Компания «Смарт Лайн Инк» обнародовала результаты проведенного в Великобритании опроса специалистов в области ИТ, посвященного проблеме рисков информационной безопасности при использовании социальных сетей в корпоративных информационных системах. Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на озабоченность рисками социальных сетей, используемые сегодня британскими предприятиями меры и средства информационной безопасности явно недостаточны. В результате значительная часть организаций остается практически незащищенной от утечек конфиденциальных данных через социальные сетевые медиаприложения. В частности, в организациях 44% респондентов не применяется никаких технических средств защиты от утечек данных через такие популярные социальные сети, как Google+, Facebook и Twitter.

Необходимость использования DLP-решений осознается большинством респондентов: более 92% из них считают использование персоналом социальных медиасредств угрозой безопасности корпоративных данных. Причина озабоченности в том, что 84% сотрудников их компаний имеют доступ к своим персональным учетным записям в социальных сетях с корпоративных компьютеров, а около 75% сотрудников разрешен доступ к бизнес-приложениям и конфиденциальным данным с персональных вычислительных устройств. При этом почти половина респондентов признали, что в их организациях нет никаких средств защиты от утечек данных — ни в корпоративной сети, ни на рабочих компьютерах сотрудников.

Согласно результатам опроса, одним из тормозящих внедрение DLP-решений факторов является уровень незаметности их работы для сотрудников. Использование средств защиты от утечек становится контрпродуктивным, если их работа препятствует исполнению производственных обязанностей, — о такой ситуации в компаниях сообщили 44% респондентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF