Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

.

10. Виртуальная машина с 32 vCPU. В предыдущих версиях Hyper-V возможности виртуальной машины ограничивались четырьмя виртуальными процессорами (vCPU), что удовлетворяло потребности небольших серверов, но не позволяло поддерживать рабочие нагрузки с очень высокими требованиями к масштабируемости. В Hyper-V 3.0 виртуальная машина поддерживает до 32 vCPU, этого хватает практически для любой рабочей нагрузки.

9. Виртуальная машина с 512 Гбайт оперативной памяти. Огромное достижение в плане масштабируемости – поддержка до 512 Гбайт оперативной памяти для каждой виртуальной машины. По сравнению с предыдущими выпусками Hyper-V, у которых размер оперативной памяти не превышал 32 Гбайт, — это большой шаг вперед. Виртуальная машина с поддержкой 32 vCPU и 512 Гбайт оперативной памяти обеспечивают масштабируемость, сравнимую с vSphere 5.1.

8. Формат VHDX до 16 Терабайт. Еще одно реализованное в Hyper-V 3.0 достижение в части масштабируемости – поддержка нового формата виртуального жесткого диска (VHD) под названием VHDX. Этот формат позволяет организовать на VHD хранилище до 16 Тбайт. Для предыдущих версий формата VHD существовало ограничение в 2 Тбайт.

7. Одновременные динамические миграции и динамические миграции хранилища. Динамическая миграция, которая появилась в Hyper-V 2.0 в составе Windows Server 2008 R2, позволяет переносить виртуальную машину между узлами одного кластера без простоя. Однако ранее допускалось разовое выполнение лишь одной динамической миграции, а перенос хранилища виртуальных машин все же требовал вынужденной остановки. Hyper-V 3.0 поддерживает неограниченное число одновременных динамических миграций, а также позволяет осуществлять динамическую миграцию хранилища.

6. Hyper-V Replica. Новый компонент Hyper-V 3.0 – технология аварийного восстановления, не требующая дорогостоящей сети хранения данных (SAN). Hyper-V Replica обеспечивает асинхронную репликацию виртуальной машины с основного узла на дублирующий без необходимости организации отдельного хранилища или применения специального сетевого оборудования. В случае отказа главного узла администратор может перейти на дублирующие виртуальные машины на узле аварийного восстановления.

5. Расширяемый виртуальный коммутатор. Виртуальные сетевые средства в Hyper-V 3.0 заметно усовершенствованы. Новый виртуальный коммутатор Microsoft способен гарантировать минимальную и максимальную пропускную способность. Расширяемость виртуального коммутатора обеспечивается посредством API, позволяющего собирать, фильтровать и пересылать расширения, добавляемые к коммутатору. Все расширения виртуального коммутатора Hyper-V будут тестироваться с помощью новой программы проверки совместимости и надежности.

4. 63-узловые кластеры. Эта характеристика не относится строго к возможностям виртуализации, однако Hyper-V 3.0 может с выгодой использовать значительное расширение границ кластеризации в Windows Server 8. Более ранние версии отказоустойчивой кластеризации в Windows Server имели ограничение в 16 узлов. Windows Server 8 поддерживает кластеры, состоящие из 63 узлов и 4 000 виртуальных машин. Узлами кластера могут быть как физические системы, так и виртуальные машины. Кластеры гостевых виртуальных машин могут охватывать несколько хостов виртуализации.

3. Собственная поддержка группирования NIC. Еще одно важное усовершенствование в Windows Server 8, которое может с пользой применять Hyper-V 3.0 – собственная поддержка группирования NIC. Группирование NIC уже было реализовано в более ранних версиях Windows Server, но требовало применения специальных сетевых адаптеров от Intel или Broadcom. В Windows Server 8 группирование NIC работает на разнородных типах адаптеров и может использоваться виртуальными сетями Hyper-V 3.0.

2. Правила установления сходства и несходства. Hyper-V 3.0 позволяет администратору устанавливать правила определения сходства и несходства для организации взаимного дублирования нескольких виртуальных машин или для предотвращения одновременной работы определенных виртуальных машин на одном и том же узле виртуализации. Настройка конфигурации сходства и несходства осуществляется в свойствах службы кластеров.

1. Клиент Hyper-V. Неожиданным шагом стало введение поддержки Hyper-V на настольном компьютере: Hyper-V 3.0 будет реализован в составе клиентской версии Windows 8. В отличие от Microsoft Virtual PC, Hyper-V на клиенте будет работать непосредственно на системном оборудовании. В отличие от Hyper-V 2.0, будут поддерживаться функции управления электропитанием, такие как приостановка работы и переход в режим гибернации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF