Поль Робишо (getting-started@robichaux.net) — старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT

Популярность Microsoft Outlook в мире ИТ велика. Как только вы произносите эти два слова, любой пользователь сразу понимает, о чем идет речь. .

Много лет назад у Microsoft был клиент Outlook для Mac. Он использовал Messaging API (MAPI), но был медленным, невнятным, не слишком подходил по стилю к Mac, к тому же обладал скудным набором функций, по сравнению со своим собратом в Windows.

Разработчики Microsoft заменили его на Entourage и результат был удачным. Тем не менее, у Entourage недоставало многих функций, которые желали бы видеть пользователи программного обеспечения на разных платформах, включая совместимость с файлами PST, поддержку для правил на стороне сервера и множество дополнительных возможностей Outlook. Outlook for Mac 2011 представляет собой попытку Microsoft уравнять по функциям два клиента Outlook, а заодно дать конкурентный ответ встроенным приложениям Apple для работы с почтой и календарем.

Краткая история Outlook

Нынешний Outlook for Mac – это прямой потомок Entourage, персонального информационного менеджера и почтового клиента, который дебютировал давным-давно в пакете Office for Mac 2001. Первоначальные версии Entourage использовали протокол WWW Distributed Authoring and Versioning (WebDAV) для поддержки Microsoft Exchange Server. Когда Microsoft объявила, что Microsoft Exchange Server 2010 больше не будет поддерживать WebDAV, разработчики подразделения Microsoft Macintosh Business Unit (MacBU) создали версию Entourage, использующую Exchange Web Services (EWS) вместо WebDAV. Однако эта перемена поставила компании со смешанным окружением Exchange Server 2003 и Exchange 2010 в отчаянное положение: оказалось, что Entourage 2008 Web Services Edition не может «общаться» с Exchange 2003, а «стандартный» Entourage 2008 не находит общего языка с Exchange 2010.

Эта ситуация сохранилась и в Outlook for Mac 2011, поскольку он поддерживает только EWS как средство общения с Exchange, ограничивая его использование версиями Exchange 2007 и Exchange 2010. Клиент также поддерживает POP и IMAP для пользования службами, такими как Windows Live Mail и Google Gmail. Однако Microsoft необходимо было переписать большую часть ядра Entourage, чтобы сделать его более совместимым с современными версиями Apple OS и инструментарием разработки. В результате мы получили Outlook for Mac 2011.

Логично думать о данном клиенте Outlook как о сочетании сетевых возможностей Entourage 2008 Web Services Edition и совершенно нового графического интерфейса, который поможет заставить взаимодействовать элементы интерфейса Office 2010 Fluent User Interface (официальное название Microsoft для Ribbon) с Mac OS X. Но интерфейс в стиле Ribbon — не единственное новшество в Outlook for Mac 2011.

Единая точка входа Inbox автоматически собирает сообщения от каждой почтовой учетной записи, которую указал пользователь. Вы можете искать, фильтровать и сортировать сообщения по индивидуальным учетным записям или по всему представлению Inbox целиком.

• Новая система для хранения сообщений заменяет монолитную базу данных, которую использовал Entourage, индивидуальными файлами сообщений. Данный подход незначительно сократил эффективность использования пространства диска, но заметно облегчил работу встроенных приложений Apple для индексирования контента Spotlight и резервного копирования Time Machine. К тому же новая система устраняет трудности с восстановлением разрушенных баз данных Entourage.

• Данный клиент обеспечивает поддержку чтения и создания почты, защищенной с помощью Active Directory Rights Management Services (AD RMS).

• Outlook for Mac 2011 поддерживает просмотр и управление правилами на серверной стороне Exchange. Entourage поддерживал правила на клиентской стороне, и Outlook for Mac тоже справляется с этим хорошо.

• Клиент включает поддержку для импортирования файлов Windows Outlook PST, хотя Outlook for Mac не поддерживает экспортирование данных в файлы PST. Невозможность управления файлами PST является главной проблемой организаций с разными операционными системами.

Среди новых свойств Office for Mac 2011 особенно хвалят его поддержку Visual Basic for Applications (VBA). Версии приложений Microsoft PowerPoint, Word и Excel в Office for Mac 2011 поддерживают VBA, но Outlook for Mac — нет; вам придется задействовать AppleScript, чтобы управлять Outlook. Словарь AppleScript, заданный в Outlook for Mac 2011, во многих отношениях отличается от словаря Entourage, так что приготовьтесь потратить какое-то время на проверку и корректировку своих сценариев Entourage. В целом Outlook for Mac имеет большую поддержку автоматизации, чем Entourage, но некоторые типы объектов (в особенности общие папки) не представлены в словаре, а потому не могут быть автоматизированы.

Другие новые особенности менее наглядны. К примеру, Outlook for Mac 2011 может обновлять информацию своей учетной записи после миграции почтовых ящиков между лесами, но эта способность не обозначена как новая. Другие скрытые функциональные возможности включают поддержку интегрированного календаря и статусов free/busy, равно как и способность отображать нужную часть календаря в запросе на собрание.

Пожалуй, самое примечательное свойство в этой категории — это способ хранения сообщений Outlook for Mac 2011. Entourage использовал одну монолитную базу данных для хранения сообщений, вложений, правил и других метаданных. Если эта база данных разрушена, ее необходимо восстанавливать, а усилия часто отнимают слишком много времени. Для учетных записей Exchange удаление испорченной базы данных и повторная загрузка сообщений с сервера не были сложным решением проблемы, но в этом случае вы теряли локальный поисковый индекс.

Наличие одной большой базы данных также создает трудности для Microsoft при интеграции Entourage со встроенной поисковой системой Spotlight. Чтобы решить эту проблему, Outlook for Mac 2011 использует гораздо меньшую базу данных, и индивидуальные сообщения (и данные о них) хранятся в индивидуальных файлах. Подобное расположение исключает потерю ценных сведений по причине разрушения базы данных и делает поиск контента в Outlook с использованием встроенного инструментария или Spotlight на удивление быстрым.

Экскурсия по интерфейсу пользователя Outlook 2011

На приведенном экране изображено главное окно Outlook for Mac. Если вам приходилось иметь дело с Outlook 2007 или Outlook 2010, его вид будет для вас легко узнаваем. Однако если вы привыкли к Entourage, появление Ribbon может вас немного запутать. В верхней части главного окна расположена панель инструментов с элементами в виде значков, которая позволяет одним щелчком вызывать часто используемые команды. Вы можете настроить показанные здесь команды. Прямо под панелью инструментов находится ряд вкладок: Home, Organize и Tools. Содержимое Ribbon под этими вкладками изменяется, когда вы переключаетесь между ними. Большинство команд здесь аналогичны тем, которые присутствуют в панели инструментов Entourage; как и в Windows Office, некоторые значки Ribbon вызывают раскрывающиеся списки, что обозначено указывающим вниз треугольником справа от значка.

 

Главное окно Outlook for Mac 2011
Экран. Главное окно Outlook for Mac 2011

Такой же дизайн используется для окон сообщений, хотя эти окна имеют только одну вкладку. Основные окна Calendar (Календарь), Contacts (Контакты) и Tasks (Задачи) получают свою интерпретацию Ribbon, как и окна индивидуальных элементов для каждого типа.

Кроме ленточного интерфейса Ribbon, в основном изменения, затронувшие пользовательский интерфейс в Outlook for Mac, незначительны.

Пользовательский интерфейс сохраняет привычный вид из трех панелей, хотя можно заметить некоторые изменения в списке папок, занимающем левую панель. Нет способа расположить иначе учетные записи или папки, которые здесь имеются, и специалисты Microsoft решили сгруппировать их, так что каждая учетная запись и папка, имеющие отношение друг к другу, оказываются вместе. Например, отдельная папка Drafts (Черновики) показывает ваши черновики для всех определенных учетных записей. Раскрывая эту папку, вы видите индивидуальную папку Drafts для каждой из учетных записей. После группировки папок Inbox (Входящие), Drafts (Черновики), Sent Items (Отправленные) и Deleted Items(Удаленные), отдельные для каждой учетной записи заголовки содержат другие папки, включая папки Conversation History и Sync Issues. Хотя это расположение поначалу может сбить с толку, индивидуальные папки доступны через папку Inbox, в точности как в Outlook for Windows. Данное решение соответствует подходу, который Apple применяет в своем приложении Mail, так что для большинства пользователей Mac в нем нет ничего необычного.

Автономная работа и синхронизация

Синхронизации Entourage с использованием Exchange была не очень удобной. Не существовало способа проконтролировать, когда и как проходит синхронизация, и часто требовалось командное меню Work Offline, чтобы вызвать разъединение и при необходимости установить соединение повторно.

Синхронизация Outlook for Mac в значительной степени ускорилась и стала гораздо более надежной, чем у предшественника. Например, в автономном режиме вы больше не видите каждый раз приглашения перейти в оперативный режим и отправить почту, как только ставите сообщения в очередь на оправку.

Это приглашение раньше буквально выводило меня из себя, когда мне приходилось работать с электронной почтой во время долгих авиаперелетов. Тем не менее, нельзя перевести в автономный режим индивидуальную учетную запись или задать отдельные настройки синхронизации индивидуальным учетным записям.

Outlook for Mac 2011 также недостает всестороннего контроля коммутируемых и медленных соединений, который включен (хотя и редко используется) в Outlook for Windows. В общем, Outlook for Mac 2011 довольно ловко разбирается с изменениями или разрывами сетевого соединения, и делает это без всплывающих подсказок или сообщений об ошибке, которые знакомы пользователям Windows Outlook. Окно активности сообщает вам, какие операции синхронизации сейчас совершаются, но не содержит достаточных деталей о процессе синхронизации – какие папки или сообщения он охватывает в данное время.

Беседы

Беседы – почти новая функция в Outlook for Mac 2011; Entourage мог сортировать почту по обсуждениям, но только на основе текста темы сообщения.

Если вы привыкли к представлению беседы в Outlook Web App (OWA) 2010 или Outlook 2010, тогда вас, должно быть, разочарует их реализация в Outlook for Mac 2011.

Функция по-прежнему зависит от строки темы сообщения и не использует заголовок беседы, который добавляет Exchange Server 2010. Таким образом, если ваши корреспонденты изменяют тему сообщения, беседа, скорее всего, оборвется. Подобное поведение особенно досадно, когда беседа возникает из сообщений таких систем, как Yahoo! Groups и Gmail, в которых система доставки почты часто сама вмешивается в строку темы сообщения во время работы.

Также возникает несколько других странных сбоев в режиме беседы. Одно приятное свойство Outlook for Mac – это возможность переключения в представление, показывающее только непрочитанные сообщения, одним нажатием комбинации клавиш (Cmd+Shift+O). В этом режиме Outlook часто теряет данные о количестве сообщений, фактически находящихся в папке, и выбор сообщения при перемещении между сообщениями в беседе часто осуществляется непоследовательно. Почти все эти странности, похоже, устранены в Office for Mac 2011 Service Pack 2 (SP2).

Чего не хватает

Недостающие функции в Outlook for Mac 2011 можно разделить на две категории: те, что представлены в Outlook 2010 for Windows, и те, которых там нет. Разработчики Microsoft никогда не утверждали, что Outlook for Mac 2011 будет клоном Outlook 2010. Вместо этого они попыталась взять наиболее востребованные свойства Outlook for Windows, сохраняя при этом стиль, аналогичный Mac, который отлично реализован в остальном программном наборе Office for Mac. В то же время некоторые функциональные особенности Outlook 2010 приветствовались бы в следующем выпуске.

• Поддержка встроенного проигрывателя для сообщений голосовой почты единой службы обработки сообщений Exchange Unified Messaging (UM) — сегодня сообщения UM имеют вид нормальных сообщений электронной почты с прикрепленными аудиофайлами; такие тонкости, как гиперссылки в тексте предпросмотра голосовой почты Voice Mail Preview, проигрывающие связанный аудиофайл, не поддерживаются. Было бы еще лучше, если бы Outlook for Mac стал полноценным клиентом UM с поддержкой игр на телефоне и правил ответа на вызовы.

• Поддержка для Outlook 2010 Quick Steps — эта полезная функция быстро проводит несложную автоматическую обработку сообщений, которая доступна одной комбинацией клавиш или щелчком мыши.

Outlook for Mac включает меню Scripts, где вы можете поместить свои сценарии AppleScripts, которые могут быть связаны с комбинациями клавиш.

Однако наличие единого множества элементов управления и режимов у обоих клиентов стало бы шагом вперед.

* Поддержка вывода подсказок MailTips. В Entourage давно была реализована способность отображать некоторые метаданные (например, «You replied to this message on...» – «Вы ответили на это сообщение (дата)…») в подобном MailTips интефейсе, но Outlook for Mac не отображает информацию MailTips, которую открывает хранилище данных content-addressed storage (CAS) Exchange Server 2010. Эту возможность несложно добавить.

* Интеграция с Exchange Personal Archive. Личные архивы Personal Archives доступны через OWA 2010, так что у пользователей Mac по-прежнему есть возможность архивирования — просто не в том же самом клиенте.

* Кнопки голосования Voting buttons. Эту часто используемую в Outlook for Windows функцию Mac все еще не поддерживает. Ее отсутствие – наиболее частая причина недовольства клиентов.

В категории свойств не-Windows Outlook, которые Outlook for Mac мог бы использовать с выгодой для себя, самым главным является, пожалуй, производительность. Outlook for Mac иногда тормозит при запуске или переключении режимов; Apple Mail.app оценивается многими как более быстрое в работе. Производительность Outlook значительно выше, чем у Entourage на аналогичном аппаратном обеспечении, но нет предела совершенству.

В некоторых областях Outlook мог бы лучше интегрироваться с Mac OS X и другими приложениями Apple, и в этом, безусловно, состоят дополнительные возможности интеграции функций Exchange. Несмотря на это, в целом, недостающие функции имеют меньший вес по сравнению с улучшениями, произведенными Outlook for Mac в плане стабильности и функциональности.

Светлое будущее

Большинство пользователей заинтересовано в многофункциональном клиенте для настольного компьютера, и для пользователей Mac в окружении Exchange клиент Outlook 2011 — как раз то, что нужно. Ни один из других доступных на Mac OS X клиентов не предоставляет аналогичную комбинацию функциональных возможностей и полезных свойств.

Хотя программа не лишена «острых углов», Microsoft сгладила многие из них в первых двух пакетах обновлений, и уже ясно: разработчики понимают, что именно пользователи Mac с почтовыми ящиками Exchange хотят видеть в почтовом клиенте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF