C тех пор как были выпущены устройства с операционной системой Windows Phone 7, количество доступных приложений увеличивается. Помимо некоторых очевидных функциональных недостатков, первая версия Windows Phone 7 имела весьма посредственную поддержку приложений по сравнению с главными соперниками, Google Android и Apple iOS. Число приложений в магазине Windows Phone Marketplace пока еще не может составить достойную конкуренцию; однако теперь в вашем распоряжении достаточно хороших программ для работы с Windows Phone. К тому же Microsoft выпустила значительно обновленную версию для Windows Phone 7: Windows Phone 7.5 (ранее известную как Mango), которая, как утверждают в Microsoft, предоставляет более 500 усовершенствованных функций. Отзывы конечных пользователей свидетельствуют о том, что новая версия Windows Phone действительно неплоха.

Компания Microsoft извлекла уроки из своих ошибок. По результатам развертывания Windows Phone 7.5 с середины октября прошлого года дела пошли лучше — за исключением устройств Samsung Omnia 7, которые по-прежнему не могут использовать Windows Phone 7.5, и ряда проблем с устройствами LG. К тому же операторы связи на этот раз подготовились лучше. Большинство операторов начали развертывание Windows Phone 7.5 своевременно и значительных задержек не отмечалось.

Также приятно, что, даже если обновление Windows Phone 7 не проходит гладко, разработчики не сидят сложа руки в ожидании Windows Phone 7.5. Windows Phone Marketplace на сегодня имеет более 20 тыс. приложений для Windows Phone 7, причем некоторые из них в значительной степени расширяют возможности пользователя.

Синхронизируй это

Хотя Microsoft никогда не признавала, что может не включить какие-то расширенные возможности Windows Mobile 6.5 в последующие версии, многие из них все же пропали из Windows Phone 7 (особенно это касается версии RTM). Для некоторых из этих загадочным образом исчезнувших функций, таких как единый ящик для входящей почты Inbox или представление conversation, обновление Windows Phone 7.5 предусматривает решение, а отдельные возможности могут быть компенсированы другими приложениями. К тому же некоторые функции, например поддержка зашифрованных сообщений или сообщений с цифровой подписью, по-прежнему бесполезны в Windows Phone 7, даже с новейшей обновленной версией Windows Phone 7.5.

Лично мне очень не хватает возможности синхронизации всех данных с Microsoft Exchange Server, рабочим столом и службами онлайн-хранения данных. Я активный пользователь Exchange Tasks, но версия Windows Phone 7 RTM не поддерживает синхронизацию задач и заметок с Exchange Server. В Windows Phone 7.5 синхронизация задач предусмотрена и объединена с календарем. Если вам не нравится такой подход, можете поискать приложения на Windows Phone Marketplace. Бесплатных приложений нет, но многие подразумевают пробный период, что позволит протестировать соединение с Exchange и синхронизацию задач. Некоторые приложения имеют возможность соединения с различными версиями Exchange Server.

Основываясь на отзывах пользователей и личном опыте, я имею основание утверждать, что очень хорошо работает приложение APPA Mundi Tasks (www.appamundi.com/products/tasks). Вам предоставляется возможность не только синхронизировать задачи с Exchange, но и создавать новые и редактировать существующие задачи на устройствах Windows Phone 7, причем с различными дополнениями. К тому же у этого приложения есть своя «живая плитка», которая показывает число незавершенных задач, чего вам не предложат при синхронизации задач Windows Phone 7.5. APPA Mundi Tasks уже имеет несколько обновлений, так что большинство ошибок исправлено. Вы можете протестировать приложение в семидневный срок — этого периода достаточно, чтобы решить, подходит оно вам или нет. Полная стоимость опять же разумная — 3,99 долл.

К сожалению, пока еще не существует удачного приложения для синхронизации заметок с Exchange Server. Хотя Windows Phone 7.5 представляет возможность управления сoобщениями вне офиса как новое средство передачи сообщений, она пока не синхронизирует заметки.

Синхронизация заметок Microsoft OneNote, размещенных на Windows Live SkyDrive со встроенной мобильной версией OneNote, возможна. Тем не менее функции синхронизации варьируются в зависимости от того, какую версию Windows Phone вы используете. Если вы пока не задействуете Windows Phone 7.5, синхронизация осуществима только в одном направлении — по умолчанию с устройства на сервер. Это значит, что вы должны создать заметку на своем мобильном устройстве, затем синхронизировать ее в хранилище SkyDrive. Однако OneNote Mobile не может «увидеть» заметки, которые уже синхронизированы в хранилище SkyDrive с помощью настольного приложения OneNote 2010. Если вы используете Windows Phone 7.5, вы сможете видеть, редактировать и синхронизировать все записные книжки OneNote, которые находятся на SkyDrive. Тем не менее, даже если приложение OneNote на Windows Phone 7.5 усовершенствовано, оно пока еще не столь удачное, как в iPhone (где используется официальное приложение Microsoft OneNote).

Если вы не привязаны к решению OneNote от Microsoft, вы можете попробовать Evernote. Превосходный бесплатный клиент Windows Phone 7 доступен для Evernote (www.evernote.com/about/download/windowsphone.php). Он использует интерфейс Metro, чтобы синхронизировать заметки между всеми платформами, где установлен Evernote. На Windows Phone 7 Evernote позволяет вставлять картинки в заметки и связывает с заметкой ваши координаты GPS. Если вам необходимо вести заметки на мобильном устройстве, вы обязательно должны опробовать это приложение.

Что касается «облачного» хранилища, то Windows Phone 7.5 обеспечивает полную поддержку SkyDrive из раздела Microsoft Office, но, если вам необходимо другое хранилище, в Интернете, на вашем устройстве Windows Phone единственной альтернативой будет Dropbox (www.dropbox.com). Приложение Simple Dropbox Viewer весьма неплохо справляется с задачей обеспечения доступа к контенту с вашей учетной записью Dropbox, и оно предоставляется бесплатно. К сожалению, вы не сможете использовать это приложение для отправки чего-либо со своего телефона в хранилище Dropbox.

Если вы можете приобрести приложение на Windows Phone Marketplace, стоит рассмотреть Neologics BoxFiles для Dropbox (www.dropbox.com/apps/6665/boxfilesfor-dropbox), обеспечивающие дополнительные функциональные возможности за очень умеренную цену. Это приложение уже позволяет управлять файлами с вашей учетной записью в Dropbox, создавать новые папки, загружать картинки (на данный момент это единственный формат файлов, который поддерживается при загрузке). Вы можете либо загрузить бесплатную пробную версию для проверки, либо приобрести полное приложение всего за 1,29 долл. До настоящего времени это приложение имеет отличные рейтинги на Windows Phone Marketplace. Оно доступно в виде пробной версии, и вы даже можете его использовать без ограничений по времени, при этом его функциональность снизится лишь отчасти. В новой версии это приложение также обеспечивает доступ к SkyDrive. Таким образом, у вас будет единая точка управления для нескольких систем хранения.

Если вы используете Google Docs, Windows Phone Marketplace предлагает бесплатно довольно удачную клиентскую программу. Это приложение называется GDocs, оно доступно на wp7.apphab.com/?s=GDocs. Существенное ограничение этого приложения состоит в том, что оно предоставляет только возможность просмотра файлов.

Другое приложение, поддерживающее синхронизацию, — Password Manager, от Davide di Bernardo (wp7.apphab.com/passwordmanager-by-davide-di-bernardo). Это бесплатное приложение позволяет надежно хранить ваши пароли (для различных служб) на устройстве Windows Phone 7; оно также позволяет сохранять резервную копию базы данных, защищенную паролем на хранилище в SkyDrive.

Доступно и аналогичное решение, поддерживающее многочисленные платформы. Приложение 1 Password (agilebits.com/products/1Password) может работать на разных настольных и мобильных платформах.

Средство общения

Одно из достоинств Windows Phone — это его интеграция с социальными сетями. Помимо объединения контактов в общий список, Windows Phone 7.5 интегрируется с Facebook, Twitter и LinkedIn по умолчанию. Я думаю, это лучшая исходно реализованная интеграция, которую можно найти в устройстве. Кроме того, вы можете установить официальное приложение Windows Phone Facebook для некоторых дополнительных функциональных свойств, хотя приложение Facebook по-прежнему выглядит лучше и работает на Google Android и Apple iOS.

Windows Phone 7.5 также обеспечивает интеграцию с Windows Live Messenger внутри раздела Messaging, что позволяет общаться в чате на Facebook. Если вам не нравится подобный подход — интеграция текстовых сообщений с Live Messenger и Facebook-чатом, — можете опробовать бесплатное приложение Messenger by Miyowa (www.miyowa.com/Messenger-by-Miyowa.html). Оно отлично работает, особенно после обновления.

Пользователи, желающие получить отдельное приложение для чата на Facebook, оценят Facebook Instant Messenger (Fim) (www.mosko.mobi), хотя оно и не интегрируется с настоящим приложением Facebook или разделом People в Windows Phone 7. Если вам нужно делать привязки снимков к географическому положению и вы используете Foursquare, существует бесплатное приложение под названием 4th & Mayor (www.4 thandmayor.com/index.html). Интересно, что это приложение гораздо более популярно на Windows Phone 7, нежели официальные приложения Foursquare. Оно обладает более широкой функциональностью.

Для обмена фотографиями предусмотрен бесплатный официальный клиент Yahoo Flickr, он доступен на Windows Phone Marketplace.

Довольно хорошо работает официальное приложение Twitter для Windows Phone 7, хотя Windows Phone Marketplace предлагает несколько других клиентов Twitter. Например, Rowi [lite] (windowsphone.com/en-US/apps/5da58f1f-562e-e011-854c-00237de2db9e) — бесплатный клиент Twitter, имеющий высокий рейтинг. Windows Phone 7.5 полностью обеспечивает интеграцию с Twitter, но многим по-прежнему нравится использовать привычные приложения.

Пользователи LinkedIn также могут найти клиентов для устройств Windows Phone 7. Link Me In от Starznet (www.starznet.co.uk/wp/linkmein.aspx) не столь хорош, как клиент LinkedIn для Android или iOS, однако он бесплатный и может использоваться для базовых функций. Официального приложения LinkedIn еще нет, но, поскольку Windows Phone 7.5 имеет исходную поддержку LinkedIn, я удивлюсь, если мы его увидим вообще.

Кроме приложений, поддерживающих определенные социальные сети, вы можете найти несколько приложений для доступа к специальным форумам, веб-сайтам и т. д. Например, XDA Developers (www.xda-developers.com) — портал, популярный среди пользователей смартофонов, — имеет собственное приложение для доступа на форум. Если вы используете WordPress для ведения блогов, у меня есть для вас хорошая новость — Windows Phone Marketplace предлагает бесплатный клиент WordPress для Windows Phone 7.

Поддержка мультимедиа

Хорошо работает клиент Zune, реализованный в Windows Phone 7. Однако, если вам требуются дополнительные функции, такие как поддержка Smart DJ, дополнительные инструменты тоже доступны.

У Windows Phone 7 имеется встроенное «приложение» YouTube, но на самом деле оно лишь предоставляет ссылку на веб-приложение YouTube Mobile. Пока Microsoft совершенствует это средство, вы можете использовать бесплатное приложение LazyTube (www.lazywormapps.com). Этот полнофункциональный клиент YouTube имеет хороший интерфейс и демонстрирует высокую производительность. Платная версия этого приложения может обеспечить воспроизведение качества HQ, но бесплатного клиента более чем достаточно. Вы теряете только возможность сделать LazyTube клиентом YouTube по умолчанию: если щелкнуть на ссылке YouTube, откроется приложение Windows Phone 7 по умолчанию. В качестве альтернативы можно рассмотреть SuperTube (wp7.apphab.com/supertube-by-fast-code). В дополнение к возможности просмотра видео YouTube в стандартном или высоком разрешении, с помощью данного приложения вы легко загрузите видео с YouTube, равно как и возобновите прерванные загрузки.

Если вы любите слушать радио, обратите внимание на TuneIn Radio (wp7.apphab.com/tunein-radio-by-radiotime). Данный клиент интернет-радио позволяет прослушивать нескольких тысяч радиостанций по всему миру. Он тоже бесплатный, и в нем очень легко ориентироваться.

Shazam, популярное приложение на других платформах, также доступно для Windows Phone 7 (www.shazam.com/music/web/wp7.html). Базовая версия бесплатна. Shazam Encore предоставляет некоторые дополнительные функциональные возможности и неограниченное число меток. В Windows Phone 7.5 вы еще можете задействовать приложение поиска Bing, если вам нужна такая же функциональность, как у Shazam.

Книги и «читалки»

Хотя читать тексты на мобильных устройствах не всегда комфортно, некоторые пользователи загружают много книг в свои телефоны — особенно если у них экраны вроде T-Mobile HTC HD7 или HTC Titan. Windows Phone 7 обеспечивает хорошую поддержку приложений для таких ресурсов.

Adobe Reader было одним из первых приложений, доступных на Windows Phone Marketplace; оно позволяет открывать файлы PDF почти с таким же набором функций, как на других платформах.

Если вы любите книги, Amazon предоставляет бесплатное приложение Kindle для устройств Windows Phone. Существует также хорошее приложение Wikipedia.

Тем, кто увлекается кино, стоит поискать на Windows Phone Market­place приложение для IMDB. Оно широко использует концепции интерфейса Metro. Это приложение доставит киноманам массу удовольствия.

Если вы, как и я, регулярно посещаете порталы для технологических энтузиастов, с Windows Phone 7 у вас будет большой выбор. Многие популярные порталы, такие как AOL Engadget и Gawker Media Gizmodo, имеют приложения на Windows Phone Marketplace.

Существует также несколько приложений, концентрирующих информацию из различных источников новостей. Одно из лучших — TechRack; оно охватывает множество новостных ресурсов и у него хороший интерфейс. Стоит рассмотреть также Weave (оба приложения бесплатны).

У Поля Тюрро и его Supersite for Windows имеется приложение Windows Phone 7 — PocketTech (www.windowsitpro.com/mobile-apps).

Если вы постоянный посетитель мероприятий или веб-сайтов Microsoft, на Windows Phone Marketplace есть множество предложений для вас, и большая часть из них предоставляется бесплатно. Вы можете найти приложение Windows Phone 7 практически для каждого важного мероприятия Microsoft (например, TechEd, TechDays). Кроме того, имеются приложения для Exchange Team Blog и Born to Learn (часть Microsoft Learning Community и Evangelism Team).

Навигация

На сегодня не так уж много можно сказать о возможностях навигации Windows Phone. Благодаря встроенному приложению Maps вы получите базовые навигационные возможности, но они имеют свои ограничения. Данное приложение основывается на Bing Maps, и для его использования требуется соединение с Интернетом. Голосовая навигация не обеспечивается.

В середине октября Navigon представил первое настоящее GPS-приложение для Windows Phone 7. На сегодня в нем предусмотрены автономные карты для Соединенных Штатов и части Европы и оно доступно за вполне разумную цену 29,99 долл. (для карт США). Тем не менее, поскольку Windows Phone Marketplace остается недоступен во многих странах мира, многие пользователи пока будут обходиться без настоящего приложения GPS. Ограниченная версия приложения Navigon доступна пользователям немецкой T-Mobile, приобретающим устройства Windows Phone 7.

В качестве альтернативы можно попробовать Mobile GMaps. Это бесплатное приложение использует Google Maps и работает весьма неплохо, хотя и находится пока на этапе испытаний.

Бесплатные возможности

. Также доступно несколько хороших коммерческих приложений. Однако, даже используя бесплатные приложения, вы можете получить значительное расширение возможностей Windows Phone.

Дамир Диздаревич (ddamir@logosoft.ba) — менеджер учебного центра компании Logosoft в Боснии. Имеет статус MVP в области Windows Server Infrastructure Management и сертификаты MCSE, MCTS, MCITP и MCT

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF