Дмитрий Торопов

. Теперь она будет называться Windows Server 2012. В настоящий момент Windows Server 2012 доступен для тестирования в виде ознакомительной бета-версии и полностью готов должен быть к концу нынешнего года. Этот продукт не менее впечатляющ, чем его клиентский собрат, чего стоят одни только внешние и внутренние изменения в Server Manager. Есть и совершенно новые технологии, вроде файловой системы Resilient File System, или ReFS. ReFS базируется на NFTS и призвана сменить на боевом посту этого ветерана. Пока она доступна только для роли файлового сервера, и при использовании в тандеме с еще одной новой составляющей Storage Spaces позволит объединять жесткие диски в пулы, обладающие избыточностью и функцией контроля четности.

Есть изменения и в интерфейсе пользователя — насколько удачные, сказать трудно, как и в клиентской Windows 8. А вот возможность управления из одной консоли множеством серверов — это безусловно заметный сдвиг в сторону облегчения управления, ведь из одного экземпляра Server Manager, запущенного на рабочем компьютере администратора, можно подключиться к любому числу индивидуальных серверов, объединить их в группы и управлять как одним. А если учесть, что теперь при установке сервера стандартным вариантом будет режим ядра сервера Server Core, то без набора соответствующих инструментов никак не обойтись. Они будут доступны в меню Tools в интерфейсе Server Manager. А набор средств удаленного управления Remote Server Administration Tools (RSAT) для Windows Server 2012 должен быть выпущен одновременно с выходом клиентской и серверной версий операционных систем.

Другой продукт с номером 2012 уже готов полностью, и на той же конференции представители корпорации официально заявили о запуске состоящего из восьми продуктов набора средств управления System Center 2012. Напомню состав этой команды: знакомые многим системным администраторам и усовершенствованные System Center Configuration Manager и Operations Manager, Service Manager и Data Protection Manager, плюс новички в команде Orchestrator, App Controller и Endpoint Protection. Завершает список менеджер Virtual Machine Manager – знакомый, но полностью переработанный и претендующий на роль центрального игрока. Обо всех этих продуктах нам еще предстоит рассказывать в номерах этого и следующего года, благо новобранцев в команде управления всем и вся 2012 года выпуска у Microsoft много.

Так, выпущен весьма полезный при развертывании набор Microsoft Deployment Toolkit 2012, способный обеспечить автоматизированную установку Windows 7, Office 2010 и 365 и Windows Server 2008 R2 в дополнение к Windows Vista, Windows Server 2008, Windows Server 2003 и Windows XP. О последней, кстати, нужно сказать особо, ведь срок ее поддержки истекает менее чем через два года, 8 апреля 2014 г., о чем представители Microsoft не поленились напомнить еще раз. И это не случайно, ведь несмотря на все усилия корпорации — от уговоров до принуждения к переходу на Windows 7, — процент использования стабильно работающей и не ставшей за последние три-пять лет менее полезной Windows XP остается очень высоким и среди домашних пользователей, и в сетях компаний всех размеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF