Тайлер Чессман (tylerc@microsoft.com) – специалист по технологиям в компании Microsoft, помогает клиентам в тестировании и внедрении SQL Server

.

Зачем нужен еще один инструмент бизнес-аналитики?

На приведенном рисунке мы можем увидеть место Power View в общей BI-стратегии Microsoft. Учитывая наличие платформы бизнес-аналитики, уже включающей Microsoft Excel, Excel Services, SQL Server Reporting Services (SSRS) и PerformancePoint Services, возникает вопрос, зачем понадобилось создавать еще один инструмент BI. Power View действительно обладает функциями, уже существующими в других технологиях, но при этом расширяет возможности нерегламентированной отчетности, распространяя их на более широкую целевую аудиторию.

В большинстве организаций есть пользователи, которые уверенно строят в приложении Excel сводные таблицы (PivotTables) и диаграммы (PivotCharts). Excel Services делает сводные таблицы удобными для восприятия, но книги, публикуемые в Excel Services, имеют ограниченные интерактивные функции и возможности компоновки. Число пользователей, способных создать отчет в SSRS, чрезвычайно мало, даже с помощью Report Builder. PerformancePoint Services позволяет создавать наглядные диаграммы и сетки, но их проектирование и развертывание обычно выполняет специалист по ИТ. Кроме того, для конечных пользователей не существует удобного способа сохранения личных представлений. Power View не только заполняет эти пробелы, но и предоставляет собственные уникальные возможности.

 

Место Power View в общей BI-стратегии Microsoft
Рисунок. Место Power View в общей BI-стратегии Microsoft

Установка Power View

Power View – компонент SSRS 2012, он входит в состав SSRS для установки в интегрированном режиме SharePoint. Для установки Power View необходим пакет SharePoint 2010 Enterprise Edition SP1 или более новая версия. Более подробную информацию о настройке SSRS в интегрированном режиме SharePoint можно найти в статье MSDN «Installing Reporting Services SharePoint Mode Report Server for Power View and Data Alerting» (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc281311.aspx).

Power View работает с моделью табличных данных, в качестве которой может выступать книга PowerPivot, развернутая в библиотеке документов SharePoint, или база данных экземпляра служб SQL Server Analysis Services (SSAS) 2012, работающего в табличном режиме. В будущем пакете обновлений Microsoft планирует реализовать поддержку подключения к SSAS в многомерном режиме.

Начало работы

Отчеты Power View создаются в веб-браузере. Поскольку Power View использует графическую веб-платформу Microsoft Silverlight, для составителей отчетов не предусмотрена загружаемая настольная версия приложения, отличная от среды выполнения Silverlight 5.0. На экране 1 показан пример запуска Power View из библиотеки SharePoint с использованием книги PowerPivot в качестве источника данных. Power View также можно запустить, щелкнув на файле Report Data Source (RDS) или Business Intelligence Semantic Model (BISM) (новый тип подключения к данным). Файлы RDS и BISM хранятся в библиотеке документов SharePoint и указывают на книгу PowerPivot или табличную базу данных.

 

Запуск Power View из библиотеки SharePoint
Экран 1. Запуск Power View из библиотеки SharePoint

Среда авторской разработки выглядит как нечто среднее между Excel, Report Builder и PowerPoint. Как и в сводной таблице Excel (PivotTable), здесь можно отмечать (и перетаскивать) поля в списке таблиц для построения отчетов (экран 2). Еще одно сходство со сводной таблицей – отсутствие необходимости переключаться между режимом конструктора и режимом предварительного просмотра. Все изменения, которые вносятся в доклад, сразу же видны. Заметим, что Power View взаимодействует с моделью табличных данных путем выдачи запросов Data Analysis Expressions (DAX). Синтаксис DAX изначально появился в PowerPivot. Дополнительные сведения о DAX можно найти во врезке «Новый инструмент, новый язык запросов».

 

Построение отчета в Power View
Экран 2. Построение отчета в Power View

Подобно Report Builder, Power View предоставляет большой выбор типов визуализации. Для примера я составил отчет, содержащий анализ различных экономических показателей при разных президентах. В качестве режима визуализации был выбран тип «Плитки» (Tiles), где каждая плитка представляет одного из президентов. Исходная таблица была преобразована в формат карточек (каждая строка представлена в виде карточки). Выбранная плитка играет роль контейнера, куда автоматически помещаются все таблицы и диаграммы. Подобно всякому обычному инструменту отчетности, Power View позволяет располагать таблицы и диаграммы в произвольном порядке. В частности, на экране 3 в плитку добавлена линейная диаграмма экономического роста по календарным кварталам. Помимо линейных диаграмм, Power View поддерживает матричные, столбчатые, точечные диаграммы и гистограммы.

 

Добавление в плитку линейной диаграммы экономического роста по календарным кварталам
Экран 3. Добавление в плитку линейной диаграммы экономического роста по календарным кварталам

Сохранение и совместное использование отчетов Power View

Чтобы сохранить отчет Power View, нажмите «Сохранить» в меню «Файл». Отчет сохраняется как отдельный файл с расширением. rdlx. Этот файл может быть сохранен локально, но лучше его сохранять в библиотеке документов SharePoint, чтобы сделать доступным для совместного использования.

Для просмотра сохраненного отчета достаточно щелкнуть на нем в библиотеке документов, и он откроется в окне браузера. Заметим, что для просмотра отчета Power View необходимо иметь разрешение на чтение и просмотр. Открытый отчет можно вывести на печать, экспортировать и редактировать. Редактировать отчет может любой пользователь, просматривающий его, однако для сохранения изменений требуется, как минимум, иметь «разрешение на участие» Contribute.

Создание презентаций бизнес-аналитики

Power View наделен некоторыми возможностями PowerPoint, в частности, возможностью создания нескольких представлений внутри одного отчета (аналогично слайдам презентации). Чтобы создать дополнительное представление, на ленте «Главная» выберите «Создать представление» и «Дублировать представление» (экран 4).

 

Создание нескольких представлений внутри одного отчета
Экран 4. Создание нескольких представлений внутри одного отчета

Другое сходство – концепция режимов представления. В Power View предусмотрен полноэкранный режим (Full Screen), выбираемый на ленте «Главная», для отображения отчета на всем пространстве экрана. Кнопки навигации позволяют переходить от представления к представлению, как от слайда к слайду.

Отчет Power View можно экспортировать в PowerPoint, выбрав пункт Export to PowerPoint в меню «Файл». При этом каждое представление преобразуется в слайд. В режиме презентации можно выбрать пункт Click to Interact для прямого взаимодействия с представлением внутри PowerPoint. Пользователей, которым приходится выполнять копирование и вставку диаграмм и сеток в презентации вручную, такая возможность обрадует. Заметим, что функция интерактивного взаимодействия требует, чтобы исходный отчет был сохранен в библиотеке SharePoint и был доступен с компьютера, на котором сохранена презентация PowerPoint.

Фильтрация и визуализация данных на точечных диаграммах

Описание Power View было бы неполным без упоминания двух уникальных возможностей, касающихся фильтрации и точечных диаграмм. На экране 5 показано представление данных о затратах и долге по четырем разным диаграммам. Помимо изображений президентов, каждая из диаграмм может служить фильтром представления.

 

Фильтрация представления
Экран 5. Фильтрация представления

В частности, на экране 5 на диаграмме данных о дефиците в процентах ВВП по различным партиям выбран столбец, соответствующий демократической партии. Столбцы, соответствующие трем другим партиям (федеральная, республиканская и либеральная), затенены. Находящиеся слева изображения президентов отфильтрованы и включают только президентов от демократической партии. Три другие диаграммы также отфильтрованы и пересчитаны. Такое представление позволяет проанализировать ряд показателей, например:

-объем затрат выбранного президента или подмножества президентов;

-объем затрат партии выбранного президента с детализацией по конкретным функциям или субфункциям;

-изменение размера дефицита при удалении конкретной функции или субфункции.

Точечные диаграммы существуют в Excel уже некоторое время, но из-за невозможности их создавать по данным сводных таблиц (PivotTable) они не так популярны, как другие типы диаграмм. Power View облегчает создание точечных диаграмм и поднимает интерактивные возможности на новый уровень, благодаря использованию Play Axis. В частности, на экране 6 анализируется экономический рост в ряде стран (ось Х) и государственный долг в процентах от ВВП (ось Y). Размер пузырька соответствует размеру долга в долларах США. В качестве Play Axis добавлен календарный год, что позволяет анимировать визуализацию и наблюдать за изменением показателей от года к году. В данном примере сравниваются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

 

Использование Play Axis на точечной диаграмме
Экран 6. Использование Play Axis на точечной диаграмме

Удобный интерфейс

Power View взаимодействует с табличной моделью данных, обеспечивая удобный интерфейс для построения нерегламентированных форм отчетов для бизнес-пользователей. В отношении построения этой модели данных существует ряд рекомендаций, профессиональных приемов и ограничений, о которых следует знать:

Если определены наборы полей по умолчанию, то для автоматического выбора конкретного набора достаточно щелкнуть на названии таблицы в Power View. В нашем примере обе таблицы – USPresidents и WorldEntities – имеют набор полей по умолчанию. В формируемой модели также можно указать метку по умолчанию (используемую как главное поле метки для карточки или диаграммы) и изображение по умолчанию (автоматически выбираемое на плиточном представлении).

*Форматирование. Power View позволяет форматировать числовые значения, но можно сэкономить массу времени (а также уберечь пользователей от возможной путаницы), напрямую форматируя величины и числовые столбцы в модели данных.

*Ключевые показатели эффективности. KPI могут быть определены в табличной модели, но в Power View в списке таблиц они не фигурируют. Величина, представляющая фактическое значение KPI, видна, но целевое значение видно, только если оно основано на не скрытой величине, а не на абсолютном значении.

*Иерархии. Табличные модели поддерживают определяемые пользователем иерархии, но в Power View в списке таблиц они не отражены. Поэтому следует использовать понятные имена, отражающие иерархические уровни. Например, в таблице USGDP_Accounts столбцы именуются следующим образом: GDP_Level1, GDP_Level2 и т.д.

Дальнейшее исследование возможностей Power View

В Power View реализованы широкие возможности интерактивного взаимодействия и визуализации, поэтому рекомендую просмотреть видеоролик с демонстрацией всех функций. Кроме того, можно загрузить отчет Power View (Understanding the United States Debt, http://www.understandingtheusdebt.com/technology.aspx), фигурирующий здесь в качестве примера (а также книгу PowerPivot, на которой он основан).

Удобный инструмент

На последней демонстрации Power View один из моих клиентов назвал этот инструмент «занятным». Если определение «занятный» понимать как «удобный», то есть упрощающий анализ данных, то можно говорить о появлении очередного мощного BI-продукта Microsoft. Тем, кто уже использует PowerPivot и PowerPivot для SharePoint, не составит труда быстро реализовать широкие возможности создания нерегламентированных форм визуализации в существующих средах с помощью Power View.

Новый инструмент, новый язык запросов

Те, кто использует SQL Server Profiler для анализа внутренних процессов, обнаружат, что в Power View применяется синтаксис Data Analysis Expressions (DAX), а не MDX, для построения запросов в рамках взаимодействия с табличной моделью данных. Ниже приведен пример запроса DAX, возвращающего столбцы и строки таблицы USPresidents, упорядоченные по сроку:

EVALUATE
(
USPresidents
)
ORDER BY
USPresidents[Term]

Запросы DAX облегчают извлечение неструктурированного (то есть нетабличного) списка данных и, как показало тестирование, более эффективны, чем запросы MDX, при запросе большого числа строк.

Введение синтаксиса DAX, однако, не означает полного отказа от MDX. Другие инструменты бизнес-аналитики Microsoft, такие как PerformancePoint Services и SQL Server Reporting Services (SSRS), продолжают взаимодействовать с табличной моделью данных с использованием MDX. Кроме того, MDX – единственный механизм составления запросов к базе данных SQL Server Analysis Services (SSAS) в многомерном режиме. Возможно, в будущем будет применяться смесь этих двух языков. Сегодня же DAX следует рассматривать как еще один инструмент в арсенале средств составления запросов и анализа данных.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF