Поль Тюрро

.

Еще более целесообразной смену курса делает то, что Windows Phone 8 по сути является версией Windows 8 для смартфонов. И если от корпоративных клиентов логично ожидать отсутствия повышенного интереса к Windows 8, то Windows Phone 8, несомненно, привлечет их внимание.

Проще говоря, Windows Phone 8 – это операционная система для смартфонов, столь необходимая предприятиям, использующим технологии Microsoft. В ее основе лежит Windows 8, то есть настоящая операционная система Windows, а не Windows-подобие типа Windows CE. Она имеет те же ядро на базе NT, сетевой стек, систему безопасности, датчики, мультимедийные функции, веб-браузер и другие компоненты Windows 8 (а также Windows RT, то есть ARM-вариант Windows 8). Помимо прочего, это означает, что Windows Phone 8 разделит с Windows 8 многие проверенные и широко распространенные технологии, драйверы, поддержку служб и многое другое.

Специально для организаций в Windows Phone 8 реализовано множество усовершенствований, по сравнению с Windows Phone 7.x, включая следующие.

Расширение памяти с помощью карт Micro-SD. Windows Phone 8 будет официально поддерживать карты памяти micro-SD. Поскольку Windows Phone 8 по существу представляет собой Windows 8, карты памяти будут форматироваться в NTFS и смогут использоваться для переноса информации между устройствами и компьютерами. Вместо внутреннего хранилища на карту памяти можно будет устанавливать приложения.

Шифрование устройств. Подобно Windows RT, Windows Phone 8 поддерживает аппаратно ускоренное постоянное шифрование BitLocker (правда, при отсутствии некоторых интерфейсов управления BitLocker), работающее как с внутренним хранилищем, так и с картами памяти micro-SD.

Функция безопасной загрузки. Как и в Windows 8, в Windows Phone 8 используется прошивка UEFI и будет поддерживаться функция безопасной загрузки UEFI для защиты устройства от программ сокрытия следов типа rootkit на этапе загрузки.

Office 2013 Mobile. Windows Phone 8 будет выпускаться с новым набором приложений Office 2013 для мобильных устройств.

Управление устройствами. Для полноценных компьютеров Windows можно организовать детальное управление с помощью Active Directory (AD) и Group Policy (GP), тогда как методы управления мобильными устройствами не столь высокоразвиты и реализуются с использованием Exchange ActiveSync (EAS). Помимо полной совместимости с EAS, Windows Phone 8, подобно Windows RT, будет поддерживать новую схему управления, позиционируемую, с функциональной точки зрения, как нечто среднее между AD/GP и EAS. Сведения о возможностях и даже об имени этой инфраструктуры управления пока отсутствуют.

Загрузка приложений из неофициальных источников. Организации смогут, наконец, развертывать собственные внутренние приложения на устройствах без обязательного посещения Интернет-магазина Microsoft, который будет переименован в Windows Store. Предполагается, что консоль администрирования Windows Intune, сегодня позволяющая загружать приложения из неофициальных источников на устройства iOS и Android, распространит эту функцию и на Windows Phone 8.

Помимо перечисленных основных новшеств, в Windows Phone 8 существует множество других возможностей, делающих эту операционную систему для смартфонов весьма многообещающей, например: единые интерфейсы с компьютерами Windows 8 и планшетами Windows RT, поддержка многих онлайн-служб, включая SkyDrive, Xbox и Hotmail, выполнение функций второго экрана для развлекательных приложений на базе Xbox. Представьте, что вы смотрите на Xbox фильм и одновременно открываете на телефоне информацию о нем, не выполняя никакого поиска вручную.

Windows Phone 8 наконец будет поддерживать разнообразное современное оборудование, в том числе многоядерные процессоры и HD-мониторы. Будет реализовано отслеживание используемого трафика с помощью функции DataSmart, работающей аналогично соответствующим функциям в Windows 8. Будут применяться NFC-технологии как для обмена информацией, так и для использования единого «кошелька», что со временем сделает кредитные и дебетовые карты, дисконтные карты магазинов, купоны, подарочные карты и прочие формы платежей устаревшими. Интеграция со Skype и сторонними VoIP-решениями обеспечит пользовательский интерфейс, по удобству применения подобный встроенному телефону.

Для разработчиков исчезнет разрыв между разработкой для настольных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Хотя версия API, которая реализована в WinRT и будет применяться в Windows Phone 8, несколько отличается от версий API в Windows 8/RT, они достаточно близки, чтобы заметно упростить создание приложений и сделать возможным повторное использование кодов. Кроме того, в Windows Phone 8 впервые будет открыт доступ к коду C и C++, что упростит перенос программ между iOS, Android, Windows и Windows Phone.

Все это чрезвычайно вдохновляет, а учитывая то, что большую часть информации нам еще только предстоит узнать, не вызывает сомнений, что предстоящий релиз станет очень крупным событием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF