Рассел Смит (rms@russell-smith.net) — независимый ИТ-консультант, специализируется на управлении системами

. Есть немало желающих платить за такое улучшение. К тому же мои длительные взаимоотношения с программами Diskeeper балансируют на грани между любовью и ненавистью. И только выпуск Diskeeper 2011 и включение в него режима Efficient Mode полностью убедили меня, что программа не стремится постоянно производить изменения на моих дисках, пытаясь поддержать «великолепно дефрагментированное состояние» все время.

Многие серверы сегодня так или иначе применяют виртуализацию. Но процесс кэширования файлов не оптимизирован для работы с виртуальными технологиями, да и избытка оперативной памяти по-прежнему не наблюдается, поэтому «голая» производительность жесткого диска опять выходит на передний план. Основанный на тех же самых механизмах дефрагментации, что и Diskeeper 2011, продукт V-locity запускается на базовых серверах Hyper-V, выполняя дефрагментацию локального диска и SAN. Во время процесса дефрагментации он проверяет агентов, развернутых на гостевых виртуальных машинах, для того чтобы убедиться в отсутствии конкуренции за ресурсы диска. V-locity требует отдельной виртуальной машины Windows (или физической системы) при запуске данного программного обеспечения в качестве хоста в виртуальных инфраструктурах VMware.

V-locity поддерживает Windows XP SP2 или более новые версии, Windows Server 2003 или более новые версии гостевых операционных систем на Hyper-V, и VMware ESX/ ESXi 4.0 или более новые версии хостов. Гостевые виртуальные машины также поддерживаются в Citrix XenServer.

Моя тестовая система состояла из Hyper-V, запущенном на Windows Server 2008 R2, с коллекцией гостевых виртуальных машин Windows Server. Я обнаружил, что процедура установки программного обеспечения хоста проста и включает предупреждение о том, что настройки Windows Firewall могут потребовать поправок, если Diskeeper Administrator будет использоваться для управления V-locity. При установке гостевого модуля V-locity на виртуальной машине нужно настроить еще два параметра Enable Automatic Defragmentation on all volumes on this computer и Enable Automatic Space Reclamation on all volumes on this computer. Оба по умолчанию включены.

V-locity использует разные технологии для дефрагментации физических и виртуальных дисков. IntelliWrite заменяет логику записи NTFS, чтобы минимизировать дефрагментацию, когда файлы записываются на диск. Чтобы избежать пересечения с оптимизацией SAN, Instant Defrag очищает любые фрагменты, которые появляются, пока идет процесс записи. InvisiTasking гарантирует, что любая активность дефрагментации производится при холостых циклах процессора, тогда как CogniSAN и V-Aware проверяют виртуальные машины на локальных дисках и SAN и гарантируют, что нет конкуренции за ресурсы, когда гостевые виртуальные машины дефрагментируют свои локальные диски.

V-locity различает типы виртуальных жестких дисков Virtual Hard Disks (VHD), настраивая утилиты дефрагментации на минимизацию ненужного роста диска. Возврат памяти работает в связке с инструментами перемещения live migration для сжатия различных VHD во время процесса перемещения. V-locity автоматически обнуляет неиспользуемые блоки данных на VHD так, что Automatic Space Reclamation может запускаться в то время, пока диск находится в рабочем режиме. Диски VHD также могут быть сжаты вручную, если они динамические (или thin в терминологии VMware) и находятся в автономном режиме. Наконец, I-FAAST организует файлы на диске для обеспечения самого быстрого доступа к наиболее часто используемым файлам.

После установки вы, вероятно, не будете пользоваться интерфейсом управления постоянно, не считая разовой потребности в сжатии каких-нибудь VHD. Один из недостатков заключается в том, что вы должны зарегистрироваться на каждой гостевой машине, чтобы выполнять задачи управления. Централизованной системы проверки с сервера хоста не существует. Навигация по консоли управления является понятной, все обнаруженные диски перечислены вверху, а статистика текущих операций и производительность дефрагментации показаны внизу. На хост-сервере интерфейс управления выводит все гостевые виртуальные машины, на которых был установлен продукт V-locity, как показано на приведенном экране, и наглядно демонстрирует, что программное обеспечение способно обнаружить использование диска во всех виртуальных системах.

 

Интерфейс управления V-locity на хосте
Экран. Интерфейс управления V-locity на хосте

V-locity сообщил об улучшении ввода-вывода на 34% после установки на хосте Hyper-V. Вы можете сгенерировать отчеты для индивидуальных дисков, нажав кнопку Analyze. Этот отчет содержит детальную информацию о текущем состоянии диска и производительности.

У V-locity очень привлекательная цена. Продукт лицензируется на каждый процессор хоста и неограниченное количество виртуальных машин. За дополнительную плату Diskeeper Administrator вы сможете управлять несколькими хостами V-locity. Небольшие компании могут обойтись без широкой функциональности в управлении, а V-locity делает все необходимое и не требует постоянного мониторинга.

V-locity 3

ЗА: Невидимая дефрагментация виртуальных и физических дисков для улучшения производительности ввода-вывода.

ПРОТИВ: Модуль управления нужно приобретать отдельно.

ОЦЕНКА: 5 из 5

ЦЕНА: 199 долл. за каждое ядро процессора. Скидка начинается с 25 процессоров. Отдельная цена предусмотрена за виртуальные машины.

РЕКОМЕНДАЦИИ: V-locity можно рекомендовать большинству малых предприятий.

КОНТАКТ: Diskeeper, www.diskeeper.com

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF