Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

В идеальном мире все пользователи всегда бы обновлялись до новейшей и совершенной версии системы SQL Server. Однако не все предприятия при первой же возможности переходят на последнюю версию. Иногда препятствием является стоимость. Иногда не хватает поддержки поставщика. .

Высокая доступность и восстановление после сбоев с помощью AlwaysOn

Без сомнения, самой веской причиной для перехода на версию Denali является новый механизм AlwaysOn. Технология AlwaysOn — это очередной шаг в эволюции механизмов зеркального отображения баз данных. Механизм зеркального отображения относительно прост в настройке, а также обеспечивает почти мгновенный аварийный переход к зеркальной копии, если используется режим High Safety. Тем не менее, зеркальное отображение базы данных имеет ряд важных ограничений. Во-первых, данный механизм ограничен одним партнером по обеспечению отказоустойчивости. Во-вторых, механизм зеркального отображения базы данных способен отрабатывать сбой только в одной базе данных одновременно. Зеркальное отображение базы данных должно осуществляться синхронно или асинхронно — необходимо выбрать либо тот, либо другой метод. Наконец, базы данных на сервере-зеркале находятся в состоянии восстановления, поэтому зайти в них напрямую нельзя. Чтобы использовать данные из этих баз, вы должны сделать снимки баз данных в определенный момент времени. Технология AlwaysOn решает все эти проблемы.

Благодаря AlwaysOn вы можете иметь до четырех реплик (новое название серверов-зеркал). Реплики могут быть подключены как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Новая функция под названием Availability Groups (группы доступности) позволяет отрабатывать сбой в нескольких базах данных одновременно. Основным преимуществом AlwaysOn являются повышение показателей доступности и отказоустойчивости — характеристик, важных для всех производственных решений SQL Server. Для получения дополнительной информации об описанных выше технологиях обратитесь к статье «AlwaysOn vs Database Mirroring» (http://www.sqlmag.com/article/sqlserverdenali/sql-server-denali-alwayson-140199).

Разработка реляционных баз данных с помощью SSDT

Еще одним важным дополнением является набор средств разработки SQL Server Developer Tools (SSDT), ранее известный как Juneau. Средства разработки SSDT IDE основаны на инструментарии Visual Studio 2010 и обеспечивают возможность разрабатывать все виды проектов SQL Server с помощью единой среды IDE, что по существу избавляет от необходимости задействовать отдельный пакет Business Intelligence Development Studio (BIDS). Средства SSDT позволяют выполнять разработку реляционной базы данных и работать с проектами SQL Server Analysis Services, SQL Server Reporting Services и SQL Server Integration Services. Я работал с этим набором средств, и он представляется мне перспективным, но, откровенно говоря, у меня есть сомнения. Мне хотелось бы иметь возможности, предлагаемые данным набором, но я много раз безуспешно пытался задействоват инструментарий Visual Studio для написания кода T-SQL и, как правило, все заканчивалось переходом на использование консоли SQL Server Management Studio (SSMS). Неоднократно я оказывался в ситуациях, когда приходилось постоянно переключаться между окнами SSMS, Visual Studio и BIDS, так что было бы замечательно иметь инструмент, который объединил бы их. Более подробную информацию о средствах SSDT можно найти в статье «SQL Server ‘Denali’: SQL Server Developer Tools, codename ‘Juneau’» (http://tinyurl.com/42wzjdl).

Сжатие данных с помощью колоночных индексов

Другой важной особенностью Denali является поддержка колоночных индексов (кодовое название Apollo). Колоночный индекс использует ту же технологию сжатия данных, которую Microsoft задействует в службе PowerPivot и добавляет ее в ядро движка базы данных. Индексированные данные хранятся по столбцам (колонкам), а не построчно. Самым ценным в новом механизме колоночного индекса является повышение производительности. Компания Microsoft заявляет о приросте производительности в 100 раз – цифра, конечно, привлекает внимание, – но при этом важно понимать, что прирост, который вы получите, зависит от типа имеющихся данных. Функция колоночного индекса больше всего подходит для хранилищ данных. Для получения дополнительной информации об этой возможности обратитесь к документу «Columnstore Indexes for Fast Data Warehouse Query Processing in SQL Server 11.0» (http://tinyurl.com/24pkk24).

Другие важные особенности

Хотя в состав Denali включено множество других интересных возможностей, таких как повышение удобства работы с окнами в T-SQL, новые службы Data Quality Services и новый механизм визуализации данных (кодовое название Crescent), мне больше всего нравится нововведение, которое заключается в том, что система Denali может работать на платформе Windows Server Core. Запуск служб SQL Server на платформе Windows Server Core снижает нагрузку на операционную систему, но что еще более важно, такой подход уменьшает количество возможных направлений атак злоумышленников и количество пакетов обновлений, которые необходимо установить на сервер, дабы обеспечить повышенную безопасность и доступность данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF