.

10. Упрощенный состав версий. SQL Server 2012 будет выпускаться в трех основных вариантах: Enterprise, Business Intelligence и Standard. Enterprise — полнофункциональная версия продукта. В Business Intelligence включены все возможности бизнес-аналитики (BI), но отсутствуют некоторые компоненты обеспечения высокого уровня доступности. Версия Standard предоставляет основные возможности реляционной модели, бизнес-аналитики (BI) и обеспечения доступности. Версии Datacenter, Workgroup и Standard для Small Business отойдут в прошлое, но Developer, Express и Compact будут продолжать выпускаться.

9. Модель лицензирования на ядро процессора. С появлением SQL Server 2012 Microsoft переходит на новую модель лицензирования, предусматривающую плату за ядро процессора. Для Enterprise возможен только такой вариант лицензирования. Объявленная розничная цена этой версии составляет 6 874 долл. за ядро. Для Business Intelligence предусмотрено лицензирование за сервер, и стоимость единичной лицензии составляет 8592 долл. Для Standard возможно лицензирование за ядро или за сервер; в первом случае единичная лицензия стоит 1793 долл., а во втором — 898 долл.

8. Поддержка режима Server Core. Режим установки Windows Server Core предназначен для приложений инфраструктуры, таких как SQL Server, обеспечивающих работу серверных служб без необходимости реализации графического интерфейса на данном сервере. Невозможность функционирования предыдущих версий SQL Server в режиме Server Core всегда удивляла меня. Поддержка режима Server Core в SQL Server 2012 позволяет реализовать более экономичные и эффективные варианты установки SQL Server, а также сокращает потенциальную площадь атаки и снижает потребность в установке исправлений.

7. Data Quality Services. Службы обеспечения качества данных DQS позволяют поддерживать высокое качество и корректность данных в базе. Службы осуществляют очистку данных, в ходе которой некорректные данные могут быть изменены или удалены. Кроме того, данные сопоставляются с целью выявления дубликатов и создаются профили для интеллектуального анализа данных из различных источников.

6. Усовершенствования языка T-SQL. В SQL Server 2012 реализовано множество усовершенствований для T-SQL, включая поддержку последовательностей, новый оператор TRY_CONVERT для преобразования данных, OFFSET и FETCH для постраничного просмотра данных, THROW для обработки ошибок, а также новые статистические функции и возможности сортировки T-SQL.

5. Автономные базы данных. Автономные базы данных облегчают развертывание новых и перенос существующих баз данных между экземплярами SQL Server. Для подключения к экземпляру SQL Server регистрационное имя не требуется; все данные аутентификации хранятся в автономной базе данных. Настройки автономных баз данных не зависят от экземпляра SQL Server, на котором они размещены.

4. Столбцовые индексы. В ядро реляционной базы данных SQL Server внедрена та же высокопроизводительная и обеспечивающая высокую степень сжатия технология, которая используется в PowerPivot. Столбцовые индексы позволяют хранить данные по столбцам и в ответ на запросы возвращать только нужные столбцы. Как утверждают в Microsoft, эта технология способна обеспечить десятикратное повышение производительности запросов при сокращении числа операций ввода-вывода.

3. SQL Server Data Tools. Одним из наиболее важных компонентов SQL Server 2012, ориентированных на разработчиков, является набор средств работы с данными SQL Server. Эти средства используют оболочку Visual Studio 2010 и обеспечивают возможность разработки баз данных на основе моделей, а также разработку и отладку объектов на языке T-SQL и объектов SQLCLR. Возможно подключение к версиям SQL Server 2005 и более новым, а также к SQL Azure.

2. Power View. Графический инструмент навигации и визуализации данных, позволяющий конечному пользователю проектировать форму отчетности. Power View имеет конструктор отчетов, где можно брать элементы из ранее построенной семантической модели данных и с их помощью создавать высокоэффективные интерактивные отчеты, которые могут быть внедрены в приложения.NET или опубликованы в SharePoint.

1. Группы доступности AlwaysOn. Самым важным компонентом SQL Server 2012 является новая технология обеспечения высокой доступности базы данных. По сути, группы доступности AlwaysOn представляют собой результат эволюции зеркального отображения базы данных. Технология поддерживает до четырех реплик и позволяет смешивать и сопоставлять синхронный и асинхронный режимы передвижения данных. В отличие от зеркального отображения базы данных, данные реплик можно активно запрашивать.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF