Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP

Что такое виртуализация взаимодействия с пользователем?

Современные пользователи желают получать доступ из любого места ко всем приложениям со множества разнообразных устройств, как с операционной системой Windows, так и иных. Чтобы обеспечить функциональный и единообразный подход в различных условиях, важно понять, какими факторами определяется общее восприятие пользователя. Существует три уровня:

* Собственно операционная система. Она может функционировать локально на устройстве, пригодном для запуска Windows, или доставляться с использованием технологий удаленного рабочего стола и воспроизводиться через инфраструктуру VDI, с подключением каждого пользователя к виртуальной машине с клиентской операционной системой Windows, или же с помощью виртуализации сеанса. В последнем случае каждому пользователю выделяется сеанс работы с общей операционной системой сервера.

* Приложения, которые должны быть доступны пользователю. Этого можно достичь, запуская приложения локально в операционной системе Windows у пользователя с применением технологий виртуализации приложений, таких как App-V, или с помощью Remote Desktop Services RemoteApp, где приложение запускается на удаленной серверной или клиентской операционной системе и прозрачно отображается на основном рабочем столе пользователя.

* Данные и настройки пользователя. Перенаправление папок и автономные папки обеспечивают очень эффективное решение для постоянной доступности пользовательских данных. Проблема настроек пользователя решается через перемещаемые профили.

Компания Microsoft располагает превосходными решениями для всесторонней реализации полнофункционального виртуального взаимодействия с рабочим столом для операционной системы, приложений и данных. Однако настройки пользователя, в частности для рабочего стола и приложений, всегда были слабым местом.

Многие из тех, кто знаком с перемещаемыми профилями Windows XP, используют их крайне неохотно. Несмотря на заметные улучшения, внесенные в Windows Vista и Windows 7, которые позволяют более детально определять способ перемещения различных частей профиля, реализация перемещаемых профилей по-прежнему затруднена.

Главная причина многих проблем заключается в том, что профиль — единый объект, содержащий все параметры рабочего стола и приложений. Это затрудняет синхронизацию параметров, особенно когда пользователи могут задействовать несколько экземпляров операционной системы одновременно.

Технология User Experience Virtualization (UE-V) — новое дополнение к пакету Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP), обеспечивающее виртуализацию рабочего стола и параметров приложений пользователя. UE-V завершает полную виртуализацию рабочего стола, заменяя перемещаемые пользовательские профили.

UE-V активируется отдельно для каждого приложения и для основных настроек рабочего стола. Местоположение пользовательских параметров каждого приложения в реестре и файловой системе определено, и потому должно быть обнаружено и виртуализовано компонентом UE-V. Это обеспечивает уровень детализации, необходимый для перемещения параметров приложения между пользовательскими средами, а наличие у каждого приложения собственного хранилища параметров значительно повышает гибкость синхронизации параметров.

Наглядный пример. Представьте пользователя с двумя сеансами работы — локальным в Windows 7 и через Windows 2008 R2 Remote Desktop Services. Учитывая опыт использования перемещаемых профилей, следует отметить, что не рекомендуется делить профиль между настольным компьютером с Windows 7 и сервером 2008 R2 RDS, но на этом примере хорошо видна проблема.

  1. В сеансе Windows 7 пользователь запускает Microsoft PowerPoint и настраивает среду, затем закрывает PowerPoint.
  2. В сеансе 2008 R2 пользователь запускает PowerPoint. Недоступна ни одна из настроек, внесенных в сеансе Windows 7. Пользователь вносит различные настройки, затем выходит из сеанса 2008 R2, и на данном этапе перемещаемые профили реплицируют новый профиль.
  3. Пользователь входит в сеанс Windows 7, и профиль перезаписывает настройки сеанса 2008 R2.

При использовании технологии UE-V, настроенной для виртуализации параметров Microsoft Office, картина иная.

1. В сеансе Windows 7 пользователь запускает PowerPoint. При запуске приложения служба UE-V подключается к приложению, приостанавливает запуск, проверяет наличие обновлений в пакете параметров для PowerPoint в удаленном репозитарии UE-V, который представляет собой общую папку.

Если имеется обновленный пакет параметров, выполняется его синхронизация с локальным кэшем с использованием автономных файлов, и приложение запускается с настройками из пакета параметров, предоставленного службой UE-V. Служба UE-V вводит настройки приложения пользователя, которые хранятся в реестре и файловой системе, в текущую операционную систему при запуске приложения. При закрытии приложения настройки вновь сохраняются в пакете параметров UE-V, что позволяет отделить настройки приложения от операционной системы, без внесения изменений в приложение.

Пользователь настраивает параметры среды, а затем закрывает PowerPoint. Когда приложение закрывается, UE-V сохраняет обновленные параметры в пакете параметров для приложения и записывает их в удаленный репозитарий.

2. В сеансе 2008 R2 пользователь запускает PowerPoint; служба UE-V вновь подключается к приложению, извлекает и отображает настройки пользователя. Пользователь видит изменения, внесенные в PowerPoint в сеансе Windows 7, и может работать с ними. Если настройки приложения изменяются, то их можно сохранить в удаленном репозитарии при закрытии приложения.

На этом примере ясно видны различия и становится понятно, почему с внедрением UE-V существенно меняется взаимодействие с пользователем. Перемещаемые профили реплицируют изменения только при входе и выходе. UE-V реплицирует настройки приложения при запуске и закрытии приложения.

Изменения таких параметров рабочего стола, как тема (фон рабочего стола, звуки и т.д.) и доступность, реплицируются при входе, выходе, блокировке, разблокировке, подключении и отключении. Internet Explorer 9 и 10 поддерживаются и обрабатываются как любые другие приложения. Их настройки реплицируются, когда приложение открывается и закрывается.

UE-V безупречно работает со смешанным набором локально установленных программ и виртуализованных приложений с использованием App-V. Таким образом, конфигурация приложения единая, независимо от его реализации для пользователя. С помощью команды PowerShell опытные пользователи могут вернуть настройки приложения к значениям по умолчанию. Это полезно, если настройки приложения сбились полностью.

Конфигурация по умолчанию для пользователя создается при первом запуске приложения и сохраняется на случай, если потребуется вернуть настройки.

Компонент UE-V совместим с платформами Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008 R2 и Windows Server "8" и обеспечивает единую конфигурацию приложений для любого сеанса на каждой из этих платформ. Если установлен агент UE-V и зарегистрирован шаблон для приложений и рабочего стола, то взаимодействие с пользователем будет организовано по единому образцу.

Серверная инфраструктура для UE-V состоит лишь из общей папки для хранения пакетов параметров каждого пользователя (получающего собственную вложенную папку). Иначе пакеты параметров пользователей могут быть частью их диска домашней папки, указываемого в Active Directory.

Шаблоны, в которых указаны приложения с виртуальными настройками и документированы различные места в реестре и файловой системе, которые составляют эти настройки и должны быть прочитаны, могут быть зарегистрированы в ходе установки агента UE-V или сохранены в общей папке, чтобы настроить агент UE-V для проверки обновлений через каждые 24 часа.

Поэтому развернуть UE-V очень просто: в основном работа ограничивается развертыванием агента, что можно сделать вручную, с помощью решения Enterprise Software Deployment (ESD), такого как System Center Configuration Manager, или даже с использованием групповой политики.

Компания Microsoft предоставляет шаблоны для Microsoft Office 2010, Internet Explorer 9 & 10, Calculator, Notepad, Wordpad, а также параметров Windows для тем и простоты доступа. Кроме того, предоставляется инструмент UE-V Generator для подготовки с помощью простого мастера специальных шаблонов для других приложений, настройки которых следует виртуализовать с использованием UE-V.

Технология UE-V, наряду с решениями перенаправления папок, App-V и RDS, обеспечивает полноценное взаимодействие с пользователем на любых устройствах. Мне удалось подготовить ее к работе в лаборатории всего за 10 минут!

Единственный обнаруженный недостаток — необходимость включить автономные файлы через центр синхронизации в панели управления, так как по умолчанию они отключены во всех операционных системах, кроме Windows 7. Бета-версия уже доступна на сайте Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF