Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Ближайшие несколько месяцев обещают стать историческими в отношении развития основных платформ Microsoft. Определяющая роль в формировании будущего принадлежит не только Windows 8, Windows Server 2012 (ранее Windows Server 8) и Windows Phone 8. Ведется работа и над самым массовым обновлением семейства продуктов Office. Если все пойдет по плану, практически все офисные продукты и службы впервые будут обновлены одновременно.

Следующая версия Office под названием Office 15, помимо традиционного набора приложений для настольного компьютера, вместит в себя и серверные продукты (Exchange, SharePoint, Lync), хостируемые онлайн-службы (Office 365), веб-приложения Office Web Apps (для SkyDrive и SharePoint), приложения для мобильных устройств и многое другое. Следуя стратегии Windows «лучше вместе», Microsoft желает в очередной раз продемонстрировать, почему решения, замечательные сами по себе, работают еще лучше, если их обновлять совместно. И хотя разнесенные во времени релизы в прошлом обычно не создавали проблем (забудем о версии Outlook, ставшей полнофункциональной лишь после запоздавшего выпуска Exchange Server), теперь планируется волна обновлений, которую можно сравнить с цунами.

. Учитывая снижение доходов от операционных систем Windows и туманные перспективы Windows 8 из-за растущей популярности платформ, ориентированных на устройства эпохи «пост-PC», таких как Apple iPad, возникает вопрос: следует ли выводить приложения и функции Office на альтернативные платформы за счет Windows? Или же стоит делать ставку на реализацию лучших возможностей Office, не выходя за рамки собственных технологий, и только на Windows?

Куда качнется маятник, мы узнаем очень скоро – если не на конференции Microsoft TechEd 2012, то к моменту выпуска Windows 8, Windows Server 2012 и Windows Phone 8 предстоящей осенью. Однако уже есть первые признаки, указывающие на то, что Microsoft склоняется к продвижению Office на альтернативные платформы, начиная с Microsoft Outlook, который может стать следующим крупным мобильным офисным приложением для iPad и Android. Помимо этого, существуют планы, касающиеся мобильных версий Office для iOS (iPhone/iPad) и Android, которые составят конкуренцию Office Mobile на Windows Phone 8 и Windows 8 на ARM (Windows on ARM – WOA).

Я высказываюсь в пользу именно этой стратегии уже на протяжении ряда лет, и хотя глава подразделения Windows Стивен Синофски, вероятно, способен вернуть Microsoft к ориентации на Windows, именно Office (бывшее подразделение) сейчас определяет ход событий. Другими словами, успех Microsoft зависит не столько от операционных систем, сколько от разнотипных платформ, таких как решения для обслуживания устройств и компьютеров на основе служб Office, System Center и Windows Intune, игровые приставки (например, Xbox) и прочие решения, интегрируемые с другими системами.

Независимо от дальнейшего развития событий, можно с уверенностью утверждать, что выпуск Office 15 состоится и будет поддержан крупным обновлением Office Web Apps и серверных продуктов, таких как Exchange и SharePoint. В предстоящие месяцы мы обсудим все планы, связанные с Office 15, а пока остановимся собственно на пакете приложений Office 15.

Office 15: взгляд с высоты

Следуя тенденции перехода к поставке программного обеспечения в электронном виде, Office 15 будет выпускаться в виде служб и традиционных программных пакетов. Вариант в виде служб предполагает поставку полного пакета офисных приложений с использованием технологий Microsoft Application Virtualization (App-V) в удобной для централизованного управления форме. Технология Microsoft Click-to-Run позволит осуществлять потоковую доставку Office 15 на рабочие столы уже во время установки, что даст пользователям возможность получать доступ к приложениям Office еще до полной загрузки пакета.

Виртуализация приложений, безусловно, имеет ряд преимуществ перед традиционно развертываемым программным обеспечением. И по сути это означает, что Office 15 можно будет устанавливать совместно с предыдущей версией Office, что очень удобно для тех, кто будет оценивать новый пакет. Раньше было сложно запускать рядом разные версии Office, а для некоторых приложений, например Outlook, вообще невозможно.

Что касается приложений, то Office 15 не несет в себе революционных новшеств, но пакет настолько многофункционален, что на данный момент практически лишен пробелов. Имеет место эволюция уже существующих возможностей от приложения к приложению и новый язык формы, одинаково реализованный как на традиционных компьютерах, так и на сенсорных устройствах Windows, которые, несомненно, будут приобретать все большую популярность.

В основе этого объединяющего две противоположные концепции начала лежит новый, свободный от излишеств пользовательский интерфейс, одинаковый для всех приложений, монотонность которого нарушают лишь цветовые акценты. По мнению специалистов Microsoft, это позволяет выделить важную для работы информацию за счет уменьшения графической насыщенности интерфейса. Это концепция формы Metro, уже реализованная ранее для Internet Explorer 9 и 10, Windows Phone и, конечно, Windows 8.

Новый интерфейс в стиле Metro имеет область ленты, свернутую до минимального размера, и новый режим Touch Mode, увеличивающий и растягивающий кнопки, меню и другие средства управления, чтобы облегчать их нажатие. Правда, для большинства пользователей традиционных компьютеров эта возможность окажется лишней.

У каждого приложения есть новый стартовый экран, облегчающий жизнь начинающим пользователям. Те, кто знаком с Mac-версией Office, сразу же узнают дебютировавший там интерфейс. Этот экран представляет собой сетку готовых шаблонов для создания хорошо оформленных документов. Опытных пользователей порадует то, что его можно отключить.

Наконец, с выходом новой версии Office в полной мере переходит к использованию «облака» и открывает доступ к хранилищам документов на основе SharePoint и SkyDrive в гораздо более органичной манере, чем предыдущие версии. Для многих теперь исчезнет понятие локального хранения документов на жестком диске одного компьютера.

Excel 15

Старейшее офисное приложение Microsoft получает новую технологию визуализации Quick Analysis Lens, позволяющую быстро и легко создавать представления данных. Приложение также рекомендует сводные диаграммы (Charts) и сводные таблицы (PivotTables), наиболее подходящие для выбранных данных, что избавляет пользователя от необходимости перебирать доступные шаблоны.

Word 15

Самый популярный в мире текстовый редактор получает новый режим чтения Read Mode, предусматривающий представление документов (включая документы PDF, что реализовано впервые) в стиле Metro на удобном дисплее с автоматической компоновкой столбцов в зависимости от ширины экрана и ориентации. Подобно многим другим приложениям Office 15, Word также имеет удобную функцию закладки Resume Reading, позволяющую переходить непосредственно к состоянию документа на момент его последнего редактирования. Усовершенствована и панель навигации, а новая функция Present Online (как у PowerPoint) позволяет обмениваться документами с другими пользователями через браузер, даже если у этих пользователей не установлено на компьютере приложение Word.

PowerPoint 15

Пакет для создания презентаций наконец-то имеет широкоэкранный (16:9) формат по умолчанию (хотя это задаст сторонникам старого формата 4:3 VGA головоломку, пока они не выяснят, как переключиться обратно). Новые направляющие для позиционирования в стиле Visual Basic упрощают выравнивание элементов на слайде, а режим докладчика имеет усовершенствованный двухэкранный интерфейс. В PowerPoint появилась функция Resume Reading, позволяющая перейти к состоянию на момент последнего редактирования.

OneNote 15

У OneNote эпоха зрелости наступила в Office 2010, благодаря двум факторам. Во-первых, OneNote тогда впервые вошел во все основные версии пакета. Во-вторых, именно тогда OneNote вышел из-под зависимости от ноутбуков и настольных компьютеров и открылся «облаку», реализуя сценарий, которому теперь следуют все прочие приложения в Office 15. Для закрепления этого успеха в Office 15 для OneNote реализованы усовершенствования в части поддержки рукописного ввода, что позволяет использовать преимущества нового поколения планшетных компьютеров и других сенсорных устройств, поддержку таблиц и средств синхронизации компьютера с «облаком». Что не менее важно, постоянно расширяется набор приложений OneNote для мобильных платформ, включая телефоны Windows Phone, iPhone, iPad, Android и аппараты Nokia Symbian Belle.

Outlook 15

Для сотен миллионов пользователей Outlook является центром их профессиональной и личной жизни. В Office 15 это приложение получает новый интерфейс с усовершенствованными средствами навигации между электронной почтой, календарем, контактами и модулями заданий, и новую функцию Peeks для быстрого просмотра сведений о расписании, человеке, задании и других объектах без выхода из текущего окна и перехода к соответствующему модулю. В числе усовершенствований – быстрые ответы, новая панель сводки погоды (только в календаре, что странно) и, наконец, правильная интеграция с другими почтовыми программами, включая Hotmail (без надстройки). Говоря о надстройках, вспомним компонент Social Connector в Outlook 2010, который теперь также интегрирован в продукт.

Расширяемость

Office 15 имеет новую интересную платформу расширения под названием Agave, которая будет работать как с традиционными PC-версиями Office, так и с Office Web Apps и серверными продуктами Office. Agave реализует веб-модель расширений с использованием веб-стандартов. Разработчики смогут публиковать новые надстройки на сайте Office Marketplace, который будет доступен из приложений и сможет использоваться корпорациями для доставки безопасных частных решений управляемым пользователям.

Сроки и предположения

Разработку всех продуктов и служб Office 15 планируется завершить в ноябре 2012 года, хотя, по слухам, клиенты получат новый продукт не ранее начала 2013 года. Независимо от фактической даты выпуска, с большой долей вероятности можно предположить смещение сроков поставки одного или нескольких решений, которые в результате будут выпускаться в рамках плотного графика, то есть не одновременно. На этот случай можно напомнить, что подмножество пакета Office (Word, Excel, PowerPoint и OneNote) увязано с WOA – версией Windows 8 для подобных iPad ARM-планшетов и других устройств с сенсорным вводом. Этот выпуск привязан к срокам Windows 8 и, скорее всего, он состоится до выхода других продуктов и служб Office 15.

В итоге

Остается вопрос, является ли обновление до Office 15 насущно необходимым. Тем, кто использует Office 2010, я бы ответил отрицательно. Однако большое количество клиентов Office работают с более старыми и менее дееспособными версиями пакета, а Office 15 – значительный шаг вперед по сравнению с Office 2003 и 2007. Тем, кто еще использует эти продукты, можно рекомендовать как можно скорее испытать публичную бета-версию Office 15.

Office 15 – необходимый и обращенный в будущее продукт. Microsoft уверенно движется в сторону «облачных» вычислений и технологий виртуализации, что максимально упрощает поддержку и использование данного пакета. Это верно, независимо от версии Office, которую вы используете сегодня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF