Дмитрий Торопов

. Все те новые функции, которые должны, по мнению Microsoft, заблистать в ближайшем будущем, предназначены для устройств типа планшетов. Они имеют пока небольшой вес в корпоративных сетях, что заставляет сделать вполне обоснованный вывод: основной целью «восьмерки» будет именно потребительский рынок, широчайшая масса пользователей мобильных устройств и всевозможных электронных поделок. А сегодня мы видим, что на обычных офисных компьютерах, выпущенных три-четыре года назад, на которых очень прилично работает Windows XP, седьмая версия функционирует быстрее и надежнее. Единственная проблема, и очень важная — как всегда, совместимость. И если в отношении наличия драйверов для устройств самого разного типа и возраста такая проблема практически не стоит, в плане совместимости приложений Microsoft при всех предпринятых ею усилиях еще есть над чем поработать. Но вроде как уже окончательно определенный срок окончания поддержки ХР, до лета 2014 года, не оставляет сомнений, что через два года эта проблема уже будет устранена, пусть и не совсем приятным для пользователем путем.

Windows 8 является все же эволюционным продолжением Windows 7, никак не революционным. Да, восьмая версия будет включать практически все, что ныне присутствует в Windows 7, использовать те же самые программы развертывания и управления, предоставлять те же приложения и благодаря стараниям разработчиков Microsoft работать быстрее, чем «семерка» на аналогичном «железе». Но все новые функции Windows 8 требуют нового аппаратного обеспечения; всю прелесть плиточного интерфейса можно оценить, только имея в своем распоряжении сенсорный экран, что не настолько распространено среди нынешних пользователей компьютеров, на которых интерфейс Metro выглядит довольно странно. Ведь все мы давно привыкли к пусть и изменяющемуся от версии к версии, но все-таки стандартному «оконному» интерфейсу Windows. А замена разветвленной и трудной для поиска структуры меню при установке большого числа приложений в Windows ХР на не менее затрудняющую поиск для такой ситуации «стопку плиток» в Windows 8 выглядит тоже не самым лучшим предложением. К тому же удаление кнопки «Пуск» и смена приемов вызова привычных и часто используемых команд, вроде «Завершение работы» или «Перезагрузка», также не добавляет очков Windows 8.

Очевидно, что Windows 8 выглядит наиболее привлекательным предложением для тех, кто хотел бы использовать новые планшетные устройства типа iPad, но и не желает расставаться с привычной средой Windows. И для применения в бизнесе эти устройства, несомненно, будут полезны и наверняка задействованы в определенных сферах. Но для огромной армии пользователей компьютеров, на которых сегодня установлена какая-либо из операционных систем Microsoft, в Windows 8, на мой взгляд, нет каких-то особо привлекательных, выдающихся, если хотите, возможностей, которые заставили бы людей изменить свои предпочтения в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF