Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

.

Windows Server 2012 Release Candidate

Выпущенная параллельно Windows 8 Release Preview в самом конце мая, то есть неделей раньше предполагаемого срока, предварительная версия Windows Server 2012 Release Candidate (RC) имеет более высокую степень зрелости, чем продукт, предназначенный для настольных систем. По словам представителей Microsoft, Server 2012 (ранее известный как Windows Server 8) обрел функциональную завершенность еще в бета-версии, вышедшей в конце февраля. Кроме того, по данным Microsoft, Server 2012 RC использовался поисковой системой Bing для обработки 100 % запросов по всему миру, что убедительно доказывает состояние зрелости этой операционной системы.

Тот, кто проводил оценку Server 2012, знает, что эта завершенность реальна и иллюзорна одновременно. С одной стороны, серверный выпуск неизменно создает ощущение основательности и высокого уровня качества, на достижение которого группе разработки клиентских продуктов Windows потребовалось бы значительно больше времени. С другой стороны, Server 2012, как и Windows 8, проходит определенный этап развития, привязанный к конкретному сроку, и в дальнейшем потребует доработки, поскольку многое еще не сделано или не вполне реализовано. И в случае Server 2012 недоработанные фрагменты включают основные части пользовательского интерфейса.

Список недоработок возглавляет новый диспетчер серверов со странной «Metro-подобной» (но не в Metro-стиле) панелью, к которой администраторам и ИТ-специалистам предстоит еще привыкать. Диспетчер серверов эффективно объединяет многие инструменты и функции, необходимые для повседневного применения, и успешно функционирует на переднем плане в рамках реализуемой в Server 2012 новой концепции мультисистемного управления. Однако странность пользовательского интерфейса, который отличается от всех прочих интерфейсов управления в системе, обескуражит многих.

Интерфейсы Server 2012, возможно, доставят много хлопот администраторам, однако технические возможности системы уж точно не вызовут нареканий. Сегодня мы привыкли с каждым новым выпуском Windows Server ожидать заметного повышения производительности и масштабируемости. Однако Server 2012 в этом отношении особенно впечатляет.

Например, максимальное число логических процессоров увеличилось с 64 в Windows Server 2008 R2 до 320 в Server 2012, то есть на 500 %. Максимальный объем физической памяти вырос с 1 до 4 Тбайт.

В отношении виртуализации перемены к лучшему также поразительны. Максимальное число логических процессоров на хост выросло с 512 в Server 2008 R2 до 2 048 в Server 2012, а число виртуальных процессоров гостевой виртуальной машины – с 4 до 64. Максимальная память на одну виртуальную машину теперь составляет 1 Тбайт (ранее – 64 Гбайт), а максимальное число активных виртуальных машин увеличилось с 384 до 1 024.

Все эти цифры должны стимулировать продажи, поскольку позволяют реализовать значительно более высокую плотность нагрузки по сравнению с предыдущими версиями продукта. Учитывая прочие новые возможности Server 2012, особенно у Hyper-V 3.0, можно с уверенностью утверждать, что этому выпуску отнюдь не грозит судьба непопулярного предложения, несмотря на сомнения по поводу новых пользовательских интерфейсов. Безусловно, вы сами должны оценить Server 2012 RC.

Visual Studio 2012 RC

Также выпущенный одновременно с Windows 8 Release Preview, Visual Studio 2012 Release Candidate дает исчерпывающее представление о средствах разработки нового поколения и, что не менее важно, о платформах разработки Microsoft. Однако, в отличие от Server 2012, продукт Visual Studio 2012 (ранее называвшийся Visual Studio 11) был затронут некоторыми внесенными в последний момент дезориентирующими изменениями. По существу, ситуация практически аналогична Windows 8.

Вы не удивитесь, услышав, что отчасти проблема связана с Metro. Visual Studio – это набор инструментов для создания настольных приложений, но Microsoft в своем стремлении перевести всех на новую концепцию пользовательского интерфейса вводит «Metro-подобный» стиль оформления также и для многих «не-Metro» приложений. Помимо диспетчера серверов в Server 2012, о чем уже говорилось выше, к ним относятся также приложения Office 15, и, как выясняется, разные версии Visual Studio 2012.

Услышав слово Metro, сразу представляешь плитки и белое пространство, однако идея этого дизайна значительно сложнее. В частности, «обрамление» приложения уступает место его содержимому на основе принципа, согласно которому пользовательский интерфейс должен избавиться от лишнего и выпустить на первый план суть приложения.

К сожалению, именно эта задача была решена группой разработчиков Visual Studio неудачно, по крайней мере, в Visual Studio 2012/Visual Studio 11 Beta. Получившийся в результате интерфейс, призванный подчеркнуть создаваемый код, а не окружающие панели инструментов и дополнительные модули, был воспринят разработчиками как бесконечное море зеленого, что вызвало массовые жалобы на сомнительный выбор дизайнеров. Поэтому одним из изменений, реализованных Microsoft в Visual Studio 2012 RC, стало добавление цвета и контрастов в пользовательский интерфейс.

Однако жалобы разработчиков не прекратились. В отдельных объявлениях Microsoft, близких по времени к выходу Visual Studio 2012 RC, были названы редакции Visual Studio 2012, которые будут выпущены, включая все платные версии (Professional, Test Professional, Premium и Ultimate), Visual Studio 11 Express for Windows 8 (с поддержкой C#, C++, JavaScript и Visual Basic — VB), Visual Studio Express for Windows Phone, Visual Studio Express for Web и пока безымянный продукт Visual Studio Express для Windows Azure v.Next.

В этом списке отсутствует бесплатный продукт Express для разработки настольных приложений, сегодня становящихся рудиментарным наследием, и Microsoft поясняет, что разработчики-любители и студенты могут продолжать использовать существующие редакции Visual C#, VB и C++ Express 2010. Если вы думаете, что на этом все закончилось (в самом деле, зачем Microsoft поддерживать существующую платформу разработки принципиально новыми инструментами, если все и так прекрасно работает?), то сильно ошибаетесь. Бесплатная разработка настольных приложений – несомненное, «освященное временем» право.

Поэтому я с некоторым удивлением воспринял прозвучавшее несколько недель спустя объявление о намерении Microsoft создать новую бесплатную версию Visual Studio под названием Visual Studio Express 2012 For Windows Desktop, которая будет поддерживать разработку настольных приложений на C++, C# или VB. Не знаю, зачем Microsoft это делает, но можно поспорить, что после всей суматохи лишь немногие пользователи будут возиться с этим пакетом. Хотелось бы пожелать такой же гибкости группе разработки клиентских продуктов Windows. RC-версии некоторых выпусков Visual Studio 2012 доступны на сайте Microsoft.

Изменения в Windows 8 Release Preview

С момента обсуждения темы Windows 8 Release Preview в прошлые месяцы разработчики Microsoft выразили намерение внести ряд изменений в продукт уже после предварительного выпуска. Как я полагал, эти изменения свидетельствуют о том, что о «функциональной полноте» Release Preview можно говорить лишь с некоторой натяжкой, однако существуют важные моменты, которые необходимо учитывать.

Во-первых, Microsoft регулярно добавляет в Windows «доводочные штрихи» на самом позднем этапе цикла разработки, то есть между выпусками окончательного предварительного варианта (в данном случае – Release Preview, хотя обычно это Release Candidate) и финальной RTM-версии операционной системы. Однако в случае Windows 7 изменения были столь незначительны, что мне простительно было забыть об этой практике.

Во-вторых, многое из того, что причисляется к Windows 8, в действительности следует отделять от нормального трехгодичного периода разработки Windows. Это означает, что приложения (в стиле Metro), поставляемые вместе с Windows 8, в дальнейшем будут регулярно обновляться без привязки к следующей версии Windows. Это крупное изменение по сравнению с предыдущими версиями и оно обеспечивает реализацию цели приложений, обычно входящих в состав пакета Windows Live Essentials. Таким образом, даже если Windows 8 Release Candidate выйдет с приложениями разного качества, то все они, скорее всего, претерпят изменения до окончательного завершения Windows 8 и в дальнейшем будут регулярно меняться.

Оба момента являются положительными, но сам уровень изменений, ожидаемых после Release Preview, вызывает некоторую тревогу. Самое большое изменение, а именно, отказ от темы рабочего стола Aero в пользу более однообразной, современной и «Metro-подобной» темы, напоминает резкий разворот в последний момент. Первоначальной задачей при создании Windows 8 было дать предприятиям возможность его развертывания бок о бок с Windows 7 и избавить их от необходимости переобучения пользователей, поскольку Windows 8 должна была выглядеть и работать практически так же, как Windows 7.

Эта цель предполагала, что предприятия смогут настраивать Windows 8 так, чтобы пользователи могли загружаться непосредственно на рабочий стол, пропуская стартовый экран Metro. Однако Microsoft переживает коренной перелом в своих убеждениях, и, по моим данным, в компании ведется работа по изъятию существующего кода старой кнопки «Пуск» и меню «Пуск», чтобы разработчики не смогли писать утилиты для возврата этих функций. Загрузка на рабочий стол? Забудьте об этом.

Переход на «Metro-подобный» рабочий стол, очевидно, станет последним гвоздем, вбитым в гроб концепции мирного сосуществования. Итак, Windows 7 и Windows 8 не будут иметь ничего общего в своем облике, даже при использовании Windows 8 в режиме рабочего стола. Маловероятно, что Microsoft когда-либо это признает (компания по-прежнему продвигает довольно внушительный список новых бизнес-ориентированных функций в Windows 8), но причина ясна: так или иначе, предприятия никогда не перейдут на Windows 8.

Тем временем, развертывание Windows 7 идет рекордными темпами. По данным Microsoft, с октября 2009 г. было продано свыше 600 миллионов лицензий. Таким образом, Windows 7 – это следующий последователь Windows XP, то есть версия Windows, которая будет использоваться на предприятиях еще долго после того, как программный гигант перейдет к выпуску новых версий продукта.

Безусловно, Windows 8 будет по-прежнему поставляться в комплекте с сотнями миллионов новых компьютеров и устройств. Однако большинство предприятий предпочтут вернуться к более старой версии – в данном случае, к Windows 7. Так зачем стараться придавать Windows 8 тот же облик, что был у его предшественницы? Принятым в Microsoft официальным обоснованием необходимости перемен является то, что тема Aero укорачивает жизнь аккумуляторной батареи, и отказ от полупрозрачных эффектов улучшит ситуацию. С этим можно согласиться, но это далеко не вся правда.

Скоро выйдут Office 15 Beta и Windows Phone 8

В Microsoft, конечно, происходят и другие события, и после TechEd 2012 и специального саммита Windows Phone Summit можно с уверенностью сказать, что вскоре нам будет что обсудить в Office 15 (включая новые версии SharePoint и Exchange) и Windows Phone 8. Чтобы подогреть интерес читателей, замечу, что в начале 2013 г. ожидается окончательный выпуск Office 15, возможно, в сопровождении (наконец-то!) мобильных версий основных приложений Office для Apple iPad и даже Android. По моим данным, Windows Phone 8 будет основана на Windows 8 и будет использовать специальную версию библиотек для разработчиков Windows RT, предназначенную для мобильных телефонов. Среда разработки Visual Studio позволит запускать виртуальные устройства Windows Phone в Hyper-V 3.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF