В аттракционе под названием «Найди кнопку «Пуск»» придется поучаствовать любому, кто возьмет на себя смелость протестировать ставшую недавно доступной предварительную версию новой операционной системы Microsoft под названием Windows 8 Consumer Preview. Дополнительно предлагается поискать самый быстрый способ выключения компьютера: если в предыдущих версиях Windows достаточно было нажать кнопку «Пуск» в левом нижнем углу экрана и выбрать «Завершение работы», то теперь не все так просто. Заложенная еще при разработке двойственная природа Windows 8 обусловлена попыткой совместить интерфейс Metro с сопутствующими приложениями, впервые продемонстрированный на устройствах Windows Phone, и классический рабочий стол настольных и мобильных компьютеров с Windows. . Отсутствие драйверов для внезапно устаревших устройств и несовместимость приложений уже становятся привычными, и эти проблемы решаются испытанными методами, а вот новый интерфейс Metro и обязательный экран Start позволят проверить умение воспринимать новое и приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.

Можно понять корпорацию Micro­soft, твердо следующую своей стратегии «Windows везде», начиная от смартфонов и мобильных телефонов и заканчивая планшетами, мобильными и настольными компьютерами. Но, на мой взгляд, для владельцев компьютеров без сенсорного экрана, привычно использующих в повседневной работе нажатия на кнопки мыши и клавиатуры, этот самый первый экран нового интерфейса, Start, представляется скорее нагрузкой к обновленной Windows, которая даже в предварительной версии выглядит стабильной и быстрой, с богатым набором новых функций. Можно ли будет в окончательной версии отключить или через групповые политики «проскочить» экран Start и попасть сразу на рабочий стол, пока можно лишь гадать, а вот то, что таким образом Microsoft, воздействуя на пользователей Windows (а их на сегодня уже более 1,3 млрд человек), попытается заставить обратить внимание на планшеты с Windows 8, где экран Start очень даже к месту, и обеспечить себе успех на новом для нее поприще, несомненно.

Если отвлечься от загадок интерфейса, то любому администратору Windows интересно будет узнать, что в новой системе предлагается для бизнеса. Пока об этом известно не слишком много. Представители корпорации упоминают о технологии Windows To Go, пока, кстати, недоступной в версии Consumer Preview, которая должна позволить запускать Windows 8 с устройства USB, будь то флэш-накопитель или жесткий диск. Время загрузки должно составлять около 20 секунд, все содержимое устройства можно зашифровать с помощью BitLocker и таким образом получить полнофункциональную и весьма мобильную, к тому же хорошо защищенную вычислительную среду, включающую все данные, настройки и приложения. Подошел к любому компьютеру, подключил к порту USB флэшку — и работай. Звучит заманчиво, но проверить можно будет чуть позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF