Орин Томас (orin@windowsitpro.com) — редактор Windows IT Pro

. Например, при помощи решения Vcenter Protect Essentials Plus вы можете обнаружить отсутствие обновлений не только в приложениях Microsoft, но и в приложениях сторонних разработчиков и пользовательских приложениях. Обнаруживать отсутствие обновлений для приложений сторонних разработчиков очень важно, потому что именно они, а не приложения Microsoft, на сегодня являются приоритетным направлением для атак вредоносных программ.

Помимо обнаружения отсутствующих исправлений, при помощи Vcenter Protect Essentials Plus можно решать следующие задачи.

• Выполнение проверки и развертывания обновлений с помощью удаленного агента или без него. Почти все важные функции управления обновлениями работают без агента.

• Развертывание обновлений для продуктов Microsoft, решений сторонних разработчиков и пользовательских приложений.

• Отмена развертывания обновлений для продуктов Microsoft, решений сторонних разработчиков и пользовательских приложений.

• Выполнение развертывания агента защиты от вредоносных программ и контроль его работы. Этот агент включает функции централизованной отчетности, которые позволяют отслеживать вредоносные программы на управляемых компьютерах. Функция защиты от вредоносных программ входит в редакцию Plus и доступна как отдельное лицензируемое дополнение для стандартной редакции.

• Сокращение энергопотребления, выключение, перезагрузка или «пробуждение» управляемых компьютеров на основе расписания. Функция управления питанием входит в редакцию Plus и доступна как отдельное лицензируемое дополнение для стандартной редакции.

• Определять, какое оборудование и программное обеспечение было установлено на физических и виртуальных клиентах. Эта функция недоступна в стандартной редакции.

• Сканирование системы на основе доменов, организационных подразделений, имен компьютеров и IP-адресов.

• Выполнение сценариев Windows PowerShell на удаленных машинах с помощью функции ITScripts. В стандартной редакции эта функция недоступна.

• Быстрое подключение к целевым машинам. Это стало возможным благодаря интеграции протокола RDP и использованию механизма хранения учетных данных.

• Создание пользовательских отчетов, которые позволяют анализировать данные об отсутствующих обновлениях, процессах развертывания и угрозах, связанных с вредоносными программами.

• Сканирование и обновление выключенных виртуальных машин, при условии, что решение Vcenter Protect Essentials Plus имеет доступ к хост-серверу.

Как показано на экране, консоль продукта имеет интерфейс, который покажется знакомым пользователям пакета Microsoft System Center. Внешний вид консоли позволяет быстро обнаружить функции без необходимости копаться в «потайной» структуре меню.

 

Консоль Vcenter Protect Essentials Plus
Экран. Консоль Vcenter Protect Essentials Plus

Как уже упоминалось, одной из наиболее важных особенностей продукта является возможность поиска отсутствующих обновлений для пользовательских и сторонних приложений. Вы можете задействовать редактор Custom Patch File Editor вместе с этой функцией. Это поможет применить файлы исправлений для создания XML-файла, который позволяет найти машины с неустановленными исправлениями и развернуть на них необходимые пакеты.

Для использования Vcenter Protect Essentials Plus требуется система SQL Server версии 2005 Express Edition или выше. Если у вас отсутствует экземпляр SQL Server, то в процессе развертывания будет установлено подключение к Интернету и автоматически загружен дистрибутив SQL Server 2008 R2 Express. При установке пакета на данном этапе у меня возникли некоторые проблемы. Механизм установки не обнаружил экземпляр SQL Server Express на моем компьютере. В конечном итоге я установил отдельную копию SQL Server 2008 R2, после чего все заработало.

Данный продукт поддерживает клиентские компьютеры с системой Windows 2000 и выше. Сканирование выключенных виртуальных машин требует использования программного обеспечения VMware для виртуализации.

Решение VMware Vcenter Protect Essentials Plus предоставляет много возможностей для поиска и развертывания обновлений. Например, вы можете использовать группы машин для дифференцируемого поиска и развертывания отсутствующих обновлений. Кроме того, можно настроить шаблоны Patch Scan, которые позволяют осуществлять более избирательный поиск конкретных отсутствующих обновлений. Итак, если вы ищете универсальный инструмент, который может управлять установкой обновлений в операционных системамх Windows, а также в приложениях Microsoft, в продуктах сторонних поставщиков и в пользовательских программах, но не хотите тратиться на такой продукт, как Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) 2012, обратите внимание на решение Vcenter Protect Essentials Plus.

VMware Vcenter Protect Essentials Plus

ЗА: быстро выявляет отсутствие на компьютере важных обновлений операционной системы и приложений.

ПРОТИВ: возникли проблемы с автоматической настройкой SQL Server Express.

ОЦЕНКА: 4.5 из 5

ЦЕНА: от 57 долл. (редакция Plus) или 38 долл. (стандартная редакция) за лицензию, включающую 1 год производственной поддержки (24x7 для критических вопросов); от 53 долл. (редакция Plus) или 35 долл. (стандартная редакция) за лицензию, включающую 1 год базовой поддержки (12 часов в сутки, с понедельника по пятницу).

РЕКОМЕНДАЦИИ: VMware Vcenter Protect Essentials Plus подойдет организациям, которые ищут инструмент для управления обновлениями в операционных системах Windows, а также в приложениях Microsoft, продуктах сторонних поставщиков и пользовательских программах.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: VMware, www.shavlik.com

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF