Windows Phone «Tango»

Выпуск первой из этих версий, с условным названием Tango, ожидается в середине 2012 года. Задача Tango — расширить армию пользователей Windows Phone. Для этого сокращаются требования к текущей платформе Windows Phone, чтобы дешевле продавать устройства низшего уровня на развивающихся рынках. Похоже, Microsoft работает над этой версией Windows Phone в тесном сотрудничестве со своим особым партнером, Nokia.

Самое крупное изменение в версии Tango, которая, скорее всего, получит обозначение Windows Phone 7.5.1, заключается в снижении требований к памяти. В новом поколении телефонов Windows Phone начального уровня размер оперативной памяти уменьшается до 256 Мбайт вместо типичной для современных моделей памяти 512 Мбайт.

Однако, по имеющимся у меня сведениям, уменьшение размера оперативной памяти будет не единственной особенностью этих телефонов. Операционная система также оптимизируется для меньшей памяти. Чтобы получить сертификат для этой версии, программы должны использовать меньше оперативной памяти и других ресурсов, так что некоторые фоновые задачи, нуждающиеся в значительных ресурсах, отключаются.

Разработчики смогут ориентироваться на Tango, или Windows Phone 7.5, или обе версии, и пользователям новых устройств начального уровня будет предоставлено, в сущности, подмножество программ, представленных в магазине Windows Phone Marketplace. Известно, что пользователи Tango смогут просматривать, но не загружать, несовместимые программы. Довольно унылая перспектива.

Такая ситуация несомненно приведет к обвинениям, что Windows Phone, как и Android, фрагментируется. Пока неясно, какая часть библиотеки программ Windows Phone будет недоступна для новых устройств. Насколько я знаю, некоторые сложные игры, например Plants vs. Zombies, не будут работать, но другие, такие как Angry Birds, будут запускаться нормально.

Каким бы ни было отношение к этой стратегии, ясно, что, выбирая двоякий подход, Microsoft стремится как к количеству (Tango), так и к качеству (Windows Phone 8), хотя и в двух отдельных линейках продуктов, сходство между которыми заключается лишь в совместимости (в основном) имеющихся приложений. Учитывая слабое пока влияние Windows Phone на рынке, такой подход, по крайней мере, простителен.

Новая версия пакета Windows Phone SDK должна появиться у разработчиков в апреле. С помощью этого пакета SDK можно тестировать приложения как на устройствах Tango на 256 Мбайт, так и на типовых устройствах на 256 Мбайт в режиме эмуляции. Разработчики могут отказаться от Tango, однако этот шаг будет опрометчивым, если продажи устройств будут такими высокими, как ожидалось.

Говорят, что в пакете Tango SDK будет предоставлена поддержка C++, наряду с такими языками с управляемым программным кодом, как C# и Visual Basic, но пока этому нет подтверждений. Сомнительно, чтобы поддержка была привязана к такому незначительному обновлению операционной системы.

Больше доверия внушают слухи, что версия Tango будет переведена на 120 языков, в отличие от 35 для существующих версий Windows Phone. Эти сведения также не проверены, но, по крайней мере, это имеет смысл, учитывая целевые рынки. В скором времени мы узнаем больше: ожидается, что Microsoft официально представит Windows Phone Tango в конце февраля на Всемирном конгрессе мобильной связи.

Windows Phone 8 «Apollo»

Благодаря довольно обширной утечке информации в посвященном мобильной тематике блоге Pocketnow, можно рассмотреть гораздо более интересную версию Windows Phone, выпускаемую наряду с Windows 8. Версия Windows Phone 8 Apollo заслуживает звания крупного обновления во всех отношениях.

Windows Phone 8 входит в состав семейства продуктов Windows 8, и, по информации от ведущего специалиста Джо Бельфиоре, в ней будут применяться такие же базовые технологии, как в настольных и планшетных версиях, в том числе ядро, поддержка многоядерных процессоров, набор сетевых протоколов, средства безопасности и мультимедиа. Пользователи также заметят сходства, в том числе в интерфейсе в стиле Metro.

В представленном общественности видеофильме Бельфиоре объясняет, что в Windows Phone 8 появились две важные функциональные области — Scale and Choice («Масштабы и выбор») и Windows Reimagined («Новые подходы к Windows») — и четыре вспомогательные функциональные области: Seamless Communications («Безупречная связь»), Lights Up the World Around You («Окружающий мир оживает»), Smarter Way to App («Интеллектуальный способ общения с программами») и Built for Business («Сделано для бизнеса»). Рассмотрим эти области подробнее.

Масштабы и выбор

Windows Phone 8 поддерживает процессоры более высокого уровня, в том числе с двумя ядрами, как отмечает Бельфиоре. Увеличилось до четырех число допустимых разрешений экрана, хотя точные величины пока неизвестны; до сих пор выбор ограничивался лишь разрешением 480x800 пикселов. Кроме того, впервые можно будет официально использовать съемные карты памяти micro-SD. Конечно, мне известно, что в некоторых устройствах Windows Phone было такое гнездо, но Microsoft не поддерживала его.

Благодаря новому компоненту Data Smart пользователям будет проще работать в условиях все более жестких тарифов на пересылку данных по сотовым сетям, а после изменений в платформе для работы Windows Phone 8 требуется меньше данных, чем в прошлом. Всегда, когда это возможно, данные будут пересылаться по Wi-Fi, а не сотовой сети, а в новой прокси-службе браузера, похожей на Kindle Fire, эффективность просмотра веб-узлов и работы со сторонними приложениями повышается на 30%.

В состав Data Smart входит специальная программа для управления использованием данных, а также динамическая панель со статистикой использования данных. Функция Local Scout в службе Bing обновлена, чтобы облегчить поиск близлежащих точек беспроводного доступа, и во многих регионах сотовые данные будут при возможности автоматически переводиться в сеть Wi-Fi.

Новые подходы к Windows

Важная новость: Windows Phone 8 официально становится частью семейства Windows 8. В прошлом представители Microsoft утверждали, что Windows 8 будет работать на устройствах с экранами размером от 7 дюймов; похоже, Windows Phone 8 заполнит нишу устройств с меньшими размерами экранов.

Независимо от планов, Бельфиоре утверждает, что пользовательский интерфейс Metro, используемый как в Windows 8, так и в Windows Phone 8, будет знаком всем, и сотни миллионов пользователей установят Windows 8 на своих компьютерах, ноутбуках, планшетах и телефонах в течение года после выпуска платформы. Насколько мне известно, выпуск как Windows 8, так и Windows Phone 8 ожидается в четвертом квартале 2012 года.

Как отмечалось ранее, ключевые компоненты и облик Windows Phone 8 будут такими же, как у Windows 8, хотя некоторые особенности будут отражать малые габариты устройств. В частности, в состав Windows Phone войдет специальная версия браузера Internet Explorer 10 Mobile.

Для разработчиков, изготовителей аппаратных средств и авторов драйверов устройств две платформы будут настолько похожими, что основная часть исходного текста приложений и драйверов будет общей. Таким образом, обещает Бельфиоре, не составит труда вести разработку для телефона и компьютера одновременно. Начало великому воссоединению положено.

Общими для Windows Phone 8 и Windows 8 будут и несколько интерактивных служб, в том числе SkyDrive и Xbox LIVE. В устройствах этого поколения роль SkyDrive значительно возрастет, поскольку служба будет использоваться для синхронизации настроек и файлов (в том числе мультимедиа и другого контента) между компьютерами, мобильными устройствами и телефонами на основе Windows 8.

Бельфиоре особо отметил возможность сохранять музыку и документы Microsoft Office в службе SkyDrive, а затем «как по волшебству» обращаться к информации с телефона. В Windows Phone 8 можно будет организовать безупречную потоковую передачу песен, отправленных пользователями на серверы SkyDrive.

Microsoft также отказывается от клиента Zune, который пока необходим для синхронизации фотографий в телефоне с компьютером и доставки крупных обновлений программ в телефон. В Windows 8 на смену этому приложению придет специальная программа для Windows Phone 8. Предположительно, действия, для которых требуется Zune, такие как передача фотографий, сделанных камерой телефона, и обновление программ, можно будет выполнять через «облако», но пока окончательной ясности нет.

Безупречная связь

Устройства Windows Phone 8 и Windows 8 (в первую очередь планшеты, но также некоторые ноутбуки) будут оснащаться микросхемами с технологией связи Near Field Communications (NFC) и, что не менее важно, внешними «точками подключения» для обмена информацией между владельцами этих устройств. Технология NFC также используется для безопасных электронных покупок, и в Windows Phone 8 появится встроенный кошелек, похожий на Google Wallet.

В Windows Phone 8 будет реализован новый стандарт передачи голоса IP Multimedia/Rich Communications Suite (IMS/RCS) под названием RCSe. Как и в случае со Skype, эту функциональность обеспечит специальная программа. При этом весьма примечательна интеграция с соответствующими компонентами платформы, такими как система управления контактами People.

Как сообщается, Skype будет необязательным компонентом Windows Phone 8, и некоторые поставщики связи могут исключить эту функцию из продаваемых телефонов.

Окружающий мир оживает

Эта довольно туманная категория охватывает функции Windows Phone, в которых задействована информация о местоположении. Такая функциональность естественна для любой мобильной системы. Будут усовершенствованы Bing и Local Scout, однако более подробную информацию Бельфиоре не предоставил. Впрочем, говорят, что Local Scout будет дополнен личными рекомендациями.

Интеллектуальный способ общения с программами

Платформа приложений Microsoft развивалась по мере выпуска последовательных версий Windows Phone. В Windows Phone 7.5 появились интересные, хотя и ограниченные возможности расширяемости, а Windows Phone 8 будет дополнена новыми функциями связи между приложениями, похоже, на основе Windows 8 Contracts.

Появятся также собственные средства проектирования приложений для всех программистов, а не только партнеров Microsoft, как сегодня. Таким образом, разработчикам будет проще переносить игры и приложения не только между Windows 8 и Windows Phone 8, но и между iOS и Android, как утверждает Бельфиоре.

Существенно обновлено приложение камеры в Windows Phone 8. Сторонние разработчики (как и Nokia) смогут резко расширить возможности камеры и даже удалить встроенное приложение, которое Бельфиоре характеризует как «элементарное». Он обещает, что возможности этих приложений для камеры будут ошеломляющими.

По прогнозам Microsoft, ко времени выпуска Windows Phone 8 в магазине Windows Phone Marketplace появится более 100 тыс. программ Mango (Windows Phone 7.5). Все они будут совместимы с Windows Phone 8, и это прекрасно. Благодаря усовершенствованиям в Marketplace поиск нужных программ станет более естественным, а технологии Bing обеспечат выдачу результатов в реальном времени.

Сделано для бизнеса

Одна из наиболее вдохновляющих особенностей этой операционной системы в том, что Microsoft наконец обращается в сторону бизнеса. Windows Phone 8, как утверждает производитель, очень понравится ИТ-администраторам благодаря полной поддержке политик Exchange ActiveSync (EAS), в том числе шифрованию всего диска с использованием BitLocker и безопасной начальной загрузке Windows 8 Secure Boot. BitLocker будет по умолчанию устанавливаться на каждом карманном устройстве Windows Phone 8, обеспечивая их информационную безопасность.

Конечно, в состав Windows Phone 8 войдут обновленные версии программ Office Mobile Apps, привязанные к решениям Office 15. Будут усовершенствованы функции управления устройствами и инвентаризации через System Center. Через механизм внутреннего развертывания программ компании смогут управлять программными продуктами через свой брандмауэр.

Все эти новшества вселяют большие надежды. Есть некоторые опасения относительно двойного подхода Microsoft к Windows Phone Tango и Windows Phone 8, но, несомненно, «волна» Windows Phone 8 подхватит как потребителей, так и бизнес.

Мы наблюдаем возрождение семейства продуктов, которое, будем откровенны, заслуживает большего, чем просто вежливое внимание, уделявшееся ей до сих пор. С выходом Windows Phone 8 мобильной операционной системе Microsoft наконец, я надеюсь, начнет сопутствовать успех.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF