Кэмерон Фуллер(cameron.fuller@catapultsystems.com) — главный консультант компании Catapult Systems, специализирующейся на консалтинге в сфере ИТ. Имеет сертификаты Microsoft Gold Certified Partner и Operations Manager MVP

* Отображение данных путем добавления виджетов;

* Новая веб-консоль;

* Простота обновления панелей мониторинга;

* Вероятно, будут выпускаться новые готовые панели мониторинга.

В Microsoft System Center Operations Manager 2012 появились новые функции, в том числе для мониторинга сети и производительности приложений, а также архитектурные изменения, связанные с удалением корневого сервера управления и добавлением пулов серверов управления. Это очень важные функции, но самое интересное новшество — встроенная панель мониторинга Operations Manager 2012.

История панели мониторинга

Вспомним историю Operations Manager и панелей мониторинга. В Operations Manager 2007 функции встроенной панели мониторинга обеспечивали отображения многих представлений в одном интерфейсе панели мониторинга. С помощью этой полезной функции консоль Operations Manager обслуживала группу пользователей: их представления объединялись в одной панели мониторинга. Однако такая панель не отличалась гибкостью и не располагала широко востребованными возможностями, в частности:

* дисплеем Network Operations Center (NOC), на котором показано состояние различных ключевых приложений и веб-узлов;

* настраиваемым представлением, отражающим состояние и взаимные связи приложений, контролируемых через Operations Manager;

* средствами показа пользовательских диаграмм, графиков и датчиков, помимо имеющихся во встроенном представлении производительности.

Специалисты Microsoft добавили Service Level Dashboard 2.0 для Operations Manager 2007 R2. В этом решении уровни обслуживания соединены c Operations Manager, а Microsoft Office SharePoint Server 2007 используется для отображения этих уровней обслуживания. В обновленном дисплее появился датчик текущей доступности и историческая диаграмма уровней обслуживания. Решение содержало встроенные отчеты для информации из панели мониторинга уровня обслуживания. Для показа информации используются SharePoint 2007 Service Pack 1 (SP1) или Windows SharePoint Services (WSS) 3.0 SP1.

Впоследствии Microsoft выпустила надстройку Visio 2010 для Operations Manager 2007 R2. В надстройке диаграммы Visio объединены с Operations Manager с использованием Visio 2010 и SharePoint 2010 Enterprise Edition. Эта технология (или решение компании Savision, Live Maps for Microsoft System Center) позволяет сформировать представление NOC и показать состояние и взаимосвязи приложений, отслеживаемых в Operations Manager.

В Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) и Service Manager функциональность панели мониторинга расширена благодаря акселератору решений. Диаграммы, графики и датчики строятся на основе запросов, направляемых к данным из баз данных Microsoft SQL Server, в том числе баз данных OperationsManager и OperationsManagerDW.

С помощью этих технологий можно построить исчерпывающее решение, соответствующее большинству требований, предъявляемых к панели мониторинга Operations Manager. Структура панелей

Переходим к версии Operations Manager 2012. Благодаря появившейся в ней гибкой и мощной структуре панели мониторинга встраиваются непосредственно в консоль Operations Manager. Для описания этой возможности было введено несколько новых терминов.

* Шаблон (template) — макет, определенный для панели мониторинга. Существуют макеты со столбцами, сеткой и для панели мониторинга уровня обслуживания.

* Виджет (widget) — компоненты, добавляемые к шаблону для отображения данных. С помощью виджетов можно показывать предупреждения, сведения о производительности и состоянии из Operations Manager.

Панели мониторинга Operations Manager 2012 встраиваются непосредственно в область Monitoring консоли Operations Manager путем создания нового представления панели мониторинга. При создании представления автоматически запускается мастер New Dashboard and Widget Wizard. Этот мастер предоставляет два шаблона для структуры, в которую добавляются виджеты.

В макете со столбцами панель мониторинга разделена на несколько вертикальных областей, и пользователь может добавлять различные виджеты в разные столбцы панели мониторинга. На экране 1 показан макет с двумя столбцами, в правую и левую стороны которого добавляются виджеты. В макете со столбцами виджеты можно добавлять в нижнюю часть столбцов, чтобы пользователь мог прокручивать содержимое, выводимое различными виджетами.

 

Добавление виджетов в макет с двумя столбцами
Экран 1. Добавление виджетов в макет с двумя столбцами

В макете с сеткой панель мониторинга разделена на девять ячеек, в которые вставляются виджеты. Макеты различаются по заданному числу ячеек. На экране 2 показаны варианты, доступные при использовании макета с сеткой из четырех ячеек.

 

Варианты для макета сетки с четырьмя ячейками
Экран 2. Варианты для макета сетки с четырьмя ячейками

После того, как выбран шаблон панели мониторинга со столбцами или сеткой, можно добавить в структуру виджеты. Кроме того, в шаблон можно поместить и другие макеты. Например, можно подготовить макет с двумя столбцами, а затем добавить сетку в один из столбцов или разделить столбец еще на два столбца. На экране 3 показан макет с двумя столбцами, второй из которых содержит сетку с четырьмя ячейками.

 

Вставка сеток в столбец
Экран 3. Вставка сеток в столбец

Функция панели мониторинга для уровня обслуживания в Operations Manager 2012 представлена как макет панели мониторинга. Этот макет позволяет быстро показать информацию об уровне обслуживания. На экране 4 приведен пример уровня обслуживания, определенного для Operations Manager, с различными целевыми уровнями обслуживания в зависимости от того, считается ли плановое обслуживание простоем.

 

Определение уровня обслуживания
Экран 4. Определение уровня обслуживания

Шаблоны, подготовленные компанией Microsoft для панелей мониторинга, отличаются чрезвычайно высокой гибкостью и позволяют строить разнообразные решения в зависимости от имеющихся в наличии виджетов.

Чудесный мир виджетов

После того, как определена структура панели мониторинга с использованием доступных шаблонов, можно отобразить данные Operations Manager, добавляя виджеты. Для ввода виджетов в панель мониторинга нажмите кнопку Click to add widget, как показано на экране 3. В Operations Manager 2012 имеется шесть виджетов: уведомлений, состояния, подробных сведений, сведений об экземпляре, производительности и объектов по производительности.

Виджет уведомлений (Alert). Виджет уведомлений обеспечивает отображение уведомлений в панели мониторинга. Представления уведомлений можно сузить до группы или объекта слева от стандартного представления всех объектов. Можно определить критерии, чтобы показать только уведомления конкретной степени важности (например, критическое, предупредительное, информационное), приоритетности (например, высокий, средний, низкий) или состояния разрешения (например, новое, закрытое, особое). Выбор столбцов возможен для всех информационных полей, от названия уведомления до пользовательских полей. Можно указать порядок сортировки и группирования для уведомлений, а также режим отображения подробностей уведомления. В этом режиме отображаются сведения об уведомлении, выделенном в виджете, как показано на экране 5. Создав виджет, можно отфильтровать для показа лишь определенные данные. Виджет уведомлений на экране 5 показывает только уведомления, соответствующие фильтру «windows server 2008 r2».

 

Виджет уведомления
Экран 5. Виджет уведомления

Виджет состояния (State). Виджет состояния отображает в панели мониторинга информацию о состоянии. В представлении состояния можно показывать группы и объекты по вашему выбору. Можно указать класс для показа (например, класс Windows Computer), ограничить представление показом только данных в определенных состояниях (например, исправное, предупреждение, критическое, не отслеживается) или показывать только объекты в режиме обслуживания. В представлении состояния можно выбрать различные столбцы из доступных информационных полей (например, путь и состояние объекта) и указать порядок сортировки и группирования для отображаемой информации о состоянии. На экране 6 изображено простое представление состояния, в котором показаны состояние, отображаемое имя и режим обслуживания для всех компьютеров, контролируемых через Operations Manager (как с агентом, так и без него).

 

Виджет состояния
Экран 6. Виджет состояния

Виджет подробных сведений (Details). Виджет подробных сведений отображает сведения об объекте, выделенном в представлении панели мониторинга. Например, если выделен агент Operations Manager, то виджет показывает отображаемое имя, путь, состояние, отображаемое имя объекта, максимальный размер очереди и другие сведения об этом агенте. Если в представлении панели мониторинга выделено уведомление, то виджет показывает сведения об уведомлении, в том числе описание, источник, путь, монитор или правило и время создания уведомления.

Виджет сведений об экземпляре (Instance details). Виджет сведений об экземпляре похож на виджет подробных сведений, но конкретная группа или объект, для которых отображаются данные в панели мониторинга, выбирается при вводе виджета, а не при выделении объекта в представлении панели мониторинга.

Виджет производительности (Performance). Виджет производительности показывает информацию о производительности в панели мониторинга. Чтобы ввести счетчики в виджет производительности, выберите группу или объект, а затем добавьте один или несколько счетчиков производительности. Среди многочисленных счетчиков, добавляемых к одному виджету — % Processor Time (процент времени процессора), PercentMemoryUsed (процент использованной памяти) и % Free Space (процент свободного пространства). По умолчанию временной диапазон счетчиков производительности — 24 часа, но это время можно уменьшить или увеличить, вплоть до срока хранения информации в хранилище данных.

У виджета производительности нет ограничений, свойственных представлению производительности в Operations Manager. Представления производительности считывают информацию из базы данных OperationsManager, в которой она по умолчанию хранится в течение 7 дней. Виджет производительности считывает информацию из базы данных OperationsManagerDW, поэтому располагает информацией, охватывающей более длительные периоды времени (вплоть до срока содержания в хранилище данных, который по умолчанию составляет 400 дней).

Виджет производительности может содержать различные поля, в том числе для минимального, максимального и среднего значений счетчика производительности. На экране 7 показан процент времени процессора для серверов в группе за последние 30 дней, упорядоченный по максимальному значению. Благодаря такому подходу проще обнаружить компьютеры с высокой нагрузкой на процессор. Не составляет труда применить тот же подход к представлению истории для других счетчиков производительности, таких как % Free Space, и сортировать результат по минимальному значению, чтобы найти компьютеры, у которых остается мало свободного места на диске.

 

Виджет производительности
Экран 7. Виджет производительности

Виджет объектов по производительности (Objects by performance). Виджет объектов по производительности предоставляет информацию о производительности для указанного объекта или группы объектов на основе заданного пользователем счетчика производительности в течение периода времени длительностью до 10 дней. Виджет показывает оговоренное число верхних или нижних результатов. Например, чтобы создать с помощью виджета список из 10 дисков с самым незначительным свободным пространством на диске C (как показано на экране 8), выберите группу All Windows Computer Group и счетчик LogicalDisk / % Free Space / C:.

 

Виджет объектов по производительности
Экран 8. Виджет объектов по производительности

Похоже, компания Microsoft сделала эту структуру гибкой, чтобы поставщики могли подготовить собственные виджеты для панели мониторинга. Примером может служить решение Live Maps компании Savision, встраиваемое в структуру панели мониторинга Operations Manager (более подробно об этом решении рассказано в материалах врезки «Дополнительная литература»).

Шкатулка для виджетов?

Другие изменения, внесенные Microsoft в Operations Manager 2012, обеспечивают гораздо более унифицированное взаимодействие пользователя с консолью Operations Manager и веб-консолью Operations Manager. В основе новой веб-консоли лежит Microsoft Silverlight, а функции панели мониторинга Operations Manager 2012 одинаковы в обеих консолях. На экране 9 показан пример веб-консоли Operations Manager 2012 с тремя виджетами, о которых рассказывается в данной статье. Microsoft проектировала виджеты таким образом, что их можно отображать в SharePoint 2010. Ресурсы для шагов по интеграции виджетов приведены во врезке «Дополнительная литература».

 

Веб-консоль Operations Manager 2012
Экран 9. Веб-консоль Operations Manager 2012

Управляем панелями мониторинга

После того, как создан шаблон панели мониторинга, нельзя переключаться между структурами с сеткой и столбцами. Чтобы это сделать, необходимо удалить первоначальную панель мониторинга и подготовить новую.

Переключаться между макетами нельзя, но можно изменить число столбцов или ячеек в сетке. Чтобы изменить число столбцов в панели мониторинга или число ячеек в сетке, щелкните правой кнопкой мыши на панели мониторинга и измените свойства с помощью мастера обновления конфигурации.

Также можно изменить виджеты внутри панели мониторинга. Функциональность виджета можно изменить с помощью пиктограммы шестеренки в верхнем правом углу виджета, как показано на экране 10. Щелкните пиктограмму, чтобы получить доступ к следующим функциям:

* Delete Contents — удалить виджет, добавленный к шаблону;

* Swap with next widget — переместить выделенную панель мониторинга в следующее пространство справа в том же разделе шаблона;

* Swap with previous widget — переместить выделенную панель мониторинга в следующее пространство слева в том же разделе шаблона;

* Configure — настроить конфигурацию виджета;

* Personalize — не менять изначальную конфигурацию виджета, но изменить способы его работы в соответствии с личными предпочтениями.

 

Изменение функциональности виджета
Экран 10. Изменение функциональности виджета

Панели мониторинга не статичны. Благодаря структуре панелей мониторинга Operations Manager 2012, их легко обновить после того, как они созданы.

Существующие панели мониторинга

На момент подготовки данной статьи в состав Operations Manager 2012 входит четыре панели мониторинга. Две относятся к сетевому мониторингу, и две принадлежат пакету Operations Manager Management Pack.

Network Summary Dashboard (сетевой мониторинг). Отображаются узлы с самым длительным временем отклика, узлы с самым высоким коэффициентом использования процессора, интерфейсы с самым высоким коэффициентом использования процессора и интерфейсы с самым большим количеством ошибок передачи (за последние 7 дней).

Network Vicinity Dashboard (сетевой мониторинг). Показывает устройства в окружении данного сетевого устройства, информация о доступности, свойства узла и среднее время отклика.

Management Group Health (Management Pack). Эта панель (она показана на экране 11) содержит данные о состоянии функции группы управления и инфраструктуре группы управления, а также о любых активных уведомлениях, конфигурации агента и версиях агента.

 

Панель мониторинга состояния группы управления
Экран 11. Панель мониторинга состояния группы управления

Management Group Health Trend (Management Pack). Показывает число активных уведомлений и состояние агента (за последние 7 дней).

После выпуска Operations Manager 2012, вероятно, появятся дополнительные панели мониторинга, в том числе для информации о других продуктах Microsoft. Панели управления в Operations Manager 2012 хранятся в следующих пакетах управления.

Microsoft SystemCenter DataProviders Library. Этот пакет содержит компоненты поставщика данных, получающие данные из баз данных OperationsManager и OperationsManagerDW для отображения в элементах управления пользовательского интерфейса.

Microsoft SystemCenter Visualization Network Library. Пакет содержит компоненты, обеспечивающие реализацию большинства сетевых панелей мониторинга.

Microsoft SystemCenter Visualization Configuration Library. Пакет включает компоненты, обеспечивающие персонализацию и настройку всех панелей мониторинга.

Microsoft SystemCenter Visualization Network Dashboard. Пакет содержит определение сетевых панелей мониторинга и ссылки на компоненты в пакете Microsoft SystemCenter Visualization Network Library.

Microsoft SystemCenter Visualization Internal. Пакет содержит большинство внутренних компонентов, используемых в структуре пользовательского интерфейса панели мониторинга.

Microsoft SystemCenter Visualization Library. Пакет содержит большинство элементов управления пользовательского интерфейса, составляющих виджеты. Виджеты используются как при самостоятельном проектировании панелей мониторинга ИТ-специалистами, так и в готовых панелях, таких как сетевые панели мониторинга.

Microsoft SystemCenter Visualization ServiceLevelComponents. Пакет содержит датчики со шкалой уровня обслуживания, применяемые в панелях сводки о сети.

Компания Microsoft проделала большую работу, чтобы заполнить надежной структурой пробел, существовавший в линейке продуктов Operations Manager. В этой расширяемой структуре используются шаблоны для определения макетов панелей мониторинга, к которым добавляются виджеты.

Дополнительная литература

Дополнительные сведения о компонентах и функциональности Operations Manager:

«Introducing Operations Manager 2012 Dashboards»;

«Operations Manager 2012 DashboardsЧThe Alert Widget»;

«Operations Manager 2012 DashboardsЧPerformance Widget»;

«OpsMgr 2012, Savision & Dashboards»;

«How are OpsMgr 2012 Dashboards Different from Reports?»;

«Using SharePoint to View Operations Manager Data» http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh212924.aspx

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF