Джефф Джеймс (jjames@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. Специализируется на виртуализации и терминальных службах

* Значительно больший, чем у iPhone4S, размер.

* Возможность увеличения объема памяти.

* .

* Более длительное время работы батареи.

Samsung Galaxy SII

За последние несколько лет в мире мобильных устройств произошли значительные изменения. Первый iPhone был выпущен менее пяти лет назад и ознаменовал новую эру мобильных коммуникаций. С этого момента десятки (если не сотни) других смартфонов последовали за iPhone, и теперь мы наблюдаем следующую ситуацию: iPhone компании Apple и устройства на платформе Android от Google доминируют на рынке смартфонов, а Research in Motion с BlackBerry и Microsoft с платформой Windows Phone борются за третье место.

В эту борьбу вступил и смартфон Samsung Galaxy S II, который стал доступен почти во всем мире в середине 2011 года, а осенью 2011 достиг берегов США. Использованное мною при написании обзора устройство тестировалось в скоростной 4G-сети T-Mobile, которая обеспечивает хорошее качество связи на территории вокруг нашего офиса. В качестве повседневного рабочего телефона я использую iPhone 4S, и Galaxy S II тестировался на примере тех же самых задач, для которых у меня применяется iPhone.

Первое, на что я обратил внимание в Galaxy S II, — это яркий и четкий AMOLED-дисплей с диагональю 4,3 дюйма. Galaxy S II значительно больше, чем iPhone 4S, имеющий экран с диагональю 3,5 дюйма, при этом дисплей занимает большую часть поверхности смартфона, чем у iPhone. Несмотря на больший размер, Galaxy S II весит меньше, всего 116 г. Для сравнения, iPhone 4S кажется более плотным и твердым и весит 140 г. Я бы предпочел более плотное ощущение iPhone и больший размер экрана Galaxy S II.

У Galaxy S II более широкие возможности для наращивания объема памяти с помощью microSD-карты до 32 Гбайт. Устройство, взятое для тестирования, имело 16 Гбайт встроенной флэш-памяти, так что возможность добавления дополнительной памяти является преимуществом устройства Samsung. В данном устройстве была установлена операционная система Android 2.3.6 Gingerbread от компании Google.

Дополнительная память не будет лишней при использовании 8-мегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой, автофокусом и возможностью записи видео в разрешении «полный HD 1080p». В процессе тестирования я сделал несколько десятков снимков и записал несколько минут HD-видео. Камера хорошо работала как при слабом, так и при избыточном освещении. Более качественная оптика iPhone позволяет получить немного более четкую картинку, однако Galaxy S II явно не аутсайдер в сфере видео. В Galaxy S II также имеется фронтальная 2-мегапиксельная камера для использования в видеочатах и съемки автопортретов.

Приложения на устройстве запускаются быстро, игры работают плавно. Все эти возможности реализованы на двухъядерном процессоре Snapdragon S3 с частотой 1,5 ГГц компании Qualcomm, благодаря которому Galaxy S II является одним из самых быстрых Android-смартфонов, протестированных мной. Производительность в целом сравнима с другими ведущими Android-смартфонами. Как и в случае с другими смартфонами, использование данного устройства для игр и просмотра видео может быстро разрядить батарею. После работы с Galaxy S II в течение нескольких недель я убедился, что он держит заряд дольше, чем мой iPhone 4S при запуске похожих приложений и использовании в аналогичном режиме. Сравнение длительности работы батарей у двух смартфонов, имеющих разные процессоры, параметры экрана и прочие различия, не является точной наукой, однако в повседневном использовании я нахожу, что обычно в конце дня у Galaxy S II остается больший запас энергии. Качество телефонных звонков было в целом таким же, как и у моего iPhone 4S (работающего в сети оператора Verizon), но веб-серфинг и загрузка приложений, когда я покидал сеть Wi-Fi, становились намного быстрее за счет высокоскоростной 4G-сети от T-Mobile.

Поскольку большинство ИТ-организаций поддерживают смартфоны разных производителей, очень полезно знать, какие наборы программных продуктов и услуги предоставляет сотрудникам каждый из смартфонов. Многие мобильные операторы устанавливают собственный набор приложений на телефоны, используемые в их сетях, и Galaxy S II в сети T-Mobile не исключение. Не совсем корректно ограничиваться одним оператором T-Mobile для тестирования установки набора программ на смартфоне, однако я убедился, что приложенные в качестве бонуса программы от T-Mobile почти полностью заполнили мой дисплей. Удалить их было нетрудно, однако не станут ли Android-смартфоны средой для ресурсоемкого и малополезного «софта»? Надеюсь, что нет.

После использования Galaxy S II в течение нескольких недель я однозначно рекомендую его как один из ведущих смартфонов на Android. Он достойно выглядит в компании других устройств с Android, таких как Motorola Droid Razr и Samsung Galaxy Nexus. И хотя я пока не готов отказаться от своего iPhone 4S, Galaxy S II превзошел iPhone по нескольким показателям, включая скорость работы в сети 4G, больший размер экрана, меньший вес и более длительную работу батареи. Если вам нужен хороший смартфон на платформе Android, то вы не ошибетесь, выбрав Galaxy S II.

Samsung Galaxy S II

ЗА: большой экран с диагональю 4,3 дюйма; длительное время работы батареи; хорошая производительность; один из лучших Android-смартфонов.

ПРОТИВ: перегружен малополезными приложениями и избыточным программным обеспечением.

ОЦЕНКА: 4,5 из 5

ЦЕНА: 229,99 долл. (в цену не входит стоимость беспроводных услуг)

РЕКОМЕНДАЦИИ: компания Samsung стала одним из ведущих производителей Android-смартфонов, и Galaxy S II — один из лучших смартфонов на рынке. Яркий и четкий AMOLED-экран, первоклассное качество сборки, двухъядерный процессор, который прекрасно справится с любой задачей.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Samsung, www.samsung.com

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF