Тони Биеда (tonybieda@yahoo.com) – системный инженер с 10-летним стажем, обладатель сертификатов MCSE и MCDBA. Специализируется на сетевой инфраструктуре и архитектуре систем Windows

Как правило, администраторам приходится управлять набором разнообразных программных продуктов. Для освоения современного программного обеспечения требуются новые подходы. Как и большинство ИТ-специалистов, администраторы нуждаются в обучении, но обучение с отрывом от производства сопряжено с немалыми затратами. Возможно, вам необходим сертификат, чтобы сохранить рабочее место или получить прибавку к зарплате. Может быть, дополнительное обучение поможет в работе над новым проектом. В любом случае приобретение сертификатов и постоянное изучение новых технологий — нелегкий труд, но результатом может стать повышение производительности и профессиональный рост. В данном обзоре приводятся рекомендации по выбору продуктов компьютеризированного обучения Computer Based Training (CBT) для широко распространенных ИТ-приложений таких поставщиков, как Microsoft, Citrix Systems, VMware и Cisco Systems.

Как показано в таблице, многие продукты не ограничиваются скучными текстовыми учебниками. Благодаря видеосредствам произошла революция в индустрии обучения. Это новый важный фактор в подготовке к сертификации, приобретении важнейших профессиональных навыков и освоении часто обновляемых версий продуктов. Форматы разнообразны: интерактивное обучение, загружаемые материалы, корпоративная сеть и даже специальные устройства, содержащие много учебных курсов.

 

Продукты для обучения

В данной статье показано, как наиболее эффективно использовать деньги и учебное время. Ведь собираясь смотреть видеофильмы 20, 30 или даже 50 часов, вы хотите добиться максимальной отдачи.

Важные факторы выбора

Выбор продукта зависит от множества критериев. В первую очередь необходимо обдумать главные цели и просмотреть планы уроков, чтобы определить их соответствие желаемой сертификации и общим целям обучения. Полезно отметить подтемы и время, отведенное на каждый сегмент, чтобы убедиться в их актуальности и пользе для устранения пробелов в ваших знаниях. Если для освоения курса необходимо предварительно изучить другие материалы, познакомьтесь с ними. Необходимость пройти два или три курса вместо одного приводит к увеличению как финансовых, так и временных затрат.

Инструкторы большинства видеокурсов имеют сертификаты, относящиеся к данному продукту, но у некоторых преподавателей есть сертификаты самого высокого уровня. К субъективным факторам относятся способ подачи информации и стиль преподавания. Тема может быть очень интересной, но инструктор, предположим, объясняет недостаточно доходчиво. Такие видеофильмы смотреть трудно и довольно бессмысленно. В отличие от традиционных учебных курсов, видеофильмы можно пересматривать многократно, поэтому важно, чтобы просмотр доставлял удовольствие. Чтобы оценить стиль инструктора, посмотрите несколько демонстрационных материалов (на большинстве сайтов есть такая возможность). Если демонстрационных материалов нет, попросите компанию предоставить их.

Некоторые поставщики предоставляют дополнительные варианты доставки информации (например, Интернет, компакт-диски, загружаемый файл, корпоративная сеть, специализированные устройства). Если вы хотите получить несколько сертификатов или изучаете несколько тем, рассмотрите варианты годовой или временной подписки. Если учатся несколько пользователей, обучение через Интернет или корпоративную сеть часто обходится дешевле и открывает дополнительные возможности для расширения курса. Покупая специализированное устройство или полную интерактивную учебную библиотеку, можно организовать учебный портал в масштабах компании. В этом случае проверьте условия лицензирования (сколько человек может одновременно обращаться к материалам и нужно ли регистрировать имена пользователей). Недостаток этого варианта — необходимость отслеживать даты окончания подписки, иначе не все сотрудники успеют пройти обучение. За дополнительную плату можно продлить срок обучения, но это ведет к увеличению расходов.

Если вы часто просматриваете материалы там, где доступ в Интернет плохой или отсутствует вовсе, например в поездах или самолетах, подумайте об электронных носителях. Большинство поставщиков предоставляет DVD-диски и CD-ROM.

В прошлом в очень простых интерфейсах многих поставщиков основными функциями были запуск, пауза и остановка воспроизведения. В современных продуктах появились дополнительные функции, в том числе печать. Например, вместе с AppDev поставляются встроенные книги, которые можно распечатать, а в TrainSignal есть заметки для инструктора, также пригодные для печати. Индексация особенно полезна для экзаменационных материалов, обзоров должностных требований и быстрого доступа к концептуальным положениям. Возможность делать заметки очень пригодится для записи основных мыслей или важных сведений. Закладки незаменимы, чтобы отмечать места, к которым потребуется возвращаться в будущем, например трудным для понимания вопросам или основным выводам. Функция воспроизведения с повышенной скоростью — очень удобный способ просмотра знакомого материала при значительно сниженной частоте кадров.

Существует несколько подходов к практическим лабораторным занятиям. Распространенный подход — поместить лабораторию в гипотетической компании. Это удобно для разбора примеров на тестовой системе во время просмотра видеофильма. Но если примеры зависят друг от друга, бывает трудно подготовить тестовые сценарии для быстрого просмотра материала.

Выбирая продукт, обратите внимание, как часто обновляются материалы курса. Частые обновления необходимы, чтобы информация была точной и отражала особенности новейших версий продукта. Читайте пояснения мелким шрифтом, чтобы знать, входят ли обновления и новые версии в стоимость продукта, и существует ли бесплатный или связанный с меньшими затратами способ получить новые материалы.

Цены продуктов разные, поэтому необходимо определить приоритеты различных функций. Стоимость одного часа обучения — неудачный критерий, как и цена пакета. Стоимость нужно определять с учетом качества и пригодности учебного материала. Компаниям для экономии следует узнать о скидках для больших групп пользователей.

Отличный способ повышения квалификации ИТ-специалистов

Для ИТ-специалистов, студентов и всех желающих найти свое место в ИТ-отрасли компьютеризированное обучение — отличный способ повысить ИТ-квалификацию в удобном для себя режиме. Единственные ограничения — время и ваше желание учиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF