Майкл Дрегон (articles@mikerochip.com) – редактор Windows IT Pro и старший сетевой инженер. Имеет сертификаты MCDST, MCSE: Messaging, MCTS и MCITP

* Производительность вполне достаточна для повседневного использования

* Заметных проблем нет

* Гибридный жесткий диск разочаровал

* Время работы от батарей достаточное для любых применений

Acer Aspire S3 Ultrabook

Со времени выпуска MacBook Air в начале 2008 года на рынке появилось множество портативных моделей с характеристиками, близкими к ведущему компьютеру Apple. Компания Intel начала применять маркетинговый термин «ультрабук» (ultrabook) для портативных компьютеров высокого уровня с небольшими размерами и массой, конструкторы которых не поступились временем работы от батарей или общей производительностью. Недавно протестированный мною ультрабук Acer Aspire S3 относится к этой категории устройств.

Образец, предоставленный компанией Acer для тестирования, оснащен процессором Intel Core i5 (1,6 ГГц) и оперативной памятью объемом 4 Гбайт, гибридным жестким диском, 13,3-дюймовым дисплеем Widescreen eXtended Graphics Array (WXGA) и 64-разрядной операционной системой Windows 7 Home Premium. Гибридный жесткий диск состоит из магнитного диска на 320 Гбайт и твердотельного диска (SSD) емкостью 20 Гбайт. В течение трех полных дней я пользовался Aspire S3 как основным рабочим компьютером, пытаясь выяснить, насколько он пригоден для ИТ-специалиста.

Могу с уверенностью сказать, что возможности компьютера вполне достаточны, чтобы справиться с повседневной рабочей нагрузкой. Я без проблем подключился к беспроводной локальной сети и загрузил обычный набор приложений, в том числе Microsoft Office 2010, Google Chrome и многочисленные утилиты, в частности PuTTY и набор инструментов Sysinternals. В отличие от многих коллег, мне не нужно запускать гипервизор на ноутбуке для демонстрации и тестирования. Вряд ли такая задача оказалась бы по силам этому компьютеру. Однако для повседневного использования его производительность более чем достаточна.

Разочарования

К сожалению, на компьютере изначально установлены некоторые программы, от которых я предпочел бы отказаться. Например, одним из первых удаленных мной приложений была панель инструментов Bing. Я не оспариваю пользы таких программ, но большинство ИТ-специалистов (в том числе и я) любят начинать настройку компьютеров с чистого листа. Особенно мешала антивирусная программа McAfee, от которой немедленно поступил запрос на подключение к Интернету при первом запуске ноутбука. Это произошло даже раньше, чем я смог подключиться к беспроводной локальной сети. Будь это мой ноутбук, а не тестовый образец, скорее всего, я бы остановился и удалил все программы с жесткого диска, чтобы начать с чистого листа.

Еще одним разочарованием было использование гибридного жесткого диска вместо SSD, но, похоже, рабочие характеристики ноутбука не пострадали от этой замены, за исключением дополнительного выделения тепла и шума от жесткого диска. Зато расположение USB-портов повлияло на удобство повседневной работы. Два USB-порта находятся в середине задней кромки устройства, где доступ к ним затруднен. Мне приходилось постоянно проверять, не погнулся ли USB-накопитель или беспроводный сетевой адаптер и не выскочил ли из порта во время перемещений по офису в течение рабочего дня. На левой и правой боковых панелях достаточно места, поэтому неясно, почему конструкторы не расположили хотя бы по одному порту на каждой стороне.

Мощный трехъячейковый аккумулятор

Хорошее впечатление производит трехъячейковый аккумулятор, заряда которого хватило приблизительно на четыре часа непрерывной работы. Я не изменил привычных приемов использования компьютера во время тестирования и часто запускал по несколько приложений. Яркость экрана составляла приблизительно 50 %, а Wi-Fi был всегда включен. Я также не воздерживался от использования надстроек браузера, таких как Adobe Flash Player и Java. Во всех случаях время работы от батарей было хорошим.

Дисплей, клавиатура и сенсорная панель — удовлетворительно. Я бы предпочел матовый, а не глянцевый дисплей, но это субъективный выбор. Печатать на клавиатуре удобно, но хотелось бы больше контраста между клавиатурой и самим ноутбуком. Оба имеют платиновый оттенок, поэтому работать с клавиатурой при слабом освещении труднее. Поначалу мне не всегда удавалось фиксировать щелчки на сенсорной панели. Но этот недостаток был устранен после того, как я отключил функцию «нажать для щелчка» и настроил чувствительность из панели управления.

Ничего выдающегося

Единственное критическое замечание в адрес ноутбука: у него нет выдающихся достоинств. За двадцать лет я использовал и лично владел десятками ноутбуков. У Aspire S3 нет таких качеств, ради которых мне захотелось бы немедленно приобрести его. Однако в целом первый опыт компании Acer на рынке ультрабуков оказался удачным. Aspire S3 — правильный выбор, если вам нужен компьютер, очень похожий на MacBook Air, но другой.

Acer Aspire S3

За: изящный, тонкий портативный компьютер с хорошей производительностью для повседневных задач.

Против: гибридный жесткий диск; отсутствуют USB-порты на боковых панелях.

Оценка: 3 из 5

Цена: 900 долларов (протестированная модель; цена зависит от компонентов и размера жесткого диска)

Рекоммендации: Ультрабук Acer Aspire S3 — хорошее дополнение к растущему рынку ультрабуков.

Контактная информация: Acer, http://us.acer.com/

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF