Если вы мобильный сотрудник и работаете в основном в местах, где нет устойчивого доступа к вашей лабораторной среде, необходимой для решения проблем или тестирования продуктов, или же вам нужен простой способ продемонстрировать некоторую функцию клиенту без перегрузки отдельной системы, то эта статья для вас.

.

Варианты загрузки

Выберите нужный вариант загрузки из приведенного ниже списка.

PXE-загрузка. Запустите PXE-загрузку и нажмите F12. Выберите образ установки клиента/сервера Windows, не использующий мастер развертывания операционной системы (OSD), поскольку вам понадобится экран установки Windows по умолчанию.

Установка с DVD. Убедитесь, что в BIOS установлена загрузка с DVD. Запустите загрузку с DVD и дождитесь появления экрана установки Windows по умолчанию.

Установка с флэш-носителя USB. Убедитесь, что в BIOS установлена загрузка с USB-носителя. Запустите загрузку с USB и дождитесь появления экрана установки Windows по умолчанию.

Создание VHD

На ноутбуке запустите загрузочный DVD с операционной системой Windows 7, PXE-загрузку или USB-носитель. В окне установки Windows откройте командную строку, для чего нажмите Shift+F10. Выполните очистку жесткого диска и создайте два VHD, для чего сделайте следующее:

  1. Введите diskpart и нажмите «Ввод».
  2. Введите list disk и нажмите «Ввод».
  3. Введите select disk # и нажмите «Ввод» (# — номер диска, на котором создается VHD).
  4. Введите clean и нажмите «Ввод». При этом удаляются ссылки на данные, хранящиеся на диске.
  5. Введите list disk и нажмите «Ввод». При этом вы должны увидеть выбранный диск, на котором все пространство является свободным.
  6. Введите create part pri и нажмите «Ввод».
  7. Введите format fs=ntfs quick и нажмите «Ввод».
  8. Введите list vol и нажмите «Ввод». Должен появиться новый том, отформатированный в NTFS.
  9. Введите select volume # (# — номер тома, на котором создается VHD).
  10. Введите assign и нажмите «Ввод».
  11. Введите list vol и нажмите «Ввод». Теперь необходимо назначить тому букву диска.
  12. Введите create vdisk file=«C:\win7.vhd»maximum =40000 type=fixed и нажмите «Ввод».
  13. Введите create vdisk file=«C:\Srv2K8R2.vhd» maximum =40000 type=fixed и нажмите «Ввод».

Заметим, что буква диска и путь к файлу должны соответствовать установкам вашей конфигурации. Размер диска?— произвольный (в данном примере используется 40 Гбайт). Чтобы была обеспечена поддержка BitLocker, для обоих VHD рекомендуется устанавливать фиксированный (fixed), а не динамический (dynamic) размер. В следующем разделе говорится о выборе VHD и установке операционной системы.

Установка операционной системы

После создания двух VHD следует выбрать виртуальный диск Windows 7, отформатировать его и выполнить установку операционной системы. В результате получим рабочий экземпляр Windows 7 внутри VHD. Для выбора VHD и форматирования виртуального раздела выполните следующие шаги, находясь в окне командной строки:

  1. Введите select vdisk file=«C\win7.vhd» и нажмите «Ввод».
  2. Введите attach vdisk и нажмите «Ввод».
  3. Введите create part pri и нажмите «Ввод».
  4. Введите format fs=ntfs quick и нажмите «Ввод».
  5. Введите list vol и нажмите «Ввод». При этом вы должны увидеть том VHD без буквы диска.
  6. Введите list disk и нажмите «Ввод». При этом, помимо физического диска, вы должны увидеть диск VHD.
  7. Для выхода из программы Diskpart введите exit и нажмите «Ввод».
  8. Для возврата в экран установки Windows введите exit и нажмите «Ввод».
  9. Далее следуйте инструкциям на экране установки операционной системы, выбрав раздел размером в 40 Гбайт в качестве диска назначения.

В случае Windows Server 2008 R2 после успешной установки Windows 7 запустите загрузочный носитель Server и нажмите Shift+F10 в окне установки Windows. В открывшемся окне командной строки введите diskpart и нажмите «Ввод». Затем повторите перечисленные выше шаги, заменив лишь первый шаг.

1. Введите select vdisk file= «C:\Srv2 K8 R2.vhd» и нажмите «Ввод».

Роль Hyper-V

Для одновременного запуска нескольких операционных систем на одном процессоре необходим гипервизор. Эту возможность обеспечивает удобная в реализации роль Hyper-V в Server 2008. Во избежание путаницы поясним, что в данной статье Hyper-V рассматривается как роль внутри Server 2008 (или более новой версии) в противоположность самостоятельному продукту, именуемому Hyper-V Server 2008. Управление ролью Server 2008 Hyper-V осуществляется через графический интерфейс или PowerShell. В этой статье речь идет о настройке из графического интерфейса.

Заметим, что Hyper-V работает только с аппаратной виртуализацией (реализованной в процессорах с поддержкой виртуализации, в частности в процессорах с технологией виртуализации Intel или AMD), либо если поддерживается и включена аппаратно реализованная функция предотвращения выполнения данных (DEP).

Hyper-V устанавливается как роль в диспетчере сервера. В среде установленной серверной операционной системы откройте диспетчер сервера, щелкните правой кнопкой узел «Роли» и выберите пункт меню «Добавить роли». В окне добавления ролей сервера выберите Hyper-V и нажмите «Далее». Мастер добавления роли предложит выбрать основной сетевой адаптер (NIC). Выберите основной NIC (заметим, однако, что в дальнейшем этот выбор будет изменен). Следуя указаниям, завершите установку роли Hyper-V. В конце установки необходим перезапуск операционной системы.

После перезапуска компьютера Hyper-V будет доступен через диспетчер виртуальных машин Hyper-V, открываемый через «Пуск»?— «Администрирование». Этот инструмент позволяет создавать, удалять, запускать, останавливать и получать доступ к виртуальным машинам из консоли удаленного рабочего стола.

Виртуальная сеть

Настройка виртуальной сети на основе беспроводного адаптера сложна. Описанная ниже процедура из пяти шагов выполняется с использованием подсети 172.16.1.1/24 (эта установка может быть заменена) и должна выполняться в указанном порядке.

  1. Включите беспроводной адаптер в Server 2008. В диспетчере сервера в разделе «Сводка компонентов» выберите «Добавить компоненты». Выберите компонент «Служба беспроводной локальной сети» (Wireless LAN Service) и следуйте инструкциям по установке. Настройте сетевой адаптер на работу с беспроводной сетью.
  2. Создайте виртуальную частную сеть (VPN) на основе адаптера замыкания на себя в диспетчере Hyper-V. Откройте диспетчер Hyper-V, затем диспетчер виртуальной сети. Создайте виртуальную сеть, выбрав «Внутренняя» (Internal), затем «Добавить» (Add). В окне настройки новой виртуальной сети укажите название EXT-LOOPBACK и нажмите OK. Выполните настройку интерфейса EXT-LOOPBACK через центр управления сетями и общим доступом. Чтобы не путать этот адаптер с другими адаптерами, замените имя интерфейса «Подключение по локальной сети XX» на EXT-LOOPBACK. Укажите частный IP-адрес в подсети класса C, которая не используется внутри вашей организации. Например, используйте 172.16.1.1 с подсетью 255.255.255.0. Все поля оставьте пустыми, без указания шлюза по умолчанию и сервера DNS.
  3. Добавьте сервер маршрутизации и удаленного доступа (RRAS) через политику сети и NPAS в диспетчере сервера. Откройте диспетчер сервера и выберите роль службы политики сети и доступа Network Policy and Access Services. В мастере добавления ролей для NPAS выберите установку RRAS со службой маршрутизации и удаленного доступа Remote Access Service and Routing. Выполните настройку NPAS в диспетчере сервера, для чего щелкните правой кнопкой «Службы политики сети и доступа» (Network Policy and Access) и выберите пункт «Пользовательская настройка» (Custom Configuration). В мастере настройки RRAS выберите «Маршрутизация NAT и LAN» (NAT and LAN Routing). Запустите службу RRAS.
  4. Для настройки RRAS разверните службу маршрутизации и удаленного доступа Remote Access Service and Routing в диспетчере сервера. Разверните узел IPv4 и щелкните правой кнопкой NAT для добавления нового интерфейса. Выберите беспроводное соединение (или основной интерфейс) и «Общий интерфейс» (Public Interface) с отмеченным параметром Enable NAT on this interface («Включить NAT на данном интерфейсе»). Нажмите OK, затем снова щелкните правой кнопкой NAT и выберите EXT-LOOPBACK. В окне свойств NAT выберите Private interface connected to private network («Частный интерфейс, подключенный к частной сети») и нажмите OK.
  5. Настройте виртуальную машину на использование частной сети. Откройте параметры нужной виртуальной машины и выберите «Сетевой адаптер» (Network Adapter). В качестве сети выберите EXT-LOOPBACK и нажмите OK. Внутри гостевой операционной системы настройте сетевой адаптер на использование любого применимого IP-адреса в частной сети. В нашем примере мы использовали 172.16.1.1/24, что предполагает применимый диапазон адресов 172.16.1.2–254 и шлюз по умолчанию 172.16.1.1.

Мобильность везде

Вы хотите, не располагая мощными аппаратными средствами, на одном компьютере создать полнофункциональную лабораторную среду, которая всегда будет у вас под рукой, или даже среду для продолжительного использования? Следуйте приведенным в статье рекомендациям, и вы сможете сформировать условия, пригодные для воспроизведения большинства конфигураций. Если у вас есть вопросы или вы хотите получить дополнительную информацию по данной теме, посетите наш блог Sniper-V TechNet.

Ричмонд Бейкер — менеджер по поддержке группы Windows Product в Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF