После выпуска SQL Server 2008 R2 компания Microsoft и ее партнеры положили начало новому направлению развития SQL Server, предложив семейство программно-аппаратных устройств, оптимизированных для баз данных. Эти устройства отличаются от типовых серверных методами предварительной настройки. Приобретая и развертывая типовой сервер, перед использованием необходимо настроить операционную систему и все нужные приложения на сервере, а все аппаратные и программные компоненты оптимизированных устройств устанавливаются заранее. Поэтому внедрить такое устройство можно гораздо быстрее, чем типовой сервер. Компании Microsoft и HP предлагают четыре программно-аппаратных устройства, оптимизированные для баз данных на основе SQL Server 2008 R2.

Parallel Data Warehouse (PDW)

PDW — многосерверное решение высокого уровня ценой в несколько миллионов долларов, предназначенное для крупных хранилищ данных (от 38 до 500 Тбайт). HP Enterprise Data Warehouse Appliance поставляется в многоузловой конфигурации с 10 серверными узлами. HP ProLiant DL380 выполняет функции узла управления, а несколько узлов HP ProLiant DL360 используются для хранения данных. Как видно из названия, в PDW применяется архитектура c массовым параллелизмом Massive Parallel Processing (MPP) для обработки запросов бизнес-аналитики на нескольких узлах одновременно, что обеспечивает более высокую масштабируемость и производительность, чем в реализациях SMP SQL Server.

Business Decision Appliance (BDA)

Готовое к использованию (PnP) решение бизнес-аналитики для малого и среднего бизнеса и подразделений, устройство BDA поставляется в корпусе высотой 1U для монтажа в стойке. Оно оснащается двумя шестиядерными 2,67-ГГц процессорами Xeon X5650 компании Intel, 96 Гбайт оперативной памяти и восемью накопителями Serial Attached SCSI (SAS) по 300 Гбайт с частотой вращения шпинделя 10 000 об./мин. Программное обеспечение: Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition, SQL Server 2008 R2 Enterprise Edition и Microsoft SharePoint Server 2010 Enterprise Edition. BDA обслуживает запросы PowerPivot от сотен активных пользователей.

Business Data Warehouse (BDW)

BDW предназначается для информационных витрин и небольших хранилищ данных в средних и крупных компаниях. Данное решение построено на основе сервера HP ProLiant DL370 G6 с конструктивным размером 4U. Оно оснащается двумя 3,46-ГГц шестиядерными процессорами Intel Xeon X5675 и 96 Гбайт оперативной памяти, 22 внутренними накопителями SAS на 600 Гбайт и двумя внутренними накопителями SAS по 300 Гбайт. Размер хранилища данных — до 5 Тбайт.

Database Consolidation (DBC) для Microsoft SQL Server

Другие описанные здесь устройства предназначены в основном для быстрого внедрения решений бизнес-аналитики, но DBC — продукт совершенно другого типа. Его цель — упростить консолидацию серверов баз данных путем предоставления устройства виртуализации, готового для запуска виртуальных машин SQL Server. Диапазон масштабирования DBC — от решения на 28 Тбайт с четырьмя blade-модулями, занимающего половину стойки, до версии на 57 Тбайт с восемью blade-модулями. Виртуализация обеспечивается Windows Server 2008 R2 и Hyper-V, а для управления виртуализацией используется Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008. Построение новых виртуальных машин SQL Server ускоряется благодаря шаблонам виртуальных машин SQL Server.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF