Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

В большинстве организаций платформа виртуализации стала центральным компонентом инфраструктуры. В частности, . Поскольку в VDI задействована виртуализация и настольные системы, VDI часто путают с такими технологиями, как VMware Workstation и Microsoft Virtual PC, предполагающими запуск программного обеспечения виртуализации прямо на настольном компьютере. XenDesktop и прочие продукты с функциями VDI работают иначе, используя для поддержки виртуализации внутренний сервер, например Hyper-V, VMware vSphere или Citrix Systems XenServer. Физический настольный клиент подключается к виртуальной машине, размещаемой на внутреннем сервере виртуализации, по протоколу удаленного доступа, например ICA. В некотором смысле это подобно управлению виртуальным сервером через подключение к удаленному рабочему столу. Однако в реализации VDI на виртуальной машине запускается настольная операционная система, например Windows 7. Обычно между физическим настольным клиентом и внутренним узлом виртуализации существует сервер, называемый провайдером сеансов или подключений. Его задача заключается в перенаправлении входящих подключений клиентов по протоколу ICA к соответствующему образу виртуальной машины на хосте. Затем сетевой клиент отображает рабочий стол этой виртуальной машины.

В числе преимуществ продуктов, реализующих VDI, таких как XenDesktop – централизованное управление клиентскими рабочими столами и упрощение миграции на новые настольные операционные системы. Централизованное управление не только сокращает число образов клиентских настольных компьютеров, которыми приходится управлять и на которых нужно устанавливать обновления, но и централизует их местоположение в ЦОД. Миграция упрощается, поскольку нет необходимости обновлять все старые физические системы для использования преимуществ новых клиентских операционных систем, таких как Windows 7.

Установка и настройка XenDesktop

Реализация XenDesktop имеет несколько компонентов. На стороне сервера есть компоненты Controller, Desktop Studio и Desktop Director. Controller перенаправляет клиентские запросы в соответствующие виртуальные машины. Desktop Studio применяется для создания и настройки коллекций виртуальных рабочих столов. Desktop Director – это веб-инструмент диагностики неисправностей. Для XenDesktop нужен сервер виртуализации, в качестве которого могут выступать все популярные платформы виртуализации, включая Hyper-V 2008 R2, VMware vSphere 4.1 или более новые версии и XenServer 5.5 или более новые версии.

Прежде чем приступать к установке, необходимо обеспечить выполнение всех требований XenDesktop. Требуется Active Directory (AD) для проверки учетных данных компонентов и обеспечения их безопасного взаимодействия. Кроме того, для компонента Controller нужен экземпляр SQL Server 2008 R2, SQL Server 2008 SP1 или более новый. Если экземпляр SQL Server 2008 отсутствует, то программа установки компонента Controller загрузит копию SQL Server 2008 R2 Express Edition. Для работы с Hyper-V также требуется диспетчер виртуальных машин Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2008 R2 или VMM 2012. Сервер VMM должен администрировать серверы Hyper-V, а консоль администрирования VMM с поддержкой Windows PowerShell должна быть установлена там же, где и сервер XenDesktop.

Я установил компоненты сервера XenDesktop на виртуальной машине с оперативной памятью 2 Гбайт и виртуальным жестким диском (VHD) объемом 16 Гбайт на сервере Hyper-V. Для простоты компоненты Controller, Desktop Director и Desktop Studio я установил на той же виртуальной машине, однако в рабочей среде их следует разделять.

Для компонента Controller требуется Windows Server 2008 SP2 Standard или Enterprise Edition (32 — или 64-разрядный) либо Windows Server 2008 R2 Standard или Enterprise Edition (только 64-разрядный). Кроме того, требуется среда Microsoft.NET Framework 3.5 SP1. При отсутствии NET Framework программа установки инсталлирует эту платформу.

Desktop Studio поддерживает все редакции Windows 7 (32 — и 64-разрядные), все редакции Windows Vista (32 — и 64-разрядные), Windows XP Professional SP2 (64- разрядную) и XP Pro SP3 (32-разрядную). Этот компонент также можно устанавливать на Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2008 (32- и 64-разрядные). Для Desktop Studio требуется. NET Framework 3.5 SP1, ASP.NET 2.0, консоль управления Microsoft (MMC) 3.0 и IIS. Для Desktop Director нужен Adobe Flash Player.

Подготовка главного образа рабочего стола и виртуальной инфраструктуры

Установив все компоненты сервера, я с помощью VMM 2008 R2 создал виртуальную машину Windows 7 в качестве главного образа рабочего стола. Xen Desktop использует главную виртуальную машину как модель для создания виртуальных рабочих столов. Этот образ содержит Windows 7, компоненты служб интеграции Hyper-V, антивирусные программы и прочее программное обеспечение для конечного пользователя. После создания главной виртуальной машины я установил на ней агент виртуального рабочего стола Virtual Desktop Agent и выключил ее. Затем я приступил к созданию инфраструктуры VDI с помощью Desktop Studio.

При первом запуске Desktop Studio предлагает различные варианты развертывания (см. экран 1). Вариант Quick deploy – оптимальный для тестового развертывания. Он позволяет создавать до 10 виртуальных рабочих столов с настройками необходимой виртуальной инфраструктуры по умолчанию. Вариант Join existing deployment позволяет добавлять компонент Controller к уже существующей конфигурации XenDesktop. Тот, кто уже знаком с XenDesktop, может выбрать вариант Desktop deployment. Для создания виртуальных приложений используется Application deployment.

 

Варианты развертывания Desktop Studio
Экран 1. Варианты развертывания Desktop Studio

Для построения среды тестирования я выбрал вариант Quick deploy. Мастер быстрого развертывания запрашивает тип платформы виртуализации и необходимую информацию о базовой системе и месте хранения главного образа. Реализация Hyper-V требует использования общего тома кластера Cluster Shared Volume. Это действие выполняется вручную. Затем выбирается количество создаваемых виртуальных машин и учетных записей пользователей AD, которым разрешается задействовать эти виртуальные машины. Мастер создает требуемую виртуальную инфраструктуру и то, что на языке Citrix называется «объединенными случайным образом» (Pooled-Random) настольными виртуальными машинами.

У XenDesktop есть три основных типа настольных виртуальных машин: «объединенные случайным образом» (Pooled-Random), «объединенные статически» (Pooled-Static) и «выделенные» (Dedicated). Модель Pooled-Random предполагает произвольное назначение рабочих столов; после выхода из сеанса рабочий стол освобождается для других пользователей. Любые внесенные изменения при перезагрузке отменяются. В модели Pooled Static рабочий стол закрепляется за каждым пользователем на постоянной основе. Однако в этом случае все внесенные изменения также отменяются при перезагрузке. Модель Dedicated предусматривает назначение рабочих столов индивидуальным пользователям на постоянной основе с сохранением изменений после перезагрузки.

После завершения работы мастера быстрого развертывания в окне Desktop Studio открывается консоль управления (экран 2). На мой взгляд, она не слишком удобная; кроме того, столбцы слишком малы и постоянно требуют расширения на мониторе с разрешением 1024×768.

 

Консоль управления Desktop Studio
Экран 2. Консоль управления Desktop Studio

Затем я развернул агент Virtual Desktop и приемник Citrix Receiver с установочного носителя для клиентов, подключаемых к XenDesktop. Citrix предлагает клиенты для 32- и 64-разрядных редакций Windows 7, Vista SP2 и XP Pro SP3. Кроме того, существует Citrix Receiver для Mac OS X (Snow Leopard, Leopard и Tiger), Apple iOS, Google Android, Research in Motion BlackBerry и Linux. Агенты виртуального рабочего стола для Windows поставляются в виде файлов.msi, что позволяет развертывать их с применением Group Policy. После установки клиента виртуального рабочего стола и приемника Citrix необходимо убедиться, что порты 80, 1494, 2598 и 3389 открыты. Затем необходимо перезапустить клиента. Ввод в адресную строку браузера URL-адреса компонента Controller обеспечивает подключение клиента к настольной виртуальной машине, созданной мастером быстрого развертывания. Производительность среды тестирования, реализованной в локальной сети, оказалась сравнима с производительностью локального рабочего стола.

Анализ расширенных возможностей XenDesktop

Одним из основных достижений VDI-решений является охват мобильных пользователей и специализированных сценариев, временных сотрудников, подрядчиков и коллективных рабочих станций. Технология XenDesktop FlexCast позволяет снабдить виртуальными рабочими столами пользователей всех названных типов, даже мобильных и изолированных. FlexCast реализует четыре типа рабочих столов: «размещаемые» (Hosted VDI), «размещаемые общие» (Hosted Shared), «с использованием потоковой передачи и виртуального жесткого диска» (Streamed VHD) и «локальные» (Local VM).

Размещаемые рабочие столы Hosted VDI хороши для офисных работников. Они допускают персонализацию и, как утверждают представители Citrix, позволяют задействовать до 150 пользователей на сервер. Размещаемые общие рабочие столы (Hosted Shared) не допускают персонализации и являются наиболее эффективным типом виртуального рабочего стола. Как заявляют специалисты Citrix, эта модель поддерживает до 500 пользователей на сервер. Рабочие столы с потоковой передачей и виртуальным жестким диском (Streamed VHD) задействуют вычислительные мощности локального клиента и ориентированы на сценарии с использованием бездисковых рабочих станций. Эта модель может поддерживать 1000 и более пользователей на сервер. Наконец, локальный виртуальный рабочий стол предназначен для мобильных и изолированных пользователей. В этом случае клиентская виртуальная машина запускается на целевом компьютере и синхронизируется с узлом виртуализации.

XenDesktop использует три механизма реализации образов виртуального рабочего стола: «установленные образы» (Installed Images), «службы подготовки» (Provisioning Services) и «службы создания машин» (Machine Creation Services). Installed Images – это, по существу, Sysprep-образы виртуальной машины. Вариант Machine Creation Services является максимально упрощенным и предназначен для организации пула выделенных рабочих столов VDI. Этот вариант подходит для небольших организаций и может оказаться удобным средством анализа возможностей XenDesktop. Вариант Provisioning Services характеризуется значительно большей гибкостью и может использоваться для рабочих столов типа Hosted Shared и Streamed VHD.

Одной из проблем VDI-решений является ограничение возможностей воспроизведения видео. Поскольку настольная виртуальная машина обычно функционирует на хост-сервере в центре обработки данных, возможности воспроизведения видео определяются существующими у этой виртуальной машины ограничениями. Citrix решает данную проблему с помощью технологии обеспечения графического интерфейса высокой четкости – High Def Experience (HDX). Технология HDX на основе протокола Citrix ICA предусматривает раздельные сетевые потоки аудио и видео и обеспечивает возможность воспроизведения и визуализации потоковых аудио- и видеоданных на стороне клиента, открывая виртуальную машину XenDesktop для веб-камер и аудио устройств с USB-интерфейсом. Клиентская визуализация видео обеспечивается для Flash, Windows Media Video (WMV) и DirectShow. Предусмотрена также визуализация на стороне сервера для QuickTime и Silverlight.

Зрелость, гибкость и эффективность

XenDesktop – ведущее решение по организации виртуальных рабочих столов на платформе виртуализации Microsoft. Это зрелая, гибкая и мощная технология реализации виртуальных настольных компьютеров на предприятиях. Продукт имеет множество параметров, что может усложнить его применение. Однако такое многообразие обеспечивает гибкость, необходимую для развертывания виртуальных инфраструктур на корпоративном уровне.

XenDesktop выпускается в трех вариантах: VDI, Enterprise и Platinum. Бюджетный выпуск VDI включает технологию HDX Citrix, но не имеет поддержки FlexCast. Выпуск Enterprise Edition, помимо всех функций VDI, включает поддержку FlexCast и XenApp. В выпуск Platinum добавлена поддержка расширенных функций, таких как оптимизация HDX WAN, единая регистрация SSO и средства управления политиками SmartAccess.

Получить полезную информацию на веб-сайте Citrix – задача не из легких. Тем, кого интересует XenDesktop, рекомендую попробовать бесплатный пробный вариант, рассчитанный на 10 пользователей. Его можно загрузить с веб-страницы Choose your XenDesktop trial. Для реализации XenDesktop на Hyper-V, как в моем случае, советую загрузить руководство XenDesktop Hyper-V Proof of Concept Guide, содержащее основную информацию для данного типа развертывания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF