Поль Тюрро

.

Для мэйнстрима предлагается два варианта Server 2012: в верхнем ценовом сегменте Datacenter, удержавшийся на том же уровне стоимости, что и его предшественник (4809 долл. за два процессора), и Standard, цена которого несколько выросла по сравнению с Windows Server 2008 R2 Standard (882 долл. за два процессора). Но учтем и положительный момент: с отказом от Enterprise выпуск Standard получает дополнительные возможности.

Кроме того, Windows Server 2012 Standard и Datacenter поддерживают фактически один и тот же набор функций, причем у Standard появляется множество возможностей, которые ранее были зарезервированы лишь для верхнего сегмента редакций Windows Server.

Однако возникает вопрос: чем же, помимо цены, различаются эти редакции? Все дело в плотности виртуализации. Если Windows Server 2012 Standard предусматривает права на виртуализацию только для двух виртуальных экземпляров (по сравнению с одним в Server 2008 R2), то Datacenter допускает неограниченное число таковых, как это было в Server 2008 R2.

Помимо основных редакций Server 2012, объявлено о двух специально предназначенных для малого бизнеса: Windows Server 2012 Foundation и Windows Server 2012 Essentials. Foundation, подобно своему предшественнику в Server 2008 R2, будет продаваться только с новым однопроцессорным серверным оборудованием в нижнем ценовом сегменте. Этот выпуск не предусматривает прав на виртуализацию (роль Hyper-V отсутствует) и поддерживает лишь до 15 пользователей.

Windows Server 2012 Essentials – логическое продолжение Windows Server 2011 Essentials, то есть урезанный вариант Server 2008 R2, обеспечивающий лишь некоторые локальные службы (управление каталогами и хранение) и интеграцию «облачных» служб. В Server 2012 цена Essentials составит 425 долл. при поддержке до 25 пользователей без прав на виртуализацию (роль Hyper-V отсутствует).

В ассортименте редакций отсутствуют две крупных позиции, и новый акцент на Essentials, возможно, не сможет разрешить все возникающие в связи с этим проблемы. Во-первых, прекратил существование Windows Home Server, основанный на том же базовом коде, что и Essentials, но без поддержки доменов. Предполагается, что его пользователи перейдут на Windows 8 для управления документами и хранилищами медиафайлов. Во-вторых, традиционный Small Business Server, последней версией которого является Windows Small Business Server 2011 Standard, также упразднен.

Именно здесь и возникает проблема. Дело не в том, что SBS Standard отвечал насущным потребностям клиентов, поскольку по мере всеобщего перехода на «облачные» службы локальное размещение на малых предприятиях таких сложных служб, как Exchange, SharePoint и SQL Server, становится излишеством. Проблема обусловлена тем, что SBS Standard отвечал интересам партнеров Microsoft, обеспечивая им базу для текущего обслуживания и поддержки клиентов, а стало быть, и для выставления счетов. Не в обиду разработчикам обращенного в будущее выпуска Essentials, следует признать, что данный продукт не справляется с данной задачей с точки зрения интересов партнеров.

Microsoft пытается это компенсировать, в частности, открывая партнерам пути для прямой продажи служб Office 365 их собственным клиентам. Однако если смотреть с точки зрения продаж Windows Server, разочарование партнеров можно понять.

Наконец, хотя упоминания о Storage Server не было, я слышал, что этот продукт продолжит свое развитие в определенной форме, возможно, как логическое продолжение Storage Server Essentials в версии 2012.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF