Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) – редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

.

Загрузка и установка Windows 8 Consumer Preview и Server 8 Beta

Для Windows 8 Consumer Preview предусмотрены различные методы загрузки и установки. Тем, кто захочет установить Windows 8 поверх существующей Windows 7 (в виде чистой установки, обновления или переноса), предлагается новый веб-установщик. Предполагается, что этот способ выберут многие из тех, кто в обычном случае приобрел бы «упакованную копию» Windows 8. Такая загрузка имеет ряд преимуществ перед более традиционной установкой с носителя. В частности, ключ продукта вводится программой установки автоматически. Кроме того, интеграция помощника по обновлению Upgrade Advisor и средства переноса данных Windows Windows Easy Transfer повышает эффективность и удобство использования интерфейса.

Большинство читателей, вероятно, предпочтут традиционную загрузку из файла образа ISO, который легко разворачивается на новой виртуальной машине, либо на DVD-диске или USB-носителе для установки на физической системе. В такой форме Consumer Preview предлагается в виде отдельных 32-разрядного (x86) и 64-разрядноого (x64) вариантов на сайте ISO-образов Windows 8 Consumer Preview (http://windows.microsoft.com/en-US/windows-8/iso), а также на TechNet и MSDN. Для такого варианта загрузки следует обязательно записать код продукта, предоставляемый Microsoft, поскольку программа установки будет его запрашивать. В отличие от Windows 7 и Vista, этот шаг пропустить нельзя. Объем загрузки составляет около 2,5 Гбайт для 32-разрядной и 3,3 Гбайт для 64-разрядной версии. Для виртуальной машины рекомендую взять 32-разрядную версию, так как она работает значительно быстрее.

Windows Server 8 Beta можно загрузить со страницы Microsoft Server and Cloud Platform (http://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/windows-server/v8-default.aspx). Эта загрузка приравнена к редакции Datacenter и предлагается только в 64-разрядном варианте, в соответствии с решением Microsoft перейти только на 64-разрядные серверные операционные системы. Можно выбрать ISO-образ (3,5 Гбайт) или VHD (виртуальный жесткий диск, 2,5 Гбайт). Второй вариант, безусловно, оптимален для Hyper-V, Virtual PC и других совместимых сред виртуализации.

Установка обеих операционных систем прошла безукоризненно практически на всем моем оборудовании. Удалось даже установить Windows 8 на нетбуке класса Windows XP, хотя и с потерей работоспособности некоторых новых приложений в стиле Metro, требующих разрешения не менее 1024×768. Server 8 с заведомо высокими требованиями к наборам микросхем для Hyper-V удивительно легко реализовался на различных устройствах, включая весьма бюджетный вариант микро-сервера и настольный компьютер на базе процессора Core 2 Duo, выбранный в качестве тестового сервера.

Если пройти этап выполнения программы установки вручную, то можно убедиться в быстроте установки обеих операционных систем – не более 15 минут, если активно участвовать в процессе. Если же предоставить процесс системе, то Server 8 по умолчанию установится в режиме Server Core; при необходимости, однако, можно включить графический интерфейс, что может оказаться удобным для целей тестирования.

Тестируем Windows 8 Consumer Preview

В любом случае в первый момент, приступая к работе с Windows 8, вы неизбежно столкнетесь с разобщенностью, которая проявляется в том, что у этого продукта нет единого интерфейса, работающего одинаково на всех типах персональных компьютеров. Имеется два варианта интерфейса: Metro и традиционный рабочий стол Windows. Интерфейсы существуют параллельно, но едва ли следует сомневаться в менее привилегированном положении рабочего стола по сравнению с Metro.

Универсальной рекомендации по выбору интерфейса нет. Пользователи традиционных компьютеров – настольных и портативных – будут придерживаться главным образом рабочего стола. Те же, кто перешел на планшеты нового поколения, а в ближайшем будущем освоит гибридные компьютеры, скорее всего, предпочтут Metro. Это означает, что для большинства пользователей в обозримом будущем Windows 8 будет работать практически неотличимо от Windows 7. Есть лишь небольшие исключения; в частности, кнопку «Пуск» заменит всплывающее пусковое меню, работающее соответственно в обоих интерфейсах. В основной же части все, что работает в Windows 7, будет функционировать и в Windows 8.

Однако есть и усовершенствования. Поэтому с точки зрения интересов бизнеса стоит рассказать о новых возможностях, к которым следует присмотреться.

Защитник Windows Defender, реализованный в Windows Vista, в Windows 8 заметно усовершенствован и теперь обладает полнофункциональными антивирусными средствами, помимо прежних функций противодействия вредоносному программному обеспечению. Таким образом, во многих случаях можно будет отказаться от сторонних антивирусных решений, однако это необходимо вначале проверить. Кстати, теперь Windows Defender по сути является базовой версией антивирусного продукта Microsoft Forefront Client Security.

Самое современное оборудование с системой загрузки стандарта UEFI позволяет использовать две новых функции безопасности – Secure Boot и Measured Boot – для предупреждения запуска скрытых вредоносных модулей перед загрузкой Windows.

Защита от загрузки вредоносных программ SmartScreen была впервые реализована в Internet Explorer 9, но в Windows 8 этот компонент можно включать по желанию и для оболочки Windows с целью защиты компьютера от вредоносных программ, проникающих через браузеры и другими путями, например через флеш-накопители USB.

Самый нужный для ИТ-специалистов компонент, Windows To Go, еще не готов. Он позволит загружать и запускать специальную среду Windows 8 с флеш-накопителя USB (или жесткого диска объемом не менее 32 Гбайт). Это решение заинтересует тех, кто вынужден перемещаться между филиалами компаний, сотрудников образовательных учреждений, а также временных работников и внештатных специалистов. Я слышал, что можно скомпоновать устройство Windows To Go из Consumer Preview и средств развертывания Windows, но мои попытки пока что оказались безуспешными. По сведениям из Microsoft, этот компонент будет полностью реализован и доступен для тестирования в следующем плановом выпуске.

Наконец, надо сказать, что Microsoft явно движется в сторону полноэкранных приложений в стиле Metro, и хотя пока сложно представить, какая от этого будет реальная выгода, подумаем о том, что не всем сотрудникам нужно сидеть перед большим экраном с клавиатурой и мышью, и многие из них смогут выполнять свою работу, пользуясь простым планшетом и несколькими бизнес-приложениями в стиле Metro. При всем неоднозначном отношении к Metro, эта технология предусматривает современную среду выполнения и API для разработчиков, что также следует учитывать.

Тестируем Windows Server 8 Beta

Тему Windows Server 8 Beta до настоящего момента я освещал значительно меньше по очень простой причине: этот продукт был более понятен уже на этапе Developer Preview, и то, что реализовано в бета-версии, является по сути лишь формализацией и развитием ранее намеченных перспектив. Server 8 – основной выпуск Windows Server, превращающий этот продукт в сервер нового поколения, где администратор уже не управляет каждой отдельной системой, сидя перед ее экраном (физически или виртуально через удаленный рабочий стол). Теперь серверы по мере возможности должны быть без графического интерфейса, открыты для удаленного доступа с применением соответствующих средств и управляться группами.

Достоинства этой концепции настолько очевидны, что возникнет вопрос, почему так долго продолжалось администрирование отдельных серверов. Однако переход в идеальное будущее потребует многих усилий, а также освоения и активного применения двух чрезвычайно полезных, но до настоящего времени мало использовавшихся технологий Windows Server – Server Core (режим установки по умолчанию) и Windows PowerShell.

В Server Core реализованы два значительных усовершенствования: этот режим больше не является односторонним и допускает вмешательство в виде добавления и удаления ролей. Кроме того, данный режим больше не является абсолютным: возможен компромисс между Server Core и полным графическим интерфейсом в виде режима с минимальным интерфейсом, то есть комбинации командной строки и лучшего из всех инструментов – диспетчера серверов Server Manager.

Диспетчер Server Manager в Developer Preview был в незавершенном состоянии, но в бета-версии он доработан и приведен в порядок. Оформление интерфейса стало менее однообразным, и это правильно, поскольку многим администраторам предстоит иметь с ним дело целый день (предпочтительно с рабочего стола Windows с использованием средств удаленного администрирования сервера (RSAT)). Можно создавать группы серверов и применять изменения и исправления сразу к нескольким системам, имеются удобные переходы практически к любому инструменту управления серверами, в котором может возникнуть необходимость. Кроме того, реализована возможность создавать сценарии PowerShell, что позволит автоматизировать практически любые действия.

Hyper-V 3.0 теперь поддерживает 1 Тбайт оперативной памяти для каждой виртуальной машины, VHD до 64 Тбайт, кластеризацию (в том числе гостевых систем по оптоволокну) и многое другое. Хотя интерфейс Metro остается в фокусе актуальных дискуссий, администраторам будет приятно узнать, что загрузка будет происходить прямо на рабочий стол и в Server Manager, если оставить нетронутой схему Aero Basic (что я и рекомендую делать). Новая служба онлайн-резервирования Microsoft позволяет создавать «облачные» резервные копии, удобные для восстановления.

Об Server 8 многое было известно заранее. Однако есть в этом выпуске и новые возможности. Реализована «эластичная файловая система» (ReFS), и хотя ее можно использовать только для файл-серверов, она станет отличным решением для больших по объему дисков, особенно в паре с функцией Storage Spaces, автоматически дублирующей данные между устройствами хранения. Можно включить шифрование трафика SMB, чтобы защитить данные от атак по ненадежным сетям лишь с незначительным снижением производительности. При использовании общих файловых ресурсов с SMB2 теперь можно защищать целостность данных с помощью службы теневого копирования тома Volume Shadow Service. По сведениям из Microsoft, новая функция работы с каталогами SMB Directory Leasing сокращает время отклика приложений в филиалах компаний за счет ускоренного обмена пакетами между клиентом и сервером.

Таким образом, в Server 8 реализованы сотни новых возможностей, но действительно мощным функциональным прорывом является переход к удаленному и мультисерверному администрированию и новый акцент на такие серверные технологии, как Server Core и PowerShell, которые, прямо скажем, мало используются администраторами из-за сложности. Теперь настало время подняться на новый профессиональный уровень, и Server 8 Beta – идеальный повод для начала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF