Рассел Смит (rms@russell-smith.net) — независимый ИТ-консультант, специализируется на управлении системами

:

  • SharePoint Diagnostic Manager компании Idera;
  • Applications Manager 10.3 с дополнением Microsoft Office SharePoint Monitoring от компании ManageEngine;
  • Site Administrator for SharePoint от Quest Software;
  • DocAve 6 компании AvePoint.

SharePoint Diagnostic Manager

SharePoint Diagnostic Manager нацелен на то, чтобы предоставить администраторам SharePoint решение для мониторинга, всегда готовое к использованию. Данный продукт позволяет убедиться в доступности и производительности SharePoint. Реализованные в данном решении метрики основаны на опыте работы Microsoft. Diagnostic Manager отличается от Microsoft System Center Operations Manager тем, что здесь представлены только существенные данные, которые нужны администраторам для безупречной работы SharePoint.

Компания Idera специализируется на мониторинге сервера SQL Server, который является основой SharePoint. Имеющийся опыт — сильная сторона Idera. Diagnostic Manager акцентирует внимание на страницах, которые загружаются медленно (а это важный показатель для конечных пользователей), и предоставляет данные для анализа трендов и прогнозирования.

Diagnostic Manager использует архитектуру без агента при наличии службы сбора данных, которая собирает информацию с важных серверов SharePoint и сохраняет ее в базе данных SQL Server, связанной с панелью управления Diagnostic Manager. Вы можете одновременно проверять несколько ферм SharePoint. Изначальная предпосылка состоит в том, что учетная запись, используемая для запуска службы сбора данных, должна иметь разрешение на доступ к хранилищу Diagnostic Manager, базам данных SharePoint и всем серверам SharePoint. Diagnostic Manager поддерживает все редакции SharePoint 2010 (включая Foundation) и SharePoint 2007. Хранилище базы данных должно быть построено либо на SQL Server 2005, либо на 2008. Редакция SQL Server Express не поддерживается.

Домашняя страница Diagnostic Manager предоставляет резюме о состоянии ферм, серверов и страниц SharePoint. Она включает в себя область общих задач, итоговое количество критических предупреждений и уведомлений и предоставляет список активных предупреждений. Как показано на экране 1, когда пользователь открывает предупреждение, ему предоставляется вся важная и сопутствующая информация, такая как графическое представление изменений метрики или необходимые сведения из базы Idera. Предупреждения могут быть отфильтрованы по фермам SharePoint, серверам, страницам, метрикам и ограничены различными временными периодами, что облегчает поиск информации.

 

Обзор предупреждений в SharePoint Diagnostic Manager
Экран 1. Обзор предупреждений в SharePoint Diagnostic Manager

Вы можете настроить Diagnostic Manager так, чтобы видеть уведомления и предупреждения при достижении различных порогов для разных метрик. Также можно задать настройки автоматического ответа на предупреждение, такого как отсылка сообщения по электронной почте, запись в журнал регистрации событий или генерирование сигналов ловушек SNMP.

Diagnostic Manager наблюдает за серверами и процессами SharePoint, предоставляя данные о состоянии серверов, активных предупреждениях, использовании ресурсов, производительности поиска, состоянии индексирования, производительности вычислений Microsoft Excel и так далее. При обзоре информации SharePoint ленточное меню в стиле Microsoft Office позволяет изменять представления из панели, получая более детальную информацию. Некоторые из этих представлений включают счетчики посещаемости веб-страниц в стиле Performance Monitor.

Мониторинг страниц особенно важен для понимания уровня производительности, которую видят пользователи. Периодически собираются данные о времени загрузки страницы. Diagnostic Manager может контролировать производительность страниц на нескольких внешних веб-серверах, если требуется. Анализ страниц показывает скорость рендеринга элементов HTML, веб-частей и веб-элементов.

Помимо мониторинга серверов SharePoint, Diagnostic Manager контролирует IIS, показывая важную информацию, такую как запросы Active Server Pages (ASP) в секунду и текущее число соединений по сравнению с максимальным. Diagnostic Manager также контролирует SQL Server, показывая размер базы данных, размер файла журнала и фрагментацию (см. экран 2).

 

Мониторинг в SharePoint Diagnostic Manager
Экран 2. Мониторинг в SharePoint Diagnostic Manager

Diagnostic Manager содержит большую коллекцию готовых отчетов, которые предоставляют данные для планирования и проектирования. Вы также можете создавать собственные пользовательские отчеты.

Idera продолжает развивать Diagnostic Manager, чтобы предоставить администраторам больше специфической информации SharePoint. Графический интерфейс является хорошо организованным, интуитивно понятным и откликается очень быстро. Несмотря на большое количество информации, доступной в Diagnostic Manager, он действительно быстро позволяет сфокусироваться на самом важном и установить причину любой проблемы.

Applications Manager c дополнением Microsoft Office SharePoint Monitoring

Applications Manager использует разные интерфейсы SharePoint API и не соединяется напрямую с конечными серверами. В результате возможность контроля Applications Manager является ограниченной по сравнению с полнофункциональным решением, таким как SharePoint Diagnostic Manager.

Applications Manager имеет четыре панели, одна из которых, Default Dashboard, показана на экране 3. Она дает представление обо всех службах, которые задействованы в процессе управления, включая собственные компоненты Application Managers (например, MySQL и Tomcat). Раздел Infrastructure Snapshot показывает доступность и состояние системы, которые отмечаются зеленой или красной точкой. Если точка красная, можно открыть окно анализа и узнать, в чем причина проблемы.

 

Обзор контролируемых Application Manager служб в Default Dashboard
Экран 3. Обзор контролируемых Application Manager служб в Default Dashboard

Applications Manager может контролировать широкий спектр различных приложений и систем, многие из которых являются программами с открытым кодом. Есть встроенные профили пороговых величин и отклонений для контроля SharePoint. Кроме того, можно создавать собственные. Когда пороговая величина превышена или обнаружены какие-либо отклонения, выдается предупреждение. Вкладка Alarms позволяет получить больше информации о каждом предупреждении, чтобы инициировать действие, такое как отсылка электронного сообщения, отсылка сообщения SMS или перезапуск службы Windows. Также вы можете задать настройки уровня обслуживания (SLA), показанные графически, поэтому можно легко идентифицировать показатели, которые не соответствуют заданным.

Дополнение Microsoft Office SharePoint Monitoring для Applications Manager контролирует сравнительно небольшое количество метрик поиска в Office, служб Excel, служб SharePoint, перекодировок документов, ASP, памяти и веб-кэша. Хотя такого контроля будет достаточно для того, чтобы собрать информацию о доступности SharePoint и производительности, его, вероятно, не хватит для диагностики и поиска исходных причин сложных проблем.

Applications Manager выпускается в двух редакциях: Standard и Enterprise. Standard Edition может контролировать только 250 приложений, тогда как Enterprise Edition снабжена дополнительной функцией масштабирования и поддержкой обработки отказа. Ее легко запустить, но предварительно надо установить Java.

Site Administrator for SharePoint

Site Administrator для информационного портала SharePoint является менее изящным, чем решения Idera и ManageEngine. Портал Site Administrator акцентирует внимание на росте информации и количестве сайтов, документов, списков SharePoint и т.д. Site Administrator позволяет администраторам просматривать SharePoint и дает важную информацию об объектах, полезных для планирования хранилища.

Как и в случае с Applications Manager, Site Administrator не показывает информацию о внутренних серверах, на которых запущен SharePoint. Таким образом, хотя создавать пользовательские отчеты из информационного хранилища Site Administrator вполне возможно, данные ограничены и являются специфическими для конкретных целей.

Компания Quest Software купила продукт под названием Security Explorer, который в настоящее время интегрирован с Site Administrator. Он предназначен для обнаружения и управления системой безопасности объектов SharePoint. Функция поиска здесь очень мощная и может применяться для обнаружения пользователей, которые имеют доступ к документам SharePoint. Это именно то, что очень сложно установить без специального инструмента. Также можно выполнять задачи эксплуатации системы безопасности, такие как предоставление, аннулирование, дублирование и перераспределение пользовательских разрешений, как показано на экране 4.

 

Назначение пользовательских разрешений в?Site?Administrator for SharePoint
Экран 4. Назначение пользовательских разрешений в?Site?Administrator for SharePoint

Метрики включают информацию о подсайтах, списках и версиях документов, которые представлены в числовом выражении и графически, что показывает рост информации за изменяемый период времени. На экране метрик объекты расположены по порядку, начиная с самого объемного на диске. Но если есть необходимость, можно вывести и по другим критериям.

Site Administrator может быть настроен так, чтобы контролировать несколько ферм SharePoint. HTML-интерфейс работает очень быстро, но иногда сетевое серверное приложение показывает ошибки вместо нужного контента. Я исправлял такую ситуацию простым обновлением страницы браузера.

DocAve 6

DocAve интегрирует набор приложений (то есть модулей) управления SharePoint в один портал. На этом портале администраторы могут выполнять целый спектр задач, включая проведение операций копирования и восстановления, управление контентом, запуск инфраструктуры и отчетов об использовании.

Установка компонента сервера DocAve была несложной. Есть вариант с использованием встроенной базы данных или базы данных SQL Server. Один возможный недостаток DocAve – это требование установки агента на SharePoint для того, чтобы собирать данные. Тем не менее, установка агента тоже очень простая. Когда серверный компонент установлен, вам дается парольная фраза, которая потребуется, если вы будете устанавливать агентов для соединения с сервером. Установка и агента, и сервера выполняет предварительные проверки, дабы убедиться, что установка пройдет успешно.

Само программное обеспечение администрирования сервера базируется на Silverlight. Если вам это подходит, административный интерфейс представлен в ленточном интерфейсе в стиле Office, как показано на экране 5. Я заметил, что интерфейс, хотя и аккуратный, не так интуитивно понятен, как различные интерфейсы в SharePoint Diagnostic Manager и Applications Manager.

 

Работа в графическом интерфейсе DocAve
Экран 5. Работа в графическом интерфейсе DocAve

DocAve предоставляет несколько отдельных модулей, таких как Connector, Backup и Restore и Content Manager. Connector позволяет пользователям работать с документами, размещенными в сетевых файлах общего доступа, как если бы они были импортированы в SharePoint. Connector снижает затраты, поскольку с его помощью организации могут сохранить данные вне баз данных SQL Server, довольно дорогих в управлении.

При помощи модуля Backup и Restore вы можете создать резервную копию своей среды SharePoint (включая все веб-приложения, базы данных, внешние веб-элементы и контент) и восстановить ее на уровне фермы, базы данных или более низком уровне. Я начал с функции модуля Granular Backup (см. экран 6). Мне было предложено открыть окно, где перечислялись необходимые шаги, снабженные ссылками. Простой мастер настройки был бы полезен и избавил от необходимости постоянно обновлять список. Первый шаг – это создание политики хранения. Предоставленная ссылка открывает новое окно, размеры которого, к сожалению, не могут быть изменены. Вероятно, это ограничение Silverlight. В верхней части окна мне снова пришлось щелкнуть, чтобы создать политику хранения. Далее потребовалось создать логическое устройство, чтобы хранить копии — это было легко. Практически все программное обеспечение для резервирования не является интуитивным, требуется обучение.

 

Резервирование в DocAve 6 Granular Backup
Экран 6. Резервирование в DocAve 6 Granular Backup

Модуль Content Manager имеет интерфейс типа Windows Explorer, разделенный вертикально на две части, поэтому вы можете копировать или перемещать контент между серверами SharePoint. Я обнаружил, что он работает хорошо, хотя обзор дерева контента шел довольно медленно. При большом сайте SharePoint использование модуля может раздражать. Хотя анимация тоже слегка досаждает, мне понравилось наличие кнопок Test, которые позволяют тестировать то, что вы настраиваете.

Мне очень понравились функции оптимизации хранения в DocAve, особенно Connector и Archiver (которые перемещают данные с истекшим сроком из SharePoint в более дешевое место хранения). Поддержка корпоративных решений хранения, таких как Dell DX Object Storage Platform и EMC Centera от Data Archive, включены по умолчанию. Интеграция с Microsoft Office 365 является бонусом, а DocAve может использоваться для управления гибридными локальными/удаленными инфраструктурами SharePoint.

В данный продукт встроен богатый набор отчетов, хотя возможности создавать собственные отчеты нет. Набор DocAve содержит так много функций, что рассказать обо всех в одной статье невозможно — похоже, AvePoint покрывает все запросы. Если вам нужно управлять большой средой SharePoint, я рекомендую присмотреться к некоторым модулям в данном пакете.

Набор инструментов SharePoint

Прежде чем принять решение о том, какой продукт больше всего соответствует потребностям вашей организации, нужно каждый из них проверить в тестовой среде. Я обнаружил, что SharePoint Diagnostic Manager является всеобъемлющим решением мониторинга для SharePoint, которое должно соответствовать потребностям самых сложных сред SharePoint. С его интерфейсом приятно работать и он дает готовые представления всей информации, которая может быть важной для администраторов SharePoint. При этом им не нужно понимать, какие внутренние элементы инфраструктуры необходимо контролировать.

Дополнение к SharePoint в виде Applications Manager не может предоставлять информацию о внутренней части с SQL Server инфраструктуры SharePoint, что делает его неподходящим для масштабных сред SharePoint. Однако Applications Manager прост в использовании и контролирует множество служб, составляющих основу ИТ-инфраструктуры в любой организации.

Site Administrator – это инструмент, который сконструирован для двух специфических функций: планирования вместимости хранилища и администрирования системы безопасности. Совмещение этих двух функций кажется немного странным, но может оказаться именно тем, что ищут некоторые организации.

DocAve является всеобъемлющей и расширяемой платформой для управления SharePoint. Несмотря на некоторые затруднения с административной консолью на Silverlight, нельзя не восхищаться разнообразием решений, встроенных в DocAve.

SharePoint Diagnostic Manager

ЗА:обширная система мониторинга инфраструктуры сервера базы данных SharePoint; предоставляет информацию, необходимую администраторам SharePoint.

ПРОТИВ: был бы полезен более высокий уровень статистических данных SharePoint.

ОЦЕНКА: 4 из 5

ЦЕНА: 1 995 долл. за сервер

РЕКОМЕНДАЦИИ: SharePoint Diagnostic Manager будет хорошим выбором для организаций, которым нужно больше, чем просто общая информация о среде SharePoint.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Idera, www.idera.com

Applications Manager с дополнением Microsoft Office SharePoint Monitoring

ЗА: легко установить и задать конфигурацию; контролирует больше, чем просто SharePoint.

ПРОТИВ: ограниченный контроль SharePoint.

ОЦЕНКА: 3 из 5

ЦЕНА: от 795 долл. за ManageEngine Applications Manager плюс фиксированная сумма в 245 долл. за добавление SharePoint.

РЕКОМЕНДАЦИИ: больше всего это решение подходит в ситуациях, когда требуется контролировать большое количество приложений, но не досконально.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ManageEngine, www.ManageEngine.com

Site Administrator для SharePoint

ЗА: идеален для мониторинга объема информации и управления системой безопасности.

ПРОТИВ: ограниченные административные возможности; высокая цена.

ОЦЕНКА: 3 из 5

ЦЕНА: 2 995 долл.

РЕКОМЕНДАЦИИ: Site Administrator для SharePoint подходит для организаций, которые планируют рост хранилища и нуждаются в решении дл управления системой безопасности SharePoint

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Quest Software, www.quest.com

DocAve 6

ЗА: всеобъемлющий инструмент управления SharePoint; модульное решение.

ПРОТИВ: довольно неуклюжий интерфейс Silverlight.

ОЦЕНКА: 4 ИЗ 5

ЦЕНА: 3995 долл. за внешнюю часть (SharePoint Administrator); цена других компонентов зависит от конфигурации.

РЕКОМЕНДАЦИИ: DocAve является расширяемой платформой для всех задач SharePoint. Если вам нужно управлять масштабной средой SharePoint, я рекомендую присмотреться к некоторым модулям в этом пакете.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: AvePoint, www.avepoint.com

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF