Выдаются общие сообщения об ошибках, такие как Error 1719: The Windows Installer Service could not be accessed в процессе установки 32-разрядного приложения, или The system cannot execute the specified program при попытке запуска 32-разрядной программы.

Можно ли удалить компонент Windows on Windows 64 (WoW64) из Windows 7 или полного экземпляра Windows Server 2008 R2?

Нет. Windows Server 2008 R2 Server Core не устанавливает WoW64 по умолчанию, и компонент следует загрузить вручную. Но из-за большого числа зависимостей с полным экземпляром Windows WoW64 нельзя удалить из Windows 7 или полного экземпляра Windows Server 2008 R2.

Почему размер 64-разрядных версий Windows гораздо больше, чем 32-разрядных версий?

Обратитесь к папке %windir%\SysWOW64 в 64-разрядном экземпляре и составьте список всего содержимого, в том числе подкаталогов. Размер полного экземпляра Windows Server 2008 R2 или Windows 7 — около 1 Гбайт. Размер экземпляра Server Core — около 250 Мбайт. Эта папка хранит файлы Windows on Windows 64 (WoW64), поэтому все ее содержимое необходимо для выполнения 32-разрядных приложений в 64-разрядной операционной системе. 64-разрядный экземпляр гораздо больше 32-разрядного, так как в дополнение к собственным двоичным файлам 64-разрядному экземпляру требуется много 32-разрядных двоичных файлов для запуска 32-разрядных приложений.

WoW64 — необязательный компонент Windows Server Core 2008 R2.

Можно ли дистанционно добавить или удалить роли и компоненты с использованием диспетчера серверов Windows Server 2008 R2?

Нет. С помощью диспетчера серверов можно дистанционно управлять экземплярами Windows Server 2008 R2, но нельзя добавлять или удалять роли и компоненты. Роли следует добавлять и удалять локально.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF