Джон Хоуи (jhowie@microsoft.com) — менеджер центра Microsoft Security Center of Excellence. Имеет сертификаты CISSP, CISM и CISA

Гипервизор Hyper-V в Windows Server 2008 R2 – многофункциональный продукт, который может применяться для виртуализации в центрах обработки данных и для рабочих столов и всего того, что находится между ними. Если вы интенсивно используете Hyper-V, наверняка вам приходится порой недоумевать, почему ваши виртуальные машины не так быстры, как хотелось бы, особенно учитывая мощные многопроцессорные системы, а также большой объем оперативной памяти и превосходные дисковые подсистемы. Надо сказать, что эта проблема касается не только Hyper-V. Она возникает у большинства программных гипервизоров, поскольку они используют нижележащие базовые дисковые подсистемы ввода/вывода операционной системы, где кроется большинство проблем производительности. Большая часть дисковых подсистем ввода/вывода операционной системы не оптимизирована для виртуализации и вынуждает гипервизор ждать, пока незавершенные операции чтения и записи будут выполнены.

Представляю вам Virsto Software и ее решения для Hyper-V: Virsto for VDI, Hyper-V Edition и Virsto for VSI, Hyper-V Edition. Разница между двумя решениями состоит в том, что Virsto for VDI (инфраструктура виртуализованных рабочих столов) спроектирована для виртуализованных с помощью Hyper-V рабочих столов, тогда как Virsto for VSI (инфраструктура виртуализованных серверов) создана для серверов виртуализации на базе Hyper-V. Лежащие в их основе технологии и свойства в целом совпадают. Оба продукта также используют общую архитектуру, что обещает существенно ускорить Hyper-V за счет создания виртуализованного уровня хранения, оптимизированного для виртуализации. На этом уровне каждый из хостов Hyper-V имеет выделенный виртуальный уровень хранения, который регистрирует все дисковые операции ввода/вывода на диске журналов, названном Virsto Log Space, который обычно хранится на RAM-диске или на твердотельном накопителе (SSD). Другой процесс, который затем оптимизирует и записывает транзакции в основной пул хранения, называется Virsto Live Space.

Несмотря на различия в архитектуре, администраторам Hyper-V не нужно что-то менять в виртуальных машинах или в способе работы с виртуальными жесткими дисками (VHD), хотя благодаря использованию преимуществ виртуальных дисков vDisks (мы кратко рассмотрим и их) можно повысить производительность виртуальных машин. В данном обзоре я подробно остановлюсь на Virsto for VDI.

Virsto for VDI, Hyper-V Edition

За: очень легко установить; заметно повышает производительность, даже при далеких от идеала настройках хранилища; чрезвычайно гибкий, с поддержкой многочисленных серверов Hyper-V и нескольких уровней хранения.

Против: сложный пользовательский интерфейс; для максимального эффекта вам, скорее всего, потребуется архитектор хранилища для проектирования решения; необходимо руководство по быстрой установке для автономного сервера.

Оценка: 4 из 5

Цена: От 2800 долл. за хост

Рекомендации: если вы ищете быстрый и действенный способ развернуть много виртуальных машин на Hyper-V, или хотите выжать больше производительности из существующего окружения Hyper-V, я рекомендую вам рассмотреть Virsto for VDI, Hyper-V Edition.

Контакты: Virsto Software, www.virsto.com

Установка и настройка Virsto for VDI

Установить Virsto for VDI легко — вы просто запускаете исполняемый файл, содержащий программу установки. Программное обеспечение может быть развернуто на обоих вариантах работы Windows Server 2008 R2 — Full и Core. Программа установки добавляет новую оснастку Microsoft Management Console (MMC), названную Virsto VDI, к вашей системе, а также папку Virsto, содержащую ссылку на оснастку в меню «Пуск». Когда вы щелкните по ссылке, MMC откроется, отображая оснастку Hyper-V Manager. В ней вы найдете имя своего сервера Hyper-V и подключенную Virsto VDI.

Следующим шагом будет настройка Virsto VDI – щелкните на значке правой кнопкой и выберите Configure, либо выберите Virsto VDI и затем нажмите Configure в панели Actions. Мастер проведет вас через процесс настройки, включая установку продукта на отдельный сервер Hyper-V или окружение из нескольких серверов, указание расположения базы данных, в которой сохраняются настройки, выбор томов Live Space и Log Space и ввод лицензионного ключа. Документация подробная и понятная, хотя руководство по быстрой установке для развертывания одиночного сервера не помешало бы.

Создание и использование дисков vDisks

Администраторы Hyper-V создают и используют диски vDisks, чтобы задействовать преимущества архитектуры хранения Virsto for VDI. Вы создаете диски VHD для виртуальных машин на дисках vDisks, а не непосредственно на физических дисках или в файлах VHD. Эти диски VHD могут быть загрузочными дисками, которые содержат действующие виртуальные машины, или же они могут быть дополнительными томами, монтируемыми к существующим виртуальным машинам. Вы также можете скопировать имеющиеся диски VHD на диски vDisks и перенастроить виртуальные машины для использования скопированных дисков VHD на дисках vDisks, чтобы ускорить работу существующих виртуальных машин.

Управление виртуальными машинами и дисками vDisks

Как показано на экране 1, оснастка MMC Virsto VDI наполнена элементами, которые могут использоваться для управления вашими виртуальными машинами и дисками vDisks. Этот момент в Virsto for VDI может показаться немного запутанным, так как многие действия в панели Actions могут выполняться и из оснастки Hyper-V Manager, потому что вы имеете дело с виртуализованным хранилищем. Например, вы можете использовать Hyper-V Manager, чтобы подключить диск vDisks к виртуальной машине, как только укажете местоположение диска vDisks. Однако вы также можете подключить диск vDisks к виртуальной машине гораздо быстрее и с вводом меньшего количества информации с помощью мастера Attach To Hyper-V, который запускается из панели Actions узла Disks оснастки Virsto VDI.

 

Управление виртуальными машинами в Virsto VDI
Экран 1. Управление виртуальными машинами в Virsto VDI

Другой пример относится к работе с мгновенными снимками. Мгновенный снимок Hyper-V – это моментальная копия всего состояния работающей виртуальной машины, включая ее настройки, состояние и файлы VHD. Создание мгновенного снимка Hyper-V может занять у вас какое-то время. Мгновенный снимок Virsto for VDI — это копия диска vDisk, которая создается с использованием уникальной технологии многоуровневого хранения продукта. Мгновенный снимок Virsto for VDI создается почти незаметно.

Действия в узле Virsto VDI выполняются для того, чтобы осуществлять меньше операций в меню и меньше щелкать мышкой, а также снизить вероятность ошибки с вашей стороны, но начало работы может запутать новичка или случайных пользователей. По этой причине я рекомендую вам попрактиковаться с тестовыми системами, прежде чем допустить к производственным серверам операторов. Даже опытные операторы порой чувствуют себя «повисшими в воздухе» между Hyper-V Manager и оснасткой Virsto VDI, но это неизбежно.

Осознание преимуществ

На моих тестовых системах при работе с Virsto for VDI заметно возросла скорость, даже когда я намеренно допустил несколько запутанных конфигураций (включая iSCSI). Virsto for VDI показывает себя с лучшей стороны, когда вы правильно разработаете решение (например, найдете лучший вариант RAM-диска, твердотельных накопителей и многочисленных уровней хранения). Я допускаю, что даже основную среду виртуализованных рабочих столов с простейшими настройками хранилища Log Space и Live Space ожидают улучшения в производительности.

Virsto for VDI проявит себя во всей красе, когда вы захотите создать множество копий VHD — привычный сценарий при развертывании виртуальных рабочих столов. Самый простой способ выполнить данную задачу – это взять мгновенный снимок диска, «золотой образ», и клонировать его столько раз, сколько потребуется, используя оснастку Virsto VDI, как показано на экране 2. Благодаря способу работы виртуализации хранилища, каждый клон готов к использованию почти сразу, поскольку вам не нужно полностью копировать «золотой образ» бит за битом в клонируемый диск. Каждый из клонированных дисков оказывается меньше, чем мгновенный снимок его источника, когда сохраняются внесенные изменения после создания клонированного диска. Это уменьшает размер дискового пространства, которое требуется для виртуальных машин, даже если вы работаете с виртуальными дисками фиксированного размера. Это также позволяет чрезвычайно быстро развертывать «золотой образ» на несколько серверов Hyper-V, если вы настраиваете Virsto for VDI для набора серверов с хранилищем Live Space, созданным таким образом, чтобы каждый сервер мог иметь к нему доступ.

 

Клонирование снимка «золотого образа» в Virsto VDI
Экран 2. Клонирование снимка «золотого образа» в Virsto VDI

Еще интересно, что пользователи Virsto for VDI не ограничены в работе только оснасткой Virsto VDI для управления своей виртуальной средой. Virsto for VDI поддерживает Windows PowerShell, поэтому администраторы могут писать сценарии, чтобы автоматизировать задачи, включая клонирование дисков VHD. Образцы сценариев поставляются вместе с продуктом и включены в популярную библиотеку PowerShell Management Library for Hyper-V, которая доступна на CodePlex (pshyperv.codeplex.com). Если вы хотите узнать, как писать сценарии, вы можете посмотреть действия, представленные в оснастке Virsto VDI как сценарии PowerShell. Для этого нужно нажать кнопку View Script в конце работы мастера, помогающего вам выполнить задачу. Щелкните кнопку View Script перед нажатием Finish.

Хороший помощник для Hyper-V

Если вы ищете быстрый и эффективный способ развернуть много виртуальных машин на Hyper-V, или хотите выжать больше производительности из существующего окружения Hyper-V, я рекомендую рассмотреть Virsto for VDI. Как только вам станут ясны идеи, лежащие в основе этого продукта, вы узнаете, как повысить его эффективность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF