Дмитрий Торопов

Финальная стадия подготовки Windows 8 завершена, и, как многие уже знают, 1 августа новейшая клиентская операционная система Microsoft передана в производство. Также стало известно, когда станет общедоступной одна из четырех версий Windows 8 – 26 октября этого года. Три версии рассчитаны на пользователей традиционных компьютеров на базе процессоров Intel и AMD, а версия Windows RT будет поставляться предустановленной на планшетные устройства с процессорами на базе технологий ARM. В зависимости от потребностей пользователей и задач компании обычные пользователи и системные администраторы могут сделать выбор: базовая версия Windows 8, которая по своим возможностям аналогична Windows XP Home, либо более функционально насыщенная редакция Windows 8 Pro. Последняя позволяет подключаться к домену, использует технологии защиты BitLocker и BitLocker To Go и шифрования Encrypting File System (EFS), загружается из файла жесткого диска виртуальной машины и имеет в составе клиента виртуализации Client Hyper-V, а также поддерживает групповые политики и подключения Remote Desktop. Кроме того, редакция Pro дает возможность за неизвестную пока доплату загрузить и установить медиакомпонент Windows Media Center.

Редакция Ultimate для простоты продвижения новой версии на этот раз пропущена, вместо нее самой насыщенной будет Windows 8 Enterprise, доступная только владельцам оптовых лицензий. В ее состав, по сравнению с Windows 8 Pro, добавлены Windows To Go – компонент для установки операционной системы на USB-носитель, инструменты развертывания приложений в стиле Metro, поддержка удаленного доступа по защищенным каналам DirectAccess (VPN alternative), обновленный модуль BranchCache для обеспечения взаимодействия с удаленными офисами по медленным каналам, модуль категоризации приложений по белым и черным спискам AppLocker и множество других полезных возможностей.

Проще теперь выбрать и из редакций новой серверной версии Windows Server 2012, их тоже четыре, причем две из них лицензируются для покупателей на попроцессорной основе: Foundation (только для производителей серверов, как ранее), Essentials, Standard и Datacenter. Редакция Essentials предназначена для средних и малых компаний с числом подключающихся пользователей не более двадцати пяти человек, а Standard и Datacenter становятся самыми старшими в линейке серверов. Исчезла редакция Windows Server Enterprise, и не только она. Из дюжины редакций предыдущей версии Windows Server 2008 R2, включающей, помимо прочих, отдельные редакции для малого бизнеса Small Business Server (SBS) и высокопроизводительных кластерных вычислений High Performance Computing (HPC), в Microsoft решили оставить только четыре, что, по мнению производителя, должно устроить всех. Ведь редакция Standard лицензируется на два процессора в сервере и поставляется с лицензией на установку двух виртуальных экземпляров, в терминологии Microsoft именуемых Virtual Operating System Environment (VOSE). Редакция Windows Server Datacenter лицензируется как минимум на один из двух процессоров сервера и предоставляет возможность запуска неограниченного числа экземпляров VOSE.

В общем, выбор сделать не так сложно, и это хорошо. Компанией Microsoft учтены уроки путаницы с редакциями в предыдущих версиях и скоординированы модели лицензирования серверной операционной системы и лицензий System Center 2012 Server Management License (SML). Ну, а сроки выхода Windows Server 2012 совпадают со сроками Windows 8.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF