Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Окончательная версия SQL Server 2012 вышла 2 апреля. .

Изменения в схеме лицензирования

В схему лицензирования внесены изменения, которые могли остаться за рамками обсуждений. Вы, вероятно, слышали о том, что SQL Server 2012 теперь включает модель лицензирования по ядрам для редакций Enterprise и Standard. Однако вам, возможно, неизвестно о существовании минимума в четыре ядра, а также о том, что дополнительные лицензии на ядра должны приобретаться в пакетах по две. Другое изменение заключается в том, что при использовании модели лицензирования по ядрам на виртуальной машине каждый виртуальный процессор считается за ядро, и в этом случае также существует минимум в четыре ядра. Однако владельцы редакции Enterprise, имеющие соглашение Software Assurance (SA) и лицензии на все ядра физической машины, могут запускать неограниченное число виртуальных машин с SQL Server.

Далее, вы, вероятно, слышали о том, что SSDT замещает Business Intelligence Development Studio (BIDS), но не знаете, что эта технология представляет собой результат объединения возможностей BIDS и давно известной редакции Visual Studio Team Edition for Database Professionals (мы знаем ее как Data Dude)? Как и BIDS, SSDT позволяет работать с проектами SQL Server Integration Services (SSIS), SQL Server Analysis Services (SSAS) и SQL Server Reporting Services (SSRS). Подобно Data Dude, SSDT обеспечивает декларативную разработку баз данных. SSDT также допускает возможность создания объектов SQLCLR без необходимости приобретения Visual Studio. Следует понимать, что установка SQL Server 2012 с использованием SQL Server Installation Center не обеспечивает реализацию полного набора компонентов SSDT. Начальная установка реализует поддержку более старых типов проектов BIDS, но для поддержки набора компонентов Data Dude необходимо запустить проект-заглушку SQL Server, который вводит в действие установщик веб-платформы для завершения установки SSDT.

Big Data – очередная тема, которая широко обсуждалась при запуске SQL Server. Однако взаимосвязь между Hadoop и SQL Server могла быть не охвачена. Hadoop не является ни компонентом SQL Server, ни заменой для SQL Server. Hadoop – это открытая распределенная система обработки неструктурированных данных. Данная технология используется в числе прочих Yahoo, Klout и Bing. Hadooop имеет корни Linux, но Microsoft сейчас работает над реализацией этой технологии для Windows и Azure. SQL Server подключается к Hadoop для импорта или экспорта данных через двусторонний соединитель Hadoop или через ODBC-драйвер Microsoft. Результаты выполнения заданий Hadoop MapReduce возвращаются SQL Server для включения в реляционные или аналитические запросы.

Вы, вероятно, слышали о новом колоночном типе индекса (columnstore index), предназначенном для использования в информационных хранилищах, однако можете не знать, что это та же технология, что недавно (непосредственно перед выпуском SQL Server) была переименована в xVelocity. Кроме того, xVelocity и колоночный индекс используют одну и ту же технологию сжатия данных Vertipaq, применяемую в продукте PowerPivot, а таблицы с колоночным индексом не являются обновляемыми.

Новый выпуск LocalDB

Наконец, вам, вероятно, уже известно о новом выпуске Business Intelligence, о редакциях Enterprise и Standard, а также о том, что по-прежнему будут выпускаться три версии SQL Server Express. Однако следует также знать о новой редакции LocalDB для разработчиков. В этом варианте используется та же программа sqlservr.exe, что и в других версиях, которая, однако, работает как пользовательское приложение, а не как фоновая служба. SSDT автоматически раскручивает экземпляры LocalDB в ходе процессов построения для проверки правильности синтаксиса и совместимости при развертывании.

Продолжая вспоминать моменты, которые могли остаться за рамками широкого обсуждения, следует добавить, что существует электронная книга, написанная авторами SQL Server Pro, под названием Introducing SQL Server 2012 (http://download.microsoft.com/download/F/F/6/FF62CAE0-CE38-4228-9025-FBF729312698/Microsoft_Press_eBook_Introducing_Microsoft_SQL_Server_2012_PDF.pdf), где можно найти всесторонний обзор новых компонентов SQL Server 2012.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF