Обычно в отношении переноса SharePoint в «облако» возникают следующие вопросы: позволит ли такой переход сэкономить средства? Удастся ли реализовать конфигурацию SharePoint в соответствии с индивидуальными требованиями? Отпадет ли необходимость в администрировании фермы?

Это типичные вопросы для начинающих, но ваш список, вероятно, шире. Сравните его с десятью вопросами, предложенными главным консультантом по порталам и методам совместной работы в компании RBA Consulting Шоном Бисоном.

По мнению Бисона, сертифицированного компанией Microsoft в качестве профессионального разработчика ASP.NET и SharePoint 2010 и специалиста по SharePoint 2010, MOSS и конфигурации WSS, помимо затрат и вопросов совместимости, необходимо также учитывать профессиональный уровень персонала и многое другое.

Ниже перечислены .

Вопрос 10. Каковы ваши временные рамки?

Являются сроки переноса гибкими или жестко установленными? При реализации SharePoint с нуля временные рамки могут оказаться более сжатыми, чем в случае переноса существующей инфраструктуры SharePoint с локальных ресурсов в «облако».

Вопрос 9. Какова топология корпоративных приложений?

Что необходимо интегрировать с SharePoint? SAP? Пользовательские приложения? Project Server? Как они будут работать совместно с точки зрения кода? Выполнимо ли это? Можно ли организовать единую регистрацию?

Вопрос 8. Если у вас уже есть SharePoint, то какова его индивидуальная настройка?

Реализация некоторых локально используемых сторонних приложений SharePoint в «облаке» может вызвать затруднения либо сопровождаться утратой некоторых функциональных возможностей. Упакованы ли и развертываются ли индивидуальные настройки как компоненты? Откладываете ли вы выполнение текущих задач разработки или же корректируете курс и продолжаете двигаться вперед? Как внедрить управление жизненным циклом приложений в «облачное» решение?

Как считает Бисон, в будущем все должно функционировать в изолированном режиме («песочница»). Этот процесс предусматривает контролирующие методы с определенной политикой доступа к коду и ограниченным доступом к API SharePoint.

Изолированные решения поддерживают веб-части, списки, шаблоны списков, настраиваемые действия, рабочие процессы. Не поддерживается доступ к файловой системе, внешние подключения, ADO.NET, корпоративные компоненты, потоки и сторонние элементы управления .NET.

Вопрос 7. Как у вас реализована стратегия управления удостоверениями?

Управление удостоверениями имеет очень большое значение. По мнению Бисона, в рабочую группу должен входить диспетчер удостоверений — специалист, знающий границы действия удостоверений между приложениями. Например, диспетчер удостоверений может заниматься разработкой «облачной» службы федерации, лежащей между приложениями и источниками проверки подлинности.

Вопрос 6. Возникнут ли при переходе в «облако» вопросы правового порядка?

После принятия закона о противодействии терроризму в некоторых странах возникают проблемы с хранением данных в информационных центрах, базирующихся в США. Заметим, что аналогичные законы существуют и в ряде других стран. Что будет, если ваш «облачный» поставщик окажется в розыске либо на его деятельность будет наложен запрет местным органом власти? Какие у вас будут права? В некоторых случаях проблемы с хранением данных связаны с необходимостью соответствия нормативным требованиям (SOX, HIPPA и др.).

Вопрос 5. Какие компоненты SharePoint обязательны для вашей организации, а от каких можно отказаться при переходе в «облако»?

На сегодня SharePoint Online в составе Office 365 имеет ряд ограничений. Вопросы о существующих ограничениях Шон Бисон рекомендует задать потенциальному «облачному» поставщику. В числе ограничений SharePoint Online можно назвать следующие:

  • ограниченные возможности функции «Мои сайты»;
  • отсутствуют службы отчетов SQL Server;
  • отсутствуют службы Excel и PowerPivot;
  • отсутствует поиск FAST Search;
  • отсутствует поддержка применения Windows PowerShell пользователями для управления службами;
  • отсутствует поддержка прямого подключения к SQL Azure с использованием служб BCS. Для подключения требуется конечная точка службы Windows Communication Foundation (WCF);
  • отсутствуют задания таймера и страницы профиля BCS;
  • отсутствует центр записей Records Center;
  • • отсутствуют службы Word Automation Services.

Вопрос 4. Какой должна быть целевая «облачная» среда?

Необходимо знать, какие компоненты и индивидуальные настройки будут в вашей среде, возникнет ли необходимость в использовании гибридной среды (что повысит сложность) либо частного (выделенного) хостинга (что увеличит затраты).

Вопрос 3. Готовы ли вы изменить существующие модели поддержки, владения узлами, администрирования, разработки и управления?

Исчезнет ли необходимость в администрировании, обслуживании и настройке фермы? В чьих руках будет управление вашей «облачной» средой — ваших или внешних администраторов? Как изменятся требования к уровню квалификации персонала компании?

Вопрос 2. Составили ли вы план переноса того, что у вас есть?

Как будет организована иерархическая структура и навигация узла? Кто будет обрабатывать проверку содержимого? Будут ли применяться сторонние инструменты для переноса SharePoint с локальных ресурсов в «облако»? Что еще будет вовлечено в процесс?

Вопрос 1. Какова рентабельность инвестиций (ROI)? Что можно сказать об окупаемости вложенных средств?

Для начинающих Бисон называет следующие учитываемые статьи расходов: затраты на подготовку к «облаку»; приобретение клиентских лицензий; затраты на перенос; затраты на инфраструктуру с использованием служб федерации Active Directory (ADFS); затраты на компенсацию имеющихся ограничений (например, в SharePoint Online). Можно сэкономить на приобретении серверной и клиентских лицензий, а также на инфраструктуре, но могут возникнуть и непредвиденные затраты. Как отмечает Бисон, необходимо понять, где удастся лишь покрыть расходы, а где можно сэкономить.

В качестве дополнительной рекомендации Бисон предлагает не забывать о сотрудниках: «Разработчики, владельцы узлов, администраторы освобождаются от своих функций. Подготовьте для них план перехода и обязательно вовлеките их в процесс. Нельзя оставаться в изоляции. Необходимо предусмотреть изменения в должностных обязанностях, названиях должностей и квалификационных характеристиках».

При переходе в «облако» задайте поставщику следующие вопросы.

Защита данных. Размещение данных в удаленном информационном центре связано с риском, поскольку персонал информационного центра имеет к ним доступ. Какие меры будут приняты для защиты данных от ИТ-персонала?

Физическая безопасность. Данные могут храниться во многих информационных центрах. Как будет обеспечиваться их физическая сохранность?

Владение и управление данными. Как не стать заложником ситуации, когда ваши данные выходят из-под контроля? Как получить данные обратно, если вы решите отказаться от услуг поставщика? Прочтите все, что печатается мелким шрифтом, чтобы точно знать, кто владеет данными.

Соглашения об уровне обслуживания (SLA). Насколько четко определены условия SLA? Например, какова стоимость и затраты на устранение потерь от простоев? Будет ли ваш поставщик компенсировать эти затраты?

Каролин Марвиц (cmarwitz@windowsitpro.com) — редактор Windows IT Pro, SharePointPro Connections и SQL Server Magazine, специализируется на тематике Active Directory, групповой политике и SharePoint